back b
image

Мама все детство нас с братом лбами сталкивала, но выяснили мы это только в 25 лет

мнение читателей
Мама все детство нас с братом лбами сталкивала, но выяснили мы это только в 25 лет
Фото из интернета

Большинство психологических травм родом из детства. Уж мы-то с братом об этом знаем точно. Не знаю, как ситуация выглядела в голове у матери, но для меня это стало причиной похода к психологам для выправления самооценки.

Мы с братом двойняшки. Вроде разнополые дети, разные интересы, что нам делить, но мы делили все. Все детство мы с братом видели друг в друге не родного человека, а соперника. И способствовала этому наша собственная мать.

Когда я рисовала рисунок и бежала показать ей, она только бросала на него взгляд и говорила, что брат рисует лучше. Поделки брат делал тоже лучше. По словам мамы, брат был лучше во всем. За что мне его было любить? Конечно, я считала, что он выскочка и незаслуженно стал любимчиком мамы. 

Отношения у нас братом были ужасные. Мы дрались, подставляли друг друга в школе и дома, ябедничали. Я считала, что у меня самый ужасный брат в мире. Еще бы - он же идеален, мама им всегда довольна, он делает мою жизнь невыносимой! Фразу "А вот твой брат..." я слышала чаще, чем свое имя. 

Это не могло не отразиться на моей самооценке. Она была очень низкой, как бы я не старалась показывать, что это не так. Проблему самооценки и зажимов мне пришлось прорабатывать с психологом уже после университета, когда появились деньги.

Один из самых сложных моментов, который я должна была проработать, это разговор с братом. А мы с ним не общались толком со школы, как разъехались учиться. Конечно, я слышала от мамы о его успехах, мне хватало. Но тут мне требовалось лично с ним встретиться и поговорить. Психолог убеждал, что бе этого этапа дальнейшая терапия будет бессмысленна. Я собрала волю в кулак и позвонила.

К моему удивлению, он согласился на встречу. Я разговор часами репетировала перед зеркалом, чтобы не волноваться. В итоге эта встреча состоялась и она просто перевернула мою жизнь. Я ожидала чего угодно, но не этого.

Разговор вышел очень эмоциональный, у нас с братом накопилась друг к другу гора претензий. Мы кричали, свпоминали детские обиды, ругались. Но в ходе разговора мы начали подмечать несостыковки. Оказалось, что брату мама всегда говорила, что я лучше него учусь/рисую/убираю и т.д. И он меня считал выскочкой и маминой любимицей.

А ведь мама никогда нас не хвалила и не ругала друг при друге. Я сама старалась не подходить к ней, когда она разговаривала с братом, не хотела лишний раз услышать, какой он молодец и какая я неумеха. Выяснилось, что у брата была точно такая же ситуация. 

Это выглядело каким-то бредом, я не понимала, зачем маме это было делать. Мы решили сразу ей позвонить и выяснить этот важный момент.

- Я просто воспитывала в вас здоровый соревновательный дух. Вы работали над собой, чтоб стать лучше и превзойти друг друга. А что мне надо было делать, захваливать по малейшему поводу и в попу вам дуть? И что из вас тогда выросло бы? - Искренне не понимала суть наших претензий мама. 

А из нас бы выросли полноценные люди без психологических проблем. Мы бы с братом не стали друг для друга злейшими врагами на долгие годы. Всего-то навсего. 

Ни я, ни брат с матерью теперь не общаемся. Скидываем ей деньги в качестве помощи, но разговаривать или видеться никакого желания нет. С братом отношения стали лучше, но у нас уже никогда не будет того родства душ, какое могло быть при нормальном детстве и юности. Очень жаль, что из-за маминого воспитания у нас нет нормальной дружной семьи. 

Со своими детьми я никогда так не поступлю, думаю, что и брат тоже. Мама хотела преподать нам урок, у нее получилось. Она показала, как делать ни в коем случае нельзя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.