back b

Мама убеждает поменяться жилплощадью с сестрой. Им в коммуналке тесно, а мне одной - в самый раз

мнение читателей

Мама меня все пытается прогнуть, чтобы я поменялась с Наденькой жилплощадью. Я им свою двушку уступлю, а они мне свою комнату в коммуналке. Мама считает, что так будет честно. Только я не понимаю, с какого бока. На квартиру я заработала сама, никто из родни и пальцем не пошевелил. 

У меня есть младшая сестра, которую мама всю жизнь со всех сторон облизывает и старается ради нее. Разница у нас в восемь лет, поэтому я прекрасно помню, как воспитывали меня, а как сестру. Разница колоссальная. То, что без проблем сходило с рук сестре, для меня в свое время оборачивалось серьезным наказанием.

На мои вопросы, а почему такая разница в воспитании, мама смеялась, что так всегда - первый ребенок тренировочный, а второй любимый. Мне вот было не смешно, потому что я себя любой не чувствовала. Постоянно приходилось слушать "ну уступи сестре, она маленькая", "ну помоги Наденьке, у нее не получается", хотя мне никто не уступал и не помогал.

Заботу о сестре мне ставили в обязанность, не забывая давать ей понять, что считаться со мной не обязательно. Если я что-то не давала или запрещала, она бежала к маме и в итоге я получала нагоняй, а сестра требуемое. Конечно, меня такое положение дел не устраивало и никакого желания лишний раз общаться с сестрой у меня не было. 

Из дома я ушла в восемнадцать лет, окончательно рассорившись с мамой. Там было претензии и по поводу сестры, и наши личные отношения. Просто достало все, я поняла, что больше так жить не хочу. Собрала вещи и ушла. Мама пророчила, что через неделю я вернусь, но ошиблась.

Порой злость и обида могут быть хорошим мотиватором. В моем случае было именно так. Я старательно работала, чтобы доказать маме, что я могу добиться сама, что она ошибалась, но потом поняла, что маме плевать. Она восхищалась успехами Нади. В итоге я стала развиваться уже исключительно для себя. 

С семьей я толком не общалась. Знала, что мама продала двушку, чтобы выделить сестре деньги на свадьбу. Мама живет в однушке, а сестра переехала к мужу в коммуналку. Меня на свадьбу даже не пригласили, о ней я узнала по фотографиям, которые выкладывали мама и сестра. Обидно не было, я все равно бы не пошла, некогда.

Я в то время зарабатывала себе на квартиру. Работы было много, она была сложной, но мне удалось скопить на двушку, взяв в помощь относительно небольшой кредит. А сестра начала ударными темпами поднимать демографию. Сначала один ребенок, потом через пару лет второй, а около четырех месяцев назад родился третий. Все это в коммуналке.

Мне об этих событиях поведала мама, которая вдруг начала мне частенько звонить. Даже в гости соблаговолила приехать впервые за столько лет. Походила по квартире, поохала, что такая просторная кухня, комнаты немаленькие. Еще раз рассказала, что сестра с тремя детьми и мужем ютится в коммуналке. 

Я намеки пропустила мимо ушей. Никакого отношения к жилплощади сестры и количеству ее детей я не имела, она сама с этим справилась, вот и пусть разбирается. Но мама решила дело так не оставлять. 

Через неделю она приехала ко мне опять, привезла кучу фотографий моих племянников, надеясь растопить мое сердце. С чего она решила, что это поможет, я не знаю. Начала рассказывать, как сестре тяжело живется, что муж плохо зарабатывает, развернуться им негде, а потом выдала предложение, подкупающее своей оригинальностью.

- А давай ты с сестрой поменяешься жильем? Они въедут в твою квартиру, а ты в их комнату. Тебе-то одной зачем такие площади, на самокате кататься? А им там очень тесно.

Я ответила, что ни с кем я меняться не собираюсь, а жилищные проблемы сестры это не моя головная боль. У нее есть маткапитал и муж, пусть берут ипотеку и зарабатывают на жильем. К тому же мама, продавая квартиру. могла бы тоже включить голову и понять, что ее любимой доченьке будет негде жить. Но про это я говорить не стала. Мама всплеснула руками, что ипотеку они не потянут, Надя работать не может, у нее трое детей, а муж один не вытянет.

- Ну что тебе, жалко? Это же твоя родная кровь, им нужна помощь, не жадничай. 

Прямо как в детстве. Только сейчас речь идет не приглянувшейся сестре тетрадке, а о квартире, на которую я заработала сама, жертвуя сном и личной жизнью, пока сестра плодилась в свое удовольствие. 

Хоть я маме все популярно объяснила, она не теряет надежды добиться своего, забыв, что я уже не ребенок, которого можно было прогнуть. Если бы не работа, давно бы поменяла номер. Столько лет не общались, еще бы столько же не общаться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.