back b
image

Мама все вкусное прятала на балкон, чтобы мы с детьми ее не объели, когда приходим в гости

мнение читателей

Мама очень неприятно удивила. Не знаю, что это, просто заскок или уже какой-то старческий маразм начался - от родных внуков и детей прятать еду, чтобы мы ее не объедали. Когда такое было вообще? Чувствую себя теперь какой-то дрянью, которая у матери последний кусок отнимает. 

Мы с сестрой уже давно сами мамы, у нее двое детей и у меня двое. Ее мальчишки на два года постарше будут. Живем своими домами, своими силами, на родительской шее не сидим, милости от судьбы не ждем. Слава богу, что оба декрета уже позади, старший у меня сейчас в школу готовится, осенью пойдет, младший пойдет через год. 

В начале семейной жизни мы, как и многие молодые семьи, столкнулись с вопросом ипотеки. Сначала копили, сейчас платим до сих пор. И платить еще не один год, но после того, как я вышла из декрета, платежи уже не висят на шее тяжелым камнем. Хотя свободных денег по-прежнему крайне мало. 

На родителей мы с мужем не рассчитывали. У меня одна мама, у мужа на родителях еще его младший брат и не вполне здоровая бабушка. Максимуму могли попросить подстраховать нас с детьми на какой-то крайний случай. 

Мама по поводу того, что она не может помочь дочерям переживала. Сокрушалась, что за жизнь ничего не нажила, поэтому мы с сестрой как голь перекатная, без приданого. Но мы ее переубеждали, как могли. Не все рождаются с золотой ложкой во рту, что поделать. Но зато мама и с нас не трясла денег, жила на свои, а это уже неплохая помощь.

Пока дети были совсем маленькие, мы к маме ездили редко. Живет она от нас далеко, да еще и ехать с пересадками. Она к нам тоже ездила редко, ей дорога была очень утомительна, в транспорте маму укачивает. Но когда дети подросли, мы старались раз в неделю появляться у бабушки. 

Мне казалось, что я делаю правильно, ведь внуки должны видеться с бабушкой. Сама мама была вроде рада нашим визитам. 

У нас, как я уже говорила, со свободными деньгами было плохо, но я все равно каждый раз привозила какие-то гостинцы к чаю. Приезжать с пустыми руками мне было неловко. Мама же всегда огорчалась, что ничего вкусненького для внуков у нее нет, как будто мы к ней есть приезжали. 

Но на прошлых выходных я ехала не с пустыми руками. Родителям мужа от каких-то друзей перепала половина свиной туши. Поделились они и снами, а я решила поделиться мясом с мамой. Мясо хорошее, деревенское, с костью. Еле дотащила пакет и двоих детей до мамы. 

У нас оно лежало в морозилке нормально, но у мамы холодильник старый, морозилка маленькая, мясо туда не помещалось таким куском. Решили разморозить, порезать и разложить нормально.

- Где у тебя таз? Туда мясо положить, чтобы не текло.

Мама ответила, что на балконе, я туда и направилась. Но в указанном месте не нашла. Стала искать по всему балкону, и вместо таза обнаружила пакет с продуктами. Там был сыр, колбаса копченая, йогурты, фрукты и конфеты. 

- Ну что ты там возишься, я ж сказала... - Зашла мама за мной, и увидев пакет осеклась.

На мой немой вопрос мама вырвала у меня из рук пакет и выпихнула меня с балкона. 

- Мам, а это что и почему на балконе? - Все-таки спросила я, когда поняла, что сама мама объяснять ничего не собирается. 

- Продукты. У меня пенсия маленькая, я себе чуть-чуть всего покупаю, но могу это на неделю растянуть, а то и на две. А вам это на кутний зуб, разок чай попить.

Прозвучало так, будто мы ее постоянно объедаем, довели человека, что ей от нас продукты пришлось прятать. Хотя такого никогда не было. В гости мы с детьми к маме всегда ходим сытые. Я детям еще какие-нибудь творожки покупаю на случай, если проголодаются. Все, чтобы маму лишний раз не напрягать. А она все равно от нас из холодильника продукты на балконе прячет. 

Я быстро собрала детей и ушла. Находиться у мамы было неловко. Казалось, что я ей причиняю неудобства даже одним своим присутствием. Она, конечно, ничего не говорит, но она и про продукты раньше не говорила, а оказывается, боится, что мы ее объедим. 

Теперь решаю для себя несколько вопросов: первый - говорить ли об этой ситуации сестре, второй - как теперь общаться с мамой. Вроде бы сестре сказать надо, да и подмывает рассказать, но вдруг и сестра на нее обидится. Или вдруг выяснится, что при ней мама продукты не прячет, тогда мне станет еще обиднее. 

И как теперь общаться с мамой? По телефону-то я смогу разговаривать, как ни в чем не бывало. Другое дело в гости ездить. Этого теперь делать не хочется совсем, но ведь дети будут проситься к бабушке, а что я им скажу? 

 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.