back b

Мама в своё время помогла с квартирой, а теперь требует взять к себе беременную сестру. "Я с ней не уживаюсь" - говорит она

мнение читателей

Мама уже месяц полощет мне мозг на тему того, чтобы я взяла к себе жить младшую сестру, которая беременна. Жалуется, что сама она с дочерью не уживается, поэтому я должна помочь. Но мне ее забирать некуда, у нас двушка, в которой я живу с мужем и сыном. "Я тебе на квартиру деньгами помогала, ты мне обязана", - считает мама.

У нас с мужем девять лет назад очень остро стоял вопрос с квартирой. Я была беременна, а своего угла не было. Мы копили деньги, но внезапная беременность внесла коррективы в наши планы. На отдельную квартиру не хватало, хоть ты тресни. А ипотеку брать было страшно, неизвестно, что у мужа может случиться с работой.

Переезжать к родителям, чтобы подкопить денег, тоже был не вариант. У родителей мужа тогда с ними жила старенькая бабушка и младшая сестра мужа, так что и так было четыре человека на две комнаты, куда там еще мы. А моя мама тогда жила со своим вторым мужем и моей младшей сестрой Ксюшей в его квартире. Мы хоть с ее мужем нормально общались, но сваливаться ему на голову было бы неприлично.

Тогда помогли родители. Семья мужа отдала свои накопления, а мама продала дачу, на которую толком никто не ездил, и тоже добавила нам денег. Влезли аккуратненько в покупку однокомнатной квартиры. Нашему счастью не было предела, хоть квартира небольшая, со стареньким ремонтом, но зато своя и не в кредит.

Сейчас у нас уже своя двушка, на которую мы все-таки решились взять ипотеку, когда сын подрос и стал нормально ходить в садик. Платить нам еще лет десять, но мы с мужем оба работаем и берем подработки, чтобы выплатить долг банку поскорее.

За эти годы муж мамы отправился в лучший из миров, оставив маме и сестре свою квартиру, тоже двухкомнатную. После смерти отца, сестра совершенно отбилась от рук. Мама на нее часто жаловалась, я с ней сколько раз разговаривала, но сестра никого не слышит и слышать не хочет. Начались погулялки в сомнительных компаниях, поздние приходы домой, вечеринки. На учебу она забила совершенно, уйдя после девятого в колледж, где тоже почти не училась.

Закончилось это все логично - незапланированной беременностью в семнадцать лет. Кто папаша, мы не знаем, сестра не признается, говоря, что это ее личное дело. Все сроки для решения вопроса уже пропущены, поэтому теперь только рожать. 

Когда это все узналось, мы с мамой литрами пили успокоительное. Замаячили очень безрадостные перспективы, потому что сестра не работает, а значит оплачивать все для ребенка придется маме и мне, не брошу же я ее одну с этим разбираться? К тому же, у сестры в голове ветер, а под хвостом дым, в роли матери я ее не представляю. Есть робкая надежда, что после родов в голове у нее что-то щелкнет, но я сильно в этом сомневаюсь, если уж честно.

Сестра свою беременность носит как знамя. У нее голова ни о чем не болит, на все вопросы о будущем она отвечает односложно - "разберусь". С чем она разберется, я не знаю, никаких поползновений устроиться и хоть немного поработать, чтобы были деньги, за ней не замечалось. 

С мамой они собачатся через день, поводы есть всегда. Я в курсе этой ситуации, потому что мама после таких ссор всегда звонит мне и жалуется на сестру. Говорит, что сил ее больше нет, доведет ее Ксюша еще до конца своей беременности. 

Месяц назад они очень сильно из-за чего-то сцепились. Такого скандала у них еще не было. После него мама позвонила мне и заявила, что я должна забрать сестру жить к себе. 

- Я тебе с квартирой помогла в свое время? Помогла. Теперь и ты помоги мне. Я больше с Ксюшкой жить не могу, она меня каждый вечер доводит так, что у меня потом весь вечер руки трясутся. 

- Мам, я с ней поговорю, но вряд ли это возымеет какое-то действие. Сколько уже слов сказано, ей все равно.

- А и не надо с ней разговаривать. Забирай ее жить к себе.

Я не поняла, куда к себе я должна забрать сестру. К себе, в смысле, к себе в квартиру, где живут мои муж и сын? У нас двушка, вообще-то, а сестра беременна, рожать через пару месяцев. Куда я ее к себе могу забрать? Да и странная логика - они сейчас живут в двушке вдвоем, а тут нам придется толкаться локтями вчетвером. Это не дело.

Мама же заявила, что я ей обязана, она в свое время дачу продала, чтобы нам с квартирой помочь. Если бы не это, то она сейчас могла бы туда съехать и в ус не дуть. Это мама лукавила, конечно, дача там была в таком состоянии, что долго в ней жить было сложно, особенно человеку, привыкшему жить в квартире со всеми удобствами. Но факт остается фактом.

Меня же такой расклад не устраивал по понятным причинам. Это придется сына забирать к нам с мужем в комнату, а сестре отдавать детскую. А когда она родит, то всей семьей выслушивать плач ребенка, а то и впрягаться в уход за ним. Мы же, напомню, усиленно работаем, чтобы закрыть ипотеку. 

К тому же сестра сама не горит желанием переезжать. Когда она услышала наш очередной разговор на эту тему, то закатила скандал. Ксюша заявила, что это и ее квартира тоже, потому что папа половину оформлял на нее, значит гнать ее из дома никто не может, она там такая же хозяйка.

- Хозяйка она! А ты хоть раз за коммуналку оплатила, хозяйка? Я тебя кормить перестану, ты ноги протянешь! Развыступалась она!  - Взорвалась мама. Сестра ей ответила и опять пошел скандал.

Меня мама обрабатывает уже месяц, чтобы я забрала сестру к себе, но мне такой радости не надо. Сажать ее на свою шею у меня желания нет. Я готова помогать по мере душевных и финансовых возможностей, но и только. Посоветовала маме подумать о продаже квартиры, когда Ксюше стукнет восемнадцать лет, но она разоралась, что без доплаты она ничего не купит, а на доплату у нее денег нет.

Я ничем не могу им сейчас помочь. Мама хочет жить спокойно, я понимаю, но делать это за мой счет не дам. У меня есть муж и сын, комфортом которых я не буду жертвовать. Хочу побыстрее разобраться с ипотекой, взять кредит и отдать маме деньги, которыми она мне в свое время помогла, пусть решают свой квартирный вопрос. Сделала бы и сейчас, но возможности пока нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.