back b
image

- Мама тебе слова плохого не сказала. А что дурой называла, так на правду не обижаются, - заявил мне муж

мнение читателей

Раньше я только с мамой своего мужа не общалась, а теперь и с ним тоже перестала. Подумываю, что надо оформить развод, чтобы больше не соприкасаться с этим "чудесным" семейством. Слава богу, детей нажить не успели. 

Отношения в последнее время с мужем стали натянутыми. Обострилось все в тот момент, когда свекровь объявила, что мы должны переехать к ней жить, потому что ей тяжело одной справляться по дому. А я уже проходила совместное проживание с этой женщиной, мне больше такой встряски не нужно. Муж же уперся - там же мамочка, ей же надо помочь. Так слово за слово и поссорились. 

Я выходила замуж в двадцать два года, до этого мы с мужем встречались год, но вместе не жили. Он жил с мамой, куда я в качестве невесты не приглашалась, а я в общежитии при университете. Сама я приехала учиться из Мордовии, мои родители там живут в деревне. 

Семья моя богатством не блещет, если бы я в свое время не смогла поступить на бюджет, то пришлось бы либо искать вуз поскромнее, либо пробовать через год. По той же причине я жила в общежитии, которое было древним, ветхим и с полчищами тараканов. Деваться было некуда. 

Я старалась подрабатывать с первого курса, чтобы не сидеть на шее у родителей. Денег хватало на поддержание штанов, но на съем отдельного жилья нет, тут надо было выбирать - либо иметь возможность есть каждый день и при необходимости покупать одежду, либо жить в отдельной квартире. Вариант съема комнаты я по ряду причин не рассматривала, был уже негативный опыт. 

Так что с будущим супругом мы гуляли в парках, держались за ручки и носиками терлись, мне это все казалось жутко романтичным. К концу пятого курса он предложил мне выйти за него замуж, а после моего согласия повел знакомиться с мамой. 

Татьяна Матвеевна - женщина шумная, очень крупная и беспардонная, считающая себя и сына "белой костью", а всех остальных шелухой. Невестка из провинции, из деревни, без своего угла, без связей, без работы вызвала у нее бурю негодования. 

- Ты кого привел в дом? Вот на этом ты собрался жениться? Да от нее навозом до сих пор разит, у нее же на лбу написано "деревня", и никакое образование это не сотрет! - Возмущалась мама моего жениха, совершенно не переживая, что я вообще-то стою рядом и все слышу. 

Сын что-то мямлил и объяснял маме, а я стояла, как вкопанная. Такого незамутненного хамства мне встречать еще не доводилось. Первая встреча не заладилась, можно сказать. 

Возможно, дело и до свадьбы не дошло бы, но муж тогда закусил удила, поссорился с родительницей и выбил себе право жениться на той, которая ему нравится. Не знаю, какие аргументы шли в ход, может, просто звезды так сошлись, но на второй встрече свекровь вела себя более спокойно, хотя доброжелательности не прибавилось ни на грош. 

Потом мы расписались и стали жить вместе с Татьяной Матвеевной, разместившись в комнате мужа. Свекровь заявила, что нам надо копить на свое жилье, а на съемной квартире мы до второго пришествия этого не сделаем. 

- Поживете со мной, денег подкопите, да и невестку я хоть чему-то успею научить, навязалась же на мою голову!

Я была юна, скромна и выращена с задолбленным с детства правилом "нельзя хамить старшим". К тому же это же мама мужа, ее надо слушаться. Поэтому все колкости свекрови я терпела целый год. И кем я только за этот год не была: и криворукой овцой, и деревенщиной неумытой, и дрянью, но чаще всего дурой безрукой. Это я слышала чаще, чем свое имя. 

Муж в наши разборки не встревал, хотя свекровь и при нем не стеснялась в выражениях. Возможно, если бы я тогда получила нормальную поддержку, то ушла бы уже в первые месяцы, а то и до свадьбы не дошло бы. Но поддержки не было, подруги все как-то разлетелись, а мама, всю жизнь сама прожившая под пятой свекрови, советовала терпеть, мол, теперь это твой крест, неси его. 

Но вода камень точит, вот и мое терпение через год подошло к концу. Я сказала мужу, что жить больше с его мамой не могу, не хочу, не буду. Надо снимать квартиру и жить отдельно, все равно никаких накоплений сделать не получается, свекровь постоянно вытягивала деньги на какие-то свои срочные нужды. 

За год я так устала, что мне было уже все равно, пойдет муж за мной, не пойдет. К моему удивлению, он пошел. Поворчал, конечно, но тоже собрал вещи и ушел. С тех пор я стала для свекрови врагом номер один. 

Мы уже два года с мужем живем отдельно. Я с его мамой не общаюсь вообще никак, ни поздравлениями, ни приветами. Он к ней ездит, я нет. Даже когда она два месяца назад попала в больницу, я не стала с ней общаться. Готовила для нее судочки, которые муж возил ей, покупала нужные лекарства, но без личного контакта.

Лежала мама мужа в больнице с переломом руки, делали небольшую операцию. Но пока она там лежала, выявили еще несколько проблем, поэтому свекровь кочевала из одного отделения в другое. Перед новым годом ее выписали домой. 

Как я уже говорила, свекровь женщина очень крупная, лишний вес ей очень осложняет жизнь. Она и до попадания в больницу не слишком дружила с домашним хозяйством, а тут ей стало совсем тяжко. Тут она придумала выход - надо обратно зазвать сына с невесткой, пусть они по дому все делают. 

Сыну она мозги промыла капитально, а он стал транслировать волю мамы мне. Я сначала просто отказывалась, старалась как-то аргументировать, а потом просто заявила, что не собираюсь плясать на задних лапках перед человеком, который меня унижал.

- Ты что несешь? Когда это мама тебя унижала? - На голубом глазу осведомился муж.

- То есть, то, что я у твоей мамы по имени не называлась, это нормально? То я овца, то дрянь, то дура.

- Да мама тебе слова плохого не сказала. Какая овца, какая дрянь? А то, что дурой называла, ну так на правду не обижаются, - выдал супруг. 

Я стою, смотрю на него и не понимаю, а что я рядом с этим человеком три года делаю? Как шоры с глаз упали, честное слово. Такое ощущение, что до этого я смотрела какой-то дурацкий фильм, а теперь внезапно осознала, что это не фильм, а моя жизнь. Ведь правы и свекровь, и муж - дура я, потому что терплю этих людей рядом с собой.

Буду подавать на развод, а муж пусть топает к маменьке. Надеюсь, на его пути больше не попадется таких дур, которые будут его терпеть вместе с его экстравагантной мамой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.