back b
image

Мама требует, чтобы я бросила работу и жила с ней

мнение читателей

Последние месяцы моя жизнь превратилась в кошмар. Моя родная мать создает мне такие условия, что хочется выть и лезть на стену.

Мама всегда была непростым человеком. У нее очень тяжелый характер. Она много лет проработала в строительной бригаде и привыкла всеми командовать. И если на работе ее за многое уважали, то дома скорее боялись.

Мой отец, видимо, долго не смог это терпеть. Понятное дело, мама никогда не расскажет мне правду. Она вообще всю жизнь старается избегать этой темы. Но, не смотря на трудный характер матери, в детстве мне от нее обычно не доставалось. Ругала мама меня очень редко. Вообще моя жизнь как-будто существовала параллельно с ней.

Мама очень много всегда работала. Свою работу она очень любила. Она и сама к тому же превосходный штукатур-маляр. Так что часто еще и прирабатывала плюсом к основной работе. У нее никогда не было отпуска, все выходные она где-то кому-то белила потолки.

Моя жизнь была относительно спокойной. Как правильно жить так, чтобы не навлечь мамин гнев, я уже усвоила давным-давно. В юности я была очень скромной, друзей домой приводить не разрешалось. Да их у меня и не было особо.

До 27 лет моя жизнь состояла только из работы. Мы по-прежнему жили вместе с мамой, мама все также работала. Тогда у меня появился парень, мы стали встречаться и как-то очень быстро зашел разговор про совместное будущее.

Я немного не ожидала такого напора. Но мой молодой человек, на год меня старше, сказал мне тогда, что лет нам уже предостаточно, и мы в том возрасте, когда нет времени просто так встречаться. Либо мы женимся, либо зачем тогда это все.

Мама знала, что у меня есть отношения. Но Андрея моего еще не видела. Этот момент я оттягивала, как могла. Боялась.

Но когда мы пришли к ней, чтобы объявить о нашем намерении пожениться, приняла эту новость прохладно. Типа ну хотите – ну и женитесь, а я тут причем. Зная мамин характер – это практически было благословение.

После того как я съехала от мамы, общаться мы стали конечно меньше. Живем мы теперь в разных районах. Я ездила в гости к ней на выходных, часто звонила.

Но маме не очень нравились мои звонки с вопросами о том, все ли у нее хорошо и надо ли ей что-то. Она всегда говорила, что после моего отъезда ничего не изменилось, и она все также может отвечать за себя сама.

Потом у нас родился сын, и пока я была в декрете, мы с супругом старались возить внука к бабушкам чаще. У мужа мама тоже одна, но в отличие от моей, живет в частном секторе. Свекровь вообще оказалась замечательной женщиной и бабушкой. Она часто выручала нас, если надо было посидеть с внуком, в отличие от моей мамы.

Мама с внуком сидеть отказывалась, да ей и некогда бы было. Она как привыкла с молодости вкалывать без выходных и праздников, так и продолжала.

Сейчас моему сыну уже пять лет, я вышла на работу, а маму недавно проводили на пенсию. Вот тут моя жизнь и повернулась ко мне задом. Я даже представить себе не могла, что мама на пенсии будет вести себя ТАК!

Она постоянно звонит мне. Но делает это весьма профессионально. Я работаю до пяти часов вечера. Весь рабочий день от нее нет никаких новостей. Мама прекрасно знает, что я могу и не ответить, у нас личные звонки на работе не поощряются. Но, как только часы показывают 17.00, она набирает мой номер и спрашивает, когда я приеду.

А я не могу ездить к ней каждый день. Мы живем в разных районах, и мне надо забирать ребенка из детского сада.

Несколько раз я уже просила свекровь забирать внука, но она тоже живет не близко. Ей сорок минут на автобусе ехать, да еще неизвестно сколько на остановке этот самый автобус ждать.

Муж работаем по сменам, но его график мама тоже уже запомнила. И, если еще в другие дни мне удается разжалобить ее внуком, то в выходные дни мужа никакие уговоры  не срабатывают.

Она может орать, плакать, проклинать меня. И это будет длиться ровно до тех пор, пока я не приеду. Так длилось несколько месяцев, а теперь мама придумала новый повод для скандалов.

Она просит меня оставаться ночевать с ней. Одна она теперь спать якобы боится. После того, как я оставалась у нее несколько раз, мне самой стало страшно.

Мама просыпается посреди ночи, говорит, что ей нечем дышать и просит походить с ней. И мы ночью ходим вместе с ней по темной квартире. Она судорожно цепляется за мою руку.

После этого я записала ее к врачу. Мне казалось, что маме действительно плохо, она же задыхается. Мама от врачей не отказывается, но просит, чтобы мы ходили вместе. Мы прошли уже нескольких специалистов. Поставили диагноз. Сейчас она проходит уже второй курс лечения у невролога.

Вся суть ее проблем свелась к тому, что физическое здоровье у нее в норме, но с выходом на пенсию и осознанием собственной "ненужности", мамин разум затуманился. Временами она совершенно обычная, но иногда она меня пугает.

Я уже почти смирилась и приняла это все. Я понимаю, что у мамы никого кроме меня нет. Я не собиралась ее никогда бросать.

Но сейчас она буквально вгрызается в меня каждый день и просит, чтобы я бросила работу и переехала к ней. Она хочет, чтобы я всегда была рядом. Это странно для меня, мы никогда не были слишком близки.

Муж предложил продать мамину квартиру и купить ей другую, но чтобы она была ближе к нам. Сейчас от мамы до моего дома добираться около часа. А так мы могли бы найти жилье хоть в соседнем доме. В нашем районе сейчас достаточно предложений. К тому же у мамы трешка. Так что за стоимость ее квартиры можно найти очень даже нормальные варианты. Но мама никуда ехать не хочет.

Переезжать к маме нам намного труднее. Устроить ребенка в детский сад в другом районе – фантастика. Сейчас все свое свободное время я у мамы.

Мне очень тяжело от мысли, что я каждый раз бросаю мужа и сына. Да и сколько муж будет еще терпеть, я тоже не знаю. А что делать придумать не могу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.