back b
image

Мама сначала "подарила" квартиру мне, а теперь вселила туда же сестру. Я ее еще и содержать должна

мнение читателей

Мама поступила очень некрасиво, хотя и в своем репертуаре. Для нее всегда было важно, что о ней подумают совершенно левые люди. Поэтому сначала она на свадьбу расщедрилась на "подарок" в виде квартиры для меня, правда, документы так и не оформила, как полагается, а потом, на правах собственницы, вселила в эту квартиру мою младшую сестру. свалив заботы о ней на наши с мужем головы.

Я родом из поселка под Воронежем, там и жила до конца школы. Поступала уже в Воронеже, а чтобы не мотаться домой и не тратить по четыре часа в день на дорогу, поселилась в общежитии. Положа руку на сердце, домой ездить и не хотелось. Ничего хорошего меня там не ждало.

Нашу семью назвать образцовой можно только на первый взгляд. Вроде все благообразно выглядит: мама, папа и две дочки, одна студентка, вторая школьница. Родители работают, мама у нас мелкая чиновница, папа трудился водителем в магазине. Но особой близости между нами никогда не было. 

Мама всегда была себе на уме, сестру родила поздно, у нас разница почти десять лет. Папа тоже заядлым семьянином не был, свободное время предпочитал проводить в гараже, на рыбалке, в крайнем случае дома на диване перед телевизором. Мной и сестрой не занимался, потому что всегда хотел сына. Мама же больше внимания уделяла работе и общественной деятельности, чем семье. Мы с сестрой из-за разницы в возрасте тоже не общались близко. Вот такая вот с виду образцовая семья, где каждый сам по себе. 

Именно поэтому меня не тянуло в родительский дом, когда я его покинула. В Воронеже у меня жила бабушка, ее я навещала раз в неделю. Там можно было постираться, поесть вкусных бабушкиных пирогов и принять ванну. Ну и я помогала бабуле при возможности.

Когда я училась на четвертом курсе, бабушки не стало. Мама тогда квартиру решила сдавать, потому что деньги лишними не бывают. 

После вуза я вышла замуж за бывшего однокурсника Толика. Он сам был местный, и предполагалось, что после свадьбы мы какое-то время будем жить с его родителями, а потом накопим на свое жилье. Но мама решила сделать красивый жест. Она во время своего поздравления заявила, что дарит нам с мужем квартиру. Речь шла о той, которая досталась ей от бабушки.

Шаг был неожиданный, но мама всегда жила по принципу "хороший понт дороже денег". Поэтому и сделала такой подарок, торжественно передав мне ключи. Правда, потом шепнула, что там еще месяц будут жить квартиранты. Но месяц пожить со свекрами было не так страшно, как несколько лет. 

Хоть слова о подарке прозвучали, но переоформлять документы мама не спешила. Все у нее находились дела поважнее, а потом она заявила, что я достала ее уже своими вечными напоминаниями, и если я не отстану, то она вообще ничего оформлять не будет. 

Я смекнула, что это "ж-ж-ж-ж" неспроста. Зря я на квартиру разлакомилась, не видать мне ее. Решили мы с мужем копить на свое жилье, как и планировалось изначально. Но в наши планы вмешался декрет. Родила я через два года после свадьбы. Конечно же, ни о каких накоплениях уже речи не шло. Стояла другая задача - выжить. 

Мне оставался еще год до выхода из декрета, когда на голову мне свалилась младшая сестра. Просто в один прекрасный день она без предупреждения возникла на пороге квартиры с чемоданом. 

- Я поступать приехала. Мама сказала, что жить я буду здесь, - заявила сестра и потребовала выделить ей комнату. 

Звонок маме подтвердил, что все так и есть. 

- Сестре учиться надо, а где она по-твоему жить должна? 

- В общежитии, как и я когда-то жила! У меня дома маленький ребенок, муж. Ты мне вообще-то это квартиру подарила! Да, блин, ты даже не предупредила, что она приедет!

- У меня две дочери. Почему я должна все только тебе отдавать? Это моя квартира, я с чего тебя предупреждать должна о чем-то? - Удивилась мама. 

Нормально придумала! Главное красиво сказать, что квартиру даришь, а дальше уже кто проверять-то будет? 

- К тому же сейчас с общежитиями вообще большая проблема. Так что либо снимать ей жилье, либо она будет жить у тебя. Нам ей учебу оплачивать, не на что квартиру снимать. Так что уживайтесь, вы же сестры.

С сестрой, с которой я никогда особенно не общалась, и у которой сейчас самый сложный период. Отличный план! Как будто у меня других проблем нет в жизни. 

Пришлось срочно освобождать комнату для сестры. А потом начался ад. Ее не устраивал шум от ребенка, я бесилась из-за ее ночных шараханий по квартире, потому что она хлопала дверью, шумела на кухне, смотрела фильмы допоздна. Уже не говорю о том, что заставить ее после себя помыть посуду просто невозможно. 

Открытием еще стало, что денег на ее содержание мама мне отправила. Она дала их сестре, та успешно их промотала, а теперь питается за наш счет. 

- Тебе тарелки супа для сестры жалко? - Возмутилась мама, когда я рассказала ей о сложившейся ситуации. - Не думала, что ты такая...

Если бы тарелкой супа все ограничивалось! Но сестра, как саранча, ночью подъедает все, что было приготовлено с запасом на завтра. 

- А с какой радости я должна ее содержать? Даже не я, а мой муж, я-то сейчас в декрете.

- С такой, что вы живете в моей квартире! Научитесь быть благодарными!

Мы с мужем посоветовались и решили, что оставшееся до выхода из декрета время поживем у свекров. Так оно выйдет дешевле во всех планах. Мама же пусть как хочет разбирается и с сестрой, и с квартирой. Мне такие "подарки" от нее больше не нужны. На следующей неделе съедем уже. Маме я ничего не говорила, пусть будет сюрприз.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.