back b
image

Мама своей излишней заботой мешает мне растить из сына самостоятельного человека

мнение читателей

Уже полгода воюю с собственной матерью за право вырастить сына нормальным человеком. Мама же считает меня жестоким монстром, которому наплевать на собственного ребенка, но дело совершенно в обратном. Я не хочу вырастить неженку, который не приспособлен к жизни вне материнской юбки.

До недавнего времени мы с мамой жили в разных городах. Я после учебы уехала в другой город, где и вышла замуж, а мама оставалась в нашем родном городе. Три года назад мы похоронили папу, а в прошлом году мама вышла на пенсию и захандрила. Я позвала ее приехать погостить у нас.

Мама приехала и жила у нас месяц. У нас просторная двушка, поэтому места нам хватало. Муж к приезду тещи отнесся философски. Особой любви между ними не было, но вежливость и взаимоуважение они поддерживали. 

Пока мама возилась с внуком, гуляла с нами по улицам нового для себя города, она стала оживать. Поэтому я не слишком удивилась, когда она решила продать квартиру в родном городе и перебраться поближе к нам. Там у себя она продала двушку, а тут купила себя хорошую однушку, оставив деньги на ремонт и обстановку. Я тогда еще не подозревала, во что мне это выльется. 

Сколько я помню, мама всегда была рассудительной женщиной, которая не отличалась излишней заботой и щепетильностью. Я нормально с первого класса приходила домой из школы, оставалась дома одна, сама разогревала себе обед, могла даже приготовить что-то несложное - макароны там, пельмени или яичницу.

Меня никогда не душили особым контролем и заботой. Одевалась сама, шнурки завязывала еще в детском саду сама, знала, что если ободрала коленку, а мамы с папой дома нет, то надо промыть ранку и полить ее перекисью. В общем, была нормальным в моем понимании ребенком. 

Поэтому то, что мама начала творить в отношении моего сына, меня вводило в ступор. Я, конечно, слышала, что бабушки по-особенному относятся к внукам, но всегда считала это сказками. Не может же человек кардинально поменяться. Оказалось, что может.

Сын в этом году пошел в первый класс. Парень он у нас вполне самостоятельный. И в магазин сходить может, и в школу сам ходит, и кушать себе положить и разогреть способен, недавно освоил приготовление макарон с сыром. 

Но мама относится к нему, как к трехлетке. То нос ему кинется вытирать, то шнурки завязывает, хотя сын вполне может все это делать сам. 

Как-то мама пришла утром, мы собирались все вместе поехать в торговый центр за покупками. Я уже встала к ее приходу, а сын еще валялся. Ну я готовлю завтрак, сын поздоровался, пошел умываться - мама сразу подорвалась помогать. Потом он стал себе какао наводить, мама отобрала у него чайник со словами "куда ты, обожжешься". 

- Мам, все в порядке, он уже сам себе наливает чай и какао, - попыталась остудить я ее трудовой энтузиазм. 

- Ты что! Чайник тяжелый, он может обвариться!

Потом стали собираться - мама пошла одевать сына зачем-то. В прихожей не дала ему самому зашнуровать ботинки, сама наклонилась. Пока прогревалась машина, я дала сыну пакет с мусором, чтобы вынес, мама вырвала его из рук, потому что посчитала тяжелым.

Я стала закипать. У нее и раньше проскакивала излишняя забота по отношению к внуку, но с каждым разом все больше и больше она становится похожей на курицу-наседку. 

Недавно она заявила, что будет водить внука в школу и забирать его. 

- Он еще маленький сам ходить, вдруг что-то случиться!

- Мам, у нас через два двора школа, все нормально будет. Я же как-то сама в школу ходила, и ничего, что началось-то?- Я уже была на грани.

Мне было сказано, что раньше и времена были другие, а я сама в школу ходила, потому что некому меня было водить.

- Он один дома, пока вы на работе. А там и газ, и электричество - это же все так страшно, мало ли что может случиться, он еще маленький, - не унималась мама.

Муж в это во все не лезет, но его ситуация тоже начала накалять. Он не против, чтобы сын проводил время после школы у бабушки, но не с таким ее поведением.

- Она нам парня в студень превратит. Он уже и так лениться начал, чуть что "я маленький еще", раньше такого не было. Уйми свою мать, иначе я запрещу ей с общаться с сыном без нас, - высказался он мне.

А я и сама не рада от такой маминой опеки. Она явно перебарщивает. Понятно, что во внуке она нашла отдушину, но можно же свою нежность и любовь выражать как-то более конструктивно? Изучать с ним природу, лепить, готовить, ходить куда-то вместе. Но не делать все за него, это не помощь, а вредительство какое-то.

Пробовала разговаривать с мамой на эту тему, но она убеждена в своей правоте, а меня называет холодной и равнодушной матерью-ехидной, которой плевать на собственного ребенка. Не понимаю, как переломить ситуацию без ссор и ругани, терпение уже заканчивается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.