back b
image

Мама всем жалуется, что мы ее голодом морим, хотя мы просто придерживаемся рекомендаций врача

мнение читателей

Уже все соседи, родственники и друзья слышали печальную историю, что я родную маму голодом морю. Как только меня земля носит! Мне уже столько раз по этому поводу высказали свое мнение, что даже и не трогает. Мама может быть очень убедительная, когда хочет. Она в красках расписывает творимые мной ужасы, забывая упомянуть, что мы просто придерживаемся рекомендаций врача. 

Я в семье поздний ребенок, мама родила меня, когда ей было уже тридцать пять лет. Ну, сейчас-то этим уже никого не убедишь, а раньше было чем-то из ряда вон выходящим. У меня есть старший брат и сестра, у нас разница лет в десять. 

Семья у нас большая и дружная, но жизнь раскидала по разным городам. Я с мамой осталась в родном городе, брат перебрался в Подмосковье, а сестра еще в молодости умотала с мужем-военным куда-то на Дальний Восток. Встречаемся все вместе примерно раз в год, а остальное время общаемся по телефону, в соцсетях, по видеосвязи.

У меня есть своя семья - муж и двое детей, один в школу пошел, второй в детский сад. Живем мы в частном доме. К маме, которая живет с нами в одном городе, я стараюсь звонить каждый день. Минимум раз в неделю навещаю, если получается, то чаще. Она человек пожилой, ей без помощи уже трудновато. 

На пенсии мама уже давно, но окончательно ушла с работы она только два года назад. С этого момента у нее обострились проблемы со здоровьем. Раньше-то она двигалась в течение дня, а теперь почти все время проводит перед телевизором. С подругами встречается редко, а на лавочке у подъезда сидеть она не любит. 

Из-за такого образа жизни мама стала стремительно набирать вес. Она всю жизнь была склонная к полноте, как и я, кстати, но раньше успешно с этим боролась. На ее работе она много двигалась, хотя покушать мама всегда любила. А теперь нагрузок нет, а самостоятельно себя нагружать маме лень. Вот вес вверх и попер. 

Я это замечала, но не до конца осознавала, какие могут быть проблемы. Глаза открылись, когда мама попала в больницу с проблемами с поджелудочной. Там же выяснилось, что у нее сахар очень высокий в крови. Мы тогда не на шутку перепугались, когда не смогли маме дозвониться, а соседки сказали, что ее на скорой забирали. 

В больнице мама пролежала около двух недель. Сама она считала, что могли бы выписать и раньше, но врачи с ней были не согласны. Я перед выпиской переговорила с доктором, он сказал, что в ее возрасте очень опасно толстеть и обязательно нужно следить за сахаром. Дал рекомендации по диете, которые следует соблюдать. 

Мама приехала домой, неделю пособлюдала предписанную врачом диету, а потом постепенно стала делать себе послабления. Физические нагрузки забросила, стала опять есть сладкое и мучное. Кризис не заставил себя долго ждать - через месяц мама опять уехала в больницу. 

- Ты зачем врала, что соблюдаешь диету и гулять ходишь? - Накинулась я на нее при первом же визите. Так и было, мама по телефону бодро рапортовала, что делает все, как доктор прописал, а у меня не было возможности проверить - младший болел, мы дома сидели. 

Мама на мой вопрос только отвела взгляд и ничего не сказал. Я еще раз пообщалась с врачом, он сказал, что без диеты и нагрузок мама себе сокращает жизнь. Назначили таблетки и уколы. Тогда было принято решение забрать маму к нам домой хотя бы на месяц, чтобы она вошла в режим под моим чутким руководством. И уколы я бы ей сама делала. 

Новость о том, что она месяц погостит у нас, мама восприняла с радостью - с внуками понянчится, да и все не одной дома сидеть. Я тоже считала, что это лучший вариант. Дети ее любят, муж с тещей ладит, а мне так спокойнее будет. 

Но мама скисла, когда увидела, что я собираюсь жестко придерживаться диеты, которую ей прописал врач. Чтобы маме было легче, мы с мужем решили тоже посидеть на полезной пище, лишним нам не будет. Отдельно я готовила только для детей. 

Здоровье мамы стало выправляться, зато ухудшился характер. Она стала капризничать, возмущаться и требовать, чтобы ее отвезли домой. 

- А уколы тебе там кто будет ставить? До конца курса у нас поживи, потом поедешь домой, - уговаривала я ее, мама вроде соглашалась. 

Через две недели мне позвонили по очереди возмущенные брат и сестра. Оказывается мама им позвонила и в слезах рассказала ужасную историю, что я ее голодом морю. От меня требовали объяснений. Я была в шоке от такой интерпретации моих поступков. 

Я рассказала родне, что и как произошло, почему мама живет у нас и чем мы питаемся. Отдельно подчеркнула, что мы с мужем вообще-то тоже сели на диету, чтобы маму поддержать. И тут мнения разделились.

Сестра сказала, что я зря лезу к маме, она взрослый человек, а из-за диеты она только нервничает, что тоже негативно сказывается на ее здоровье. Раз уже она звонит и плачет, что родная дочь ее голодом морит.

А вот брат меня поддержал, сказал, что я все делаю правильно. Раз мама сама не может держать себя в руках, то ей надо помочь. Это в конце концов для ее же блага. Он поступил бы так же. 

Когда я ездила забирать платежки за коммуналку с маминой квартиры, мне соседки ее высказались. Им она тоже нажаловалась, что я ее голодом морю. Меня это так взбесило. Стараешься-стараешься, делаешь, как лучше, а тебя еще и грязью поливают. Для меня это вообще ни в какие ворота не лезет. 

Пробовала с мамой этот вопрос обсудить, но она сразу плакать начинает и несет какую-то чушь, типа, дайте уже ей спокойно умереть, всем легче станет. 

Вот не знаю, как поступить - продолжать быть врагом народа, чтобы мама была здоровее, либо плюнуть на все, отвезти маму домой, а там пусть делает, что хочет, взрослый же человек. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.