image

Мама своими сравнениями мне самооценку убила в детстве, а теперь пытается то же самое с моими детьми провернуть

мнение читателей

Мама с детства убивала мою самооценку, постоянно сравнивая меня с сестрой, теперь то же самое пытается сделать с моими детьми. Конечно же я против и не допущу подобного. Достаточно пролитых мной слез, своих детей я в обиду ей не дам.

У меня мама педагог, у нее куча благодарных учеников и их родителей. Возможно, есть за что, так много людей ошибаться не могут. Но вот в отношении своих детей она вела себя абсолютно непедагогично. Она постоянно сравнивала нас с сестрой, сталкивая лбами при каждом удобном случае. 

Став взрослее, мы с сестрой смеялись, что у мамы не было любимчиков, она ненавидела нас одинаково. Шутка, конечно, но в любой шутке есть доля правды. В той тоже имеется, и очень большая. 

Ни я, ни сестра не чувствовали себя любимчиками, к тому же недолюбливали друг друга, ведь по словам мамы именно ты была неучем и бездарем, а вот сестра молодец и умница. Говорилось это всегда наедине, то есть, без меня меня хвалили, а вот я получала только порцию упреков. 

- В кого ты такая бестолковая? Вот Лена пятерку по математике принесла, молодец какая. А ты опять тройку, еще и радуешься почему-то!

Лена же от мамы слышала, что я молодец, потому что учительница литературы на меня никак нахвалиться не может, а у нее по литературе кривенькая тройка. 

Жаль только, что это все выяснилось на нашем выпускном, когда мы с Леной первый раз в жизни напились и чуть ли не передрались, выплескивая обиды, которые копились у нас десять лет. 

- Надо же вас как-то было стимулировать учиться. Соперничество - отличная стартовая площадка для развития, - заявила нам потом мама. Переваривали мы эту ее сакраментальную фразу уже потом, когда разъехались по вузам. 

С сестрой отношения у нас теперь ровные, но какой-то сестринской теплоты и общения уже не случилось, время было безнадежно упущено. В университете мы как-то перезванивались, но у нас все уже было слишком разное. Так что сблизиться нам не удалось, о чем я иногда очень сильно жалею.

С мамой мы отношения не прерывали, потому что не представляли, что такое возможно - это же мама, как можно с ней не общаться? Я просто старательно не касалась травмирующей меня темы, а в остальном мы нормально общались. 

Я выросла, выучилась, вышла замуж и вот уже сама стала мамой двоих детей. У меня два мальчика-двойняшки, сейчас им уже седьмой год, в школу пошли. Мама с внуками возилась с удовольствием, конечно, со своими педагогическими закидонами, но каких-то особых перегибов я за ней не замечала до последнего времени.

Но недавно обратила внимание, что дети у меня между собой стали конфликтовать. Понятно, что между братьями и сестрами это нормальное явление, раньше тоже они ссорились, но теперь это выглядит несколько иначе. В их поведении я начала замечать сходство с тем, как мы в свое время общались с сестрой. 

Каждая из нас тогда старалась уколоть другую, зная ее слабые стороны, делалось это из-за того, что каждая считала другую маминой любимицей. Вот именно такие же моменты теперь проскакивали и в общении сыновей. А началось это с того момента, как детьми вплотную занялась бабушка. 

Мама сейчас уже на пенсии, но продолжает работать в половину ставки. Она сразу заявила, что внуками в плане учебы будет заниматься она - забирать с учебы, водить на кружки, кормить обедом, а потом я или муж будет забирать их домой. Вот с того момента, как мама этим занялась, между мальчишками и начались склоки. 

Сначала я не связывала их поведение с тем, что мама стала с ними проводить много времени, а потом меня словно током ударило - я же это все уже видела! Поговорила с одним сыном, с другим - картинка сложилась. Сказать, что я была зла на маму - это ничего не сказать. 

Я молчать не стала, сразу же ей позвонила. Но мама сути моих претензий не поняла.

- Мальчики должны соревноваться, это заложено в них на уровне инстинктов. Я просто развиваю в них здоровый соревновательный дух.

Кучу комплексов она в них развивает и нелюбовь к брату. Но объяснить это маме невозможно. Она же педагог со стажем, ей же виднее. 

Ломать копья и спорить я не собираюсь. Просто было решено ограничить общение мамы с внуками - пусть приходит к нам в гости и общается при нас. А для помощи мы няню наймем, средства позволяют. По крайней мере, так я буду уверена, что мои дети не начнут друг друга ненавидеть на пустом месте.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.