image

- Мама же нам всегда помогала, поэтому часть дома надо оформить на нее, - считает муж

мнение читателей

Недавно достроили наконец-то дом. Муж внезапно заявил, что часть дома надо оформить на его маму, ведь она помогала нам во время строительства. А чем помогала? С внучкой сидела, пока мы вкалывали? Так и моя мама тоже с внучкой сидела, и гораздо чаще, но ей почему-то часть дома не предлагается. 

Когда мы с мужем поженились, то сразу решили, что хотим жить в своем доме. Чтобы никаких орущих соседей за стенкой, топота над головой и дрели над ухом по выходным. Свою мечту мы смогли осуществить только через десять лет брака. 

Что я, что муж - мы оба из обычных семей, поэтому рассчитывать нам было не на кого. Мои родители воспитывали еще младшего брата, а свекровь сразу заявила, что у нее денег нет, помощи от нее в этом ключе можно не ждать. Мы и не ждали. Хотелось добиться самим.

Работали мы с мужем на износ. Отпуск был раз в три года, старались брать подработки. Мы понимали, что без кредита не вытянем, но очень хотели сделать все, чтобы брать сумму поменьше. 

О детях тогда думалось в отдаленной перспективе, ведь сначала хотелось обзавестись жильем. О каком декрете могла идти речь, если мы отпуск себе не позволяли? Но когда мы уже начали непосредственно строить дом, поняли, что это может растянуться на очень долгий срок. 

В итоге я родила ребенка. Мои родители порадовались появлению внучки, а свекровь покачала головой и сокрушалась, что теперь ее сыну одному придется вкалывать, чтобы и дом строить, и семью обеспечивать. Муж постарался как-то перевести это все в шутку, но мне было очень неприятно.

Со свекровью я особенно не общалась. Сама она к нам не лезла, мне было не до нее. После рождения внучки она стала появляться чаще, но это было больше похоже на то, что ей просто нужно поставить галочку - отметилась, поинтересовалась. Основное внимание было направлено на жизнь старшей сестры мужа. Там свекровь и с внуками сидела, и деньгами помогала. Но муж этого словно не видел, а мне было все равно.

Через полтора года я решила выходить на работу, потому что муж один не вытягивал. В декрет тогда ушла моя мама. Свекровь хоть и была уже на пенсии, но свою помощь предлагала очень редко, и звучало это так, что всегда хотелось отказаться. 

- И голова третий день болит, и ноги не носят, возраст ведь уже, но если хотите, я могу с внучкой посидеть.

Вы бы после такого оставили ребенка? Я вот нет, потому что понятно, что меньше всего человек хочет сидеть с ребенком, просто напрямую не говорит, ведь это невежливо. 

Так что в основном с ребенком сидела моя мама, а свекровь изредка в свое удовольствие забирала внучку. Случалось это редко, и только по инициативе самой свекрови. Звонить ей, когда была острая необходимость, было бесполезно - у нее сразу находился миллион причин, почему сейчас она не может.

В прошлом году с огромным скрипом мы все-таки завершили строительство дома. Конечно, там еще куча мелких недоработок, но это уже мелочи, по большому счету. Теперь я, муж и наша четырехлетняя дочь живем в своем доме. Вроде все, можно выдохнуть, но муж тут подкинул тему для переживаний. 

Он заявил, что часть дома будет честно оформить на его маму. Я вообще не поняла о чем речь и при чем тут его мама. Она же ни копейки не вложила в это строительство. 

- Не обязательно вкладываться деньгами. Она помогала нам всегда, без нее нам было бы гораздо сложнее. Поэтому я считаю, что будет честно, если часть дома будет оформлена на нее. Тогда каждому будет по одной четверти дома - тебе, мне, дочери и маме. 

- Ты бредишь что ли? Это моя мама, вообще-то, сидела с внучкой в декрете. А твою маму о помощи даже не просили никогда, потому что знали, какой будет ответ. То, что на по своей инициативе брала к себе внучку, это не помощь. Давай тогда на мою маму оформлять часть дома!

Муж завязал нудный спор, в котором припоминал каждый малейший намек на помощь своей матери. Но у меня были аргументы против его теории. 

- Мама моложе не становится, не исключено, что скоро встанет вопрос о том, что она не может жить одна, - начал заходить он с другой стороны. - Нам придется забрать ее сюда. Но мама не хочет быть приживалкой. Она говорит, что ей будет некомфортно в чужом доме, где она не хозяйка. 

- И ты решил сделать ее хозяйкой? Здорово придумал. И вообще, почему обсуждается вопрос, что свекровь должны забирать именно мы? У тебя вообще-то старшая сестра есть, которую твоя мама так любит. Пусть она и забирает.

- Сестра живет в квартире, а у нас дом. Им там на головах друг у друга сидеть?

- А ты не думал, что если мы отпишем твоей маме часть дома, то после ее смерти половину ее доли унаследует твоя сестра? Ей потом деньги за наш собственный дом отдавать?

Муж заявил, что я несу ерунду, его сестра так никогда не поступит. Наивный, как теленок. Его дурят, а он не видит. Но я против, и не собираюсь отступать

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.