image

Мама считает, что не в моем возрасте мужиков перебирать, надо бежать в ЗАГС с тем, кто позвал

мнение читателей

Мне тридцать семь лет, сама себя обеспечиваю, ни на чьей шее, тем более на маминой, я не сижу. Живу в свое удовольствие и не страдаю от отсутствия штампа в паспорте. Зато за меня активно страдает моя мама. Она уже изнылась вся, что мне срочно надо все свои карьерные устремления бросать и бежать замуж с первым, кто соизволит меня туда позвать.

Проблема не в том, что я такая мужененавистница и противница брака, просто не вижу смысла бежать под венец с первым попавшимся человеком. Хочется же, чтобы на всю жизнь, а не на годик. Но подходящих кандидатур на роль мужа пока не попадается, а кто попадается, тот не рассматривается мной для серьезных отношений. 

Мама у меня замуж выскочила рано. Ей только стукнуло восемнадцать, когда папа решил сделать ей предложение. Живут они уже около сорока лет душа в душу. То есть, мама всю свою сознательную жизнь была замужем, можно сказать. Поэтому ей сейчас трудно понять, как это я в свои годы до сих пор хожу без заветного колечка на безымянном пальце. 

Отношения у меня в жизни бывали, то первые, продлившиеся около пяти лет, закончились сами собой, потому что мы оба повзрослели, из вторых я выпутывалась долго и тяжело, потому что молодой человек оказался тираном и манипулятором, а последующие ничего, кроме разочарования, мне не принесли. 

В двадцать шесть лет я твердо для себя решила не гнаться за статусом мужней жены, а вплотную заняться карьерой, зарабатыванием денег на квартиру, машину и прочие удобства. 

Мама, которая видела, как у меня тяжело идет с личной жизнью, последующие пару лет не дергала меня своими расспросами "а парень-то есть" и "когда уже замуж". Тут она проявила несвойственную ей деликатность. 

Но чем ближе я была к своему тридцатилетию, тем мама активнее интересовалась, как там у меня дела на личном фронте. А там был штиль. Периодически появлялись ухажеры, но дальше пары-тройки свиданий дело я не вела, не цепляли меня персонажи. 

Мама тогда решила взять дело в свои руки и у меня начались смотрины. Теперь каждое ее приглашение в гости я расценивала с точки зрения очередной демонстрации жениха невесте. Мама зазывала своих подруг, у которых тоже сыновья на выданье, и устраивала чаепития. 

Первый раз я даже растерялась, когда пришла к маме просто попить чаю с печевом, а там сидит какая-то ее подруга и парень. Причем парня явно к встрече готовили - рубашечка, галстук, носочки со стрелочкой, загляденье, одним словом. Бежала я оттуда быстро-быстро, отсидев протокольные полчаса. 

Я получила разнос от мамы, а потом пожаловалась на нее отцу, и тут уже разнос получила мама. Папа всегда не любил, когда мама чрезмерно лезла в мою жизнь. Он считал, что я все делаю правильно, даже говорил, что если бы очертя голову рванула с кем попало под венец, он бы разочаровался. 

На какое-то время папино внушение на маму подействовало, она от меня отстала. Я купила квартиру, добилась определенных карьерных успехов, ездила отдыхать, периодически ходила на свидания. Хотя по мнению мамы, должна была сидеть у ЗАГСа и посыпать голову пеплом, что меня туда никто не ведет. 

Недавно опять всплыл вопрос, когда я уже наконец-то обрету свое женское счастье. На ответ, что я и так вполне счастлива, мама только фыркнула. 

- Да неужели на тебя совсем никто не смотрит? Ты вон какая ладная, все при всем! 

- Смотрят, мам, но мне эти смотрящие не подходят по ряду причин. У кого-то уже бывшая жена с ребенком в анамнезе, кто-то до сих пор с мамой живет, и через слово у него "мама сказала, мама решила", а с кем-то у меня разные жизненные приоритеты.

Мама заявила, что мне пора бы снизить планку своих требований. Сказала, что я уже досиделась до того, что большая часть моих сверстников либо женаты, либо в разводе. А если посижу еще чуток, то разберут даже весь неликвид. 

На мое возмущение, что я себя не на помойке нашла, чтобы хвататься за первое, что под руку подвернется, мама выдала "не в твоем возрасте уже мужиками перебирать, надо брать, что есть". Типа, на безрыбье и рак рыба. 

А я все понять не могу - зачем мне брать то, что есть. Даже если в плане завести ребенка - так ему нужен нормальный отец, а не запись в свидетельстве о рождении. И если бы я просто оголтело хотела детей, то уже родила бы для себя, уж прокормила бы. Если уж заводить семью, так не для галочки, а  для души. 

Мама меня не понимает, а я не понимаю ее. Ладно хоть ее папа периодически осаживает, иначе бы она мне уже весь мозг выела. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.