image

Мама вышла на пенсию и помешалась на экономии

мнение читателей

Мама никогда не была транжирой, но после выхода на пенсию ее просто перемкнуло на экономии. Иногда это доходит уже до какого-то абсурда. Она не голодает, мы с сестрой помогаем ей деньгами и продуктами, но маму это не останавливает. Я боюсь, что она своей экономией, которая больше похожа на скупость, себя в гроб вгонит.

Наша семья всегда крепко стояла на ногах. Мама работала на хорошей должности и получала приличную зарплату. Даже смерть папы не повергла нас в бедность, мама смогла дать все необходимое и мне, и сестре. До прошло года она продолжала работать, откладывая какие-то деньги уже для себя, потому что мы с сестрой выросли, обзавелись своими семьями и свои проблемы решали сами. 

В прошлом году в связи со всеми известными событиями их организация пришла к выводу, что в целях оптимизации следует всех людей пенсионного возраста выпроводить на заслуженный отдых. Что и было сделано, маму с почетом проводили на пенсию, что стало для нее ударом. 

- В такое время без работы осталась, на что жить! Пенсии ни на что не хватает, - чуть ли не плакала мама, а мы с сестрой пытались ее успокоить.

По нашим семьям кризис не ударил, все трудимся в сферах, которые почти не заметили этого пандемийного ужаса. Поэтому обеспечивать себя и помогать маме у нас возможность была, о чем мы ее и оповестили. Но маму наши слова не успокоили.

- Ну вот буду я у вас нахлебницей, тоже радость еще та, - вздыхала она, хотя ни о каком нахлебничестве речи быть не могло. Раньше она нам помогала и поддерживала, теперь наша очередь.

Но мама держалась своей позиции, что не может объедать нас и внуков. Мы с сестрой, зная мамин упертый характер, для себя решили, что денег маме давать бессмысленно, поэтому будем ей оплачивать коммуналку, покупать вещи, приносить продукты. Никаких проблем не предвиделось.

Но в первый же наш приход с продуктами был встречен скандалом. Мама ругалась так, будто мы последнее яблоко у своих детей забрали, чтобы ей принести. Никакие уговоры слушать она не хотела. Единственное, что мы смогли сделать, это настроить автоплатеж в мобильном банке, чтобы можно было автоматически оплачивать квартплату. 

А мама ударилась в экономию. Свет в доме почти не включался, вода использовалась чуть ли не по миллилитрам, а от тех продуктов, которые она себе покупала, у меня начинал болеть желудок. Стоят они три копейки, но состав такой, что у нас такую колбасу даже собака есть не стала, а она любительница подзакусить чем-то с помойки. На мой взгляд, это показатель. 

А еще мама экономила на лекарствах. С возрастом повылазили болячки, врачи прописывают лекарства, причем не самые дорогие, но мама предпочитает либо лечиться странными народными средствами, либо просто игнорировать болезнь, приговаривая, что само пройдет. 

По поводу одежды тоже сплошные огорчения. У нее стали опухать ноги, но она продолжала носить сапоги, которые ей чуть ли не на два размера малы. Естественно, все ноги стерты, ходила еле-еле, а покупать новые отказывалась наотрез, говоря, что и в этих нормально проходит. Сестра сама ездила покупать ей сапоги, у них размер один, а потом при маме демонстративно сожгла чек, чтобы у нее даже мысли не было пойти и вернуть. 

Недавно она попала в больницу с отравлением. Купила у какой-то женщины с рук коробку с паштетами, у которых истек срок годности. Та ее убедила, что они еще нормальные, просто в магазине такие уже нельзя продавать. Мама и накушалась, а утром по скорой увозили в инфекционку. 

Мы с сестрой уже и ругались, и уговаривали, и доказывали, что нам несложно ей помогать - толку от наших уговоров никаких. Мама вцепилась в свою пенсию, откладывает с нее еще что-то на черный день, а сама ходит бог весть в чем, питается всяким ужасом и во всем себя ограничивает.

Обидно до слез, что мама не хочет жить нормально, хотя такая возможность есть. Мы с сестрой можем ее полностью обеспечивать, это не станет дырой в наших бюджетах, а свою пенсию пусть бы себе откладывала, чтобы ей спокойнее было. Но она так не хочет, у нее свои принципы. 

Почему-то она понять не хочет, что своими принципами она нас до нервного тика доводит и себя в могилу загоняет. Муж предлагает сводить маму к психологу, но я точно уверена, что она не пойдет. Что делать, я ума не приложу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.