image

Мама все силы и средства тратила на моего младшего брата, возлагала надежды. А содержать ее на старости лет должна я

мнение читателей

У меня очень непростые отношения с мамой, а с братом я вообще не общаюсь. У мамы брат всю жизнь был в любимчиках, ее надежда, свет в окошке. Все силы и средства мама отдавала на его развитие, а мне полагалось как-то самой разбираться в своей жизни. 

Но вот пришло время, когда мама осознала, что надеждам было не суждено оправдаться. Брат интересуется только собой и никому помогать не собирается. Еще и сам считает, наверное, что ему помогать должны. А мама уже не в силах. И так его кредиты платит.

И тут внезапно мама вспоминает, что вообще-то у нее и дочь еще есть. И эта дочь ее обязана теперь содержать. Двадцать пять лет никакого дела не было до меня, росла как сорная трава, а теперь что-то задолжала маме. Очень интересно!

Брат появился, когда мне исполнилось шесть лет. Вот принесли Семочку из роддома и я перестала для мамы существовать. Для папы я и раньше была не более, чем предметом интерьера, потому что он видел меня в основном спящей, ведь приходил домой уже очень поздно. 

А Семочка для мамы стал центром вселенной. Она с первых дней решила для себя, что у нее мальчик особенный, очень умный, сообразительный, талантливый и вообще. Мамам свойственно думать так про своих детей, но загвоздка в том, что у моей их было двое, а все восторженные эпитеты относились только к брату. 

В первый класс я шла сама. Букет мне купили, одежда висела в шкафу, школа была у нас во дворе. Я до сих пор помню, как мне было обидно, что все пришли с мамами, а то и целыми семьями, а я была одна. Еще и без банта, потому что сама его завязать не смогла, хотя мне было уже семь лет. 

А маме в этот день было некогда, она с сыном поехала на занятия в бассейн. У них же там расписание, перенести занятие ради того, чтобы проводить ребенка в первый раз в первый класс, она не захотела. А на папу я даже и не рассчитывала. 

Моим самым любимым временем года было лето. Не только из-за каникул, но и потому что меня отправляли на лето к бабушке. А мама с братом оставались в городе, ведь там куча кружков, занятий и прочего нужного для маленького гения, которым мама считала своего сына. 

У бабушки было хорошо. Там меня любили просто за то, что я есть. Обнимали, целовали, играли, читали книжки, водили на речку и кормили вкусными ягодами. А не отмахивались от моих просьб, потому что "я с братом занимаюсь, ты не видишь что ли, отойди и не мешай". 

Мама таскала брата по всем возможным соревнованиям и конкурсам. Если брат что-то получал, мама от гордости лопалась, а если нет, то и конкурс был фуфловый, и жюри все проплаченное и вообще все они дураки.

На увлечения брата деньги текли полноводной рекой, а мне приходилось довольствоваться бесплатными секциями и кружками. Потому что мама считала, что мои занятия - это баловство, пустая трата времени, а вот занятия брата - это ступеньки в его восхождении на личный Олимп.

Из дома я уехала после девятого класса. Смысла там находиться я не видела. Мечтать о поступлении в институт не было, на бюджет я пройти не мечтала, а платить за учебу никто не собирался. Я же не Семочка. 

Поступила в техникум, получила профессию, стала работать. Тогда как раз мама поступала сына в университет. Подробностей я не знала, потому что предпочитала с мамой не общаться. Сама она почти не звонила, я и не навязывалась. Зачем мне лишний раз за свои же деньги слушать об очередных невероятных успехах Семочки?

А потом мама на меня обиделась и вообще не стало смысла звонить даже не праздники. В один год у нас умер папа и бабушка. Бабушка еще при жизни отдарила свою квартиру мне, считала, что так хоть как-то может мне компенсировать то, что я не получила в детстве. 

Маме это решение не понравилось. Она требовала отдать половину денег  за квартиру брату, ведь он бабушке тоже внук. Но я так разозлилась, что брат бабушку от силы пару раз видел и ничего не знал о ней, а я с ней жила после школы, ухаживала и помогала. Отказалась я, и мама вообще со мной прервала со мной общение. Нашла кого и чем пугать!

Мне тридцать один год. Уже давно своя семья, дети. С мамой мы не общались до прошлой недели. Но это не значит, что я не знаю, что у них там происходит. Знаю, знакомых осталось достаточно. 

А происходит там нехорошее. Брат полгода назад женился, переехал от мамы и теперь живет с женой у ее родителей где-то на черноморском побережье. Но перед этим брат уговорил маму набрать на свое имя кредитов. Наврал, что собирается открывать бизнес. 

Мама, как бы помним, верит в гениальность своего сына, как в аксиому, поэтому кредиты взяла, деньги ему отдала. А брат на них закатил шикарную свадьбу и потом смотался, заявив маме, что бизнес не пошел. Мама-пенсионерка теперь выплачивает кредиты. 

И именно в этот момент она вдруг вспомнила про меня, очень приятно. Сначала жаловалась на здоровье, возраст, и что я не приезжаю. Поняв, что размусоливать я не намерена, перешла к сути - я ее дочь, поэтому по закону должна ее содержать, она уже старая, немощная, поэтому будьте любезны.

Меня такой финт ушами повеселил. Я сказала, что добровольно платить не буду, пусть подает в суд. Что присудят, то присудят. Официально я нигде не работаю, помогаю мужу с бизнесом, но какую-то минималку переводить буду, все-таки мать. Но не больше. На большее она не навоспитывала, увы. Пусть с брата требует., ведь это ему она отдала все. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.