back b

Мама внезапно приехала с вещами. Говорит, что будет жить с нами, потому что свою квартиру она продала

мнение читателей

Моя мама всегда была женщиной экстравагантной, но тут она даже себя переплюнула. Это надо было догадаться, чтобы тишком продать свою квартиру и свалиться нам с мужем на голову. Здравствуйте, вот она я, как хотите, так и понимайте. Я сама-то с ней не уживаюсь, а уже муж и подавно. Вторую неделю оба в шоке.

Я переехала из соседней области сразу после школы. Тут поступила, училась, устроилась работать, нашла любовь и вышла замуж. В свой родной городок возвращаться не хотелось. Он медленно загибался, потому что там позакрывали кучу производств, поэтому молодежь оттуда уезжала, работать было негде. 

Там у меня осталась мама, женщина более чем самодостаточная. Она и работала, и в самодеятельности участвовала, и с подругами куда-то по грибы ходила, на даче своей копалась. Жила полной жизнью, так сказать. Папа ушел рано, поэтому очень долго мы жили с ней вдвоем.

Характер у мамы не сахар. Все говорит в глаза, не задумываясь о целесообразности и насколько человека это обижает. Распорядок дня блюдет свято, всех старается прогнуть под себя, потому что есть два мнения - ее и неправильное. В старших классах я уже дни считала, когда смогу пожить одна, потому что существовать по маминым правилам было очень напряжно.

После моей свадьбы мама пару раз приезжала в гости. Тогда мы жили еще на съемной квартире. Первый раз муж доблестно пережил со мной мамин приезд, но во второй уже не выдержал и под предлогом нехватки спальных мест временно перебазировался к свекрови.

Да я сама после ее приездов еще месяц приходила в себя. Тихо мама разговаривать не умеет, даже когда она просто общается, ощущение такое, что на тебя орут. Вставать она привыкла в половину шестого, и с этого момента ее совершенно не интересовало, во сколько встают остальные. Даже в свои законные выходные приходилось подниматься в такую рань, потому что спать под мамин топот, хлопанье холодильника, грохот чашек и ор телевизора было просто нереально.

Я тогда на мужа даже не обиделась, когда он во второй раз не стал оставаться со мной и мамой. На его месте я бы поступила также. Зятю мама спуску не давала, как и мне. Докапывалась до каждого кривого гвоздя, отошедшего плинтуса или капающего крана. Высказывалась бурно, часто и не по одному разу. Я к такому ее поведению была привычная, а вот мужа проняло.

В гости к маме я тоже ездила одна. Такие поездки больше всего напоминали трудовые повинности, потому что ехать не хотелось, но приходилось, потому что помогать все-таки надо, мама не молодеет. 

Я маму люблю, но он из людей, которых любить, постоянно находясь рядом очень и очень сложно. Она как лекарство - в день по чайной ложке ее принимать полезно, а если больше, то можно и не выжить. Через дня четыре плотного общения хочется выть волком и бросаться на стены.

Два года назад мы с мужем купили квартиру. Без ипотеки не обошлось, но зато свое, постоянное. Взяли двушку, чтобы после рождения ребенка не тесниться всем в одной комнате. Стали обустраиваться. 

Мама в гостях у нас была всего один раз. Все раскритиковала, конечно, но тогда мы с мужем быль в эйфории от покупки собственного жилья, поэтому внимания не обратили. После этого мама больше не приезжала, сначала ей было некогда, а потом ездить уже было страшно, все-таки пожилой человек.

Три месяца назад мама по телефону рассказала, что ее выпроводили на пенсию, именно выпроводили, потому что она-то еще поработала бы, но молодым везде у нас дорога, ее попросили не задерживать место. Это было печально, конечно, но у нее остались огород, подруги и самодеятельность. Это я так думала. 

Месяц назад мама поставила меня перед фактом, что скоро приедет. Мы с мужем вздохнули, он понимал, что в двушке отмазаться нехваткой места у него не получится и приуныл. Я же была настроена более оптимистично, но испытывала смешанные чувства. Я и соскучилась, и понимала, что быстро радость встречи перерастут в усталость. Но делать было нечего, это мама.

Обычно она путешествовала налегке, шмоточницей мама не была никогда. А тут приехала с тремя огромными сумками "мечта челнока". Муж даже забеспокоился и уточнил, насколько теща пожаловала. Оказалось, что вопрос был не лишен смысла. Ответ на него мы узнали вечером за столом.

Я приготовила праздничный ужин, мы сели за стол, мама пересказывала последние новости и костерила своего бывшего начальника, который ее уволил. Потом посетовала, что подружки все к детям разъехались, внуков нянчить, а кружок самодеятельности закрылся, когда умер руководитель. 

- Вот я к вам и решила переехать. А чего мне там теперь делать? В телевизор таращиться целыми днями? - Закончила свой рассказ мама.

- В смысле, решила переехать, - после некоторой паузы уточнила я. - Совсем, с вещами?

Мама кивнула, а у меня закружилась голова. Она пояснила, что подумала, прикинула и решила, что ничего ее в родном городе не держит, кроме могил, а на кладбище можно несколько раз в год и съездить, не так и далеко. Продала там квартиру, свою дачу, собрала самые нужные и важные вещи, и приехала к нам. 

- Только я цены посмотрела, на мои деньги тут нормальную квартиру не купить, у вас что-то совсем цены сумасшедшие. Но пока поживу у вас, не зря же у вас тут две комнаты, как знали, - хохотнула мама, и продолжила. - А как ребенок родится, то я вам помогу. Ты даже на работу скорее выйти сможешь и за больничные не переживать. Ну а там как-то разберемся уже.

Муж просто молча вышел из-за стола. Я сидела, пытаясь собрать мысли в голове. Такого поворота событий я не предвидела, он мне даже в кошмарах не снился. Я не исключала, что когда-нибудь мама не сможет жить одна в силу возраста, тогда да, нужно будет забирать к себе, ухаживать, но я думала, что у меня минимум дет двадцать до этого времени есть.

Помолчав, я все-таки нашла слова, чтобы постараться объяснить маме, почему она в этой ситуации неправа. Она даже со мной согласилась, но теперь-то что делать? 

Пока мама живет у нас, уже вторая неделя пошла. Мы с мужем в авральном режиме ищем варианты. Мама пока ведет себя непривычно тихо, понимает, что  в этот раз она лишку хватила, но долго это не продлится, я ее знаю. Поэтому нам надо в максимально сжатые сроки что-то придумать. Пока вариантов никаких. 

Сейчас маму отселять некуда. У нас своя ипотека висит, снимать жилье - это впустую тратить деньги, потом придется больше банку отдавать. Закрыть с маминых денег нашу ипотеку, а потом сразу взять квартиру ей, там не такая сумма, чтобы хватило и на нашу ипотеку, и на первоначальный взнос на новую, да и обставлять квартиру на что-то надо.

Вторую неделю мозг просто выкипает. Мы с мужем чуть ли не по потолку бегаем, ищем решение, а мама спокойная, как танк. Говорит, что ее любой вариант устроит. Но у нас пока  вообще ни один вариант не складывается, везде какие-то трудности. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.