image

Мама знает, что брат поступил подло, но молчит. - Мы с ним под одной крышей живем, ни к чему ссориться

мнение читателей

Видимо, теперь я осталась совсем без семьи, раз уж даже мама встала на сторону брата. Свое поведение она объясняет просто - они с братом живут в одной квартире, поэтому портить с ним отношения мама не хочет. А что брат поступил подло, ну так это жизнь, и не такое бывает. Совсем же без денег меня не оставили, правильно?

Вообще, если разобраться, то я тоже виновата в произошедшем. Поверила, что уж родственники-то меня точно не кинут, но получилось, что я ошибалась. Наивная простота. У меня, мамы и брата в нашей двушке было по одной трети в собственности. Так оформляли еще при приватизации. Отец тогда в ней не участвовал, поэтому после его смерти ничего в долях не поменялось. 

Была еще бабушка, у которой имелась однушка. Она сразу сказала, что завещание будет писать на двоих внуков, чтобы мне и брату досталось по половине квартиры. Бабушка говорила, что либо мы определимся, кто там будет жить, либо просто продадим, а деньги поделим. 

Бабушка была еще жива, когда брат женился. Его жена быстро забеременела, и чтобы не тратить лишние деньги на съем жилья, брат пришел жить к маме. Я на тот момент жила в другом городе, поскольку только поступила учиться в университете.

Мама перешла в маленькую комнату, оставив брату и его семейству большую. Когда я приезжала на каникулы, мы жили с мамой в одной комнате. Но я уже отчетливо понимала, после учебы в эту квартиру я уже не вернусь, потому что ужиться с наглой женой брата у меня не получалось. 

Она насаждала свои правила, а мама не хотела портить отношения с женой сына, поддакивая ей вслух, а наедине прося меня не устраивать скандалы. Говорила, что я-то уеду, а ей потом с ними жить, поэтому мне советовали просто набраться терпения. 

Своими проблемами я поделилась с бабушкой. Она подумала и предложила вариант - я отказываюсь в пользу брата от своей доли в двушке, а она переписывает завещание, чтобы ее однушка досталась мне. Я озвучила маме и брату эту идею. 

Брат сначала повозмущался, что он остается в проигрыше, но потом подумал и согласился. Я даже удивилась, чего это он, а оказалось, что мама обещала ему по завещанию отдать свою долю. То есть, по сути, брат получит в свое пользование целую двушку, а не половину однушки. Уже заметен перевес в отношении мамы, правда?

Я оформила отказ от своей доли, как и обещала, а вот бабушка переписать завещание не успела. Сначала она попала в больницу, потом были еще какие-то проблемы, а потом ее не стало. В завещании так и значилось, что половина квартиры принадлежит мне, а половина брату. 

Сначала я не придала значения, думая, что брат поступит по совести, отказавшись от своей доли в мою пользу, но слишком я о нем хорошо думала. Брат округлил глаза и сказал, что такого разговора не было, он не обещал отказываться от своей доли. 

- Но как же так! Была же договоренность! Мама все слышала!

Брат с улыбочкой посоветовал мне еще в суд обратиться. Понятно, что формально он везде прав. Доказать что-то у меня не получится. И в итоге я осталась только с половиной однушки, даже треть двушки отдав в цепкие руки брата. 

Я пробовала искать поддержки у мамы, но она встала на сторону брата. Документы чистые, а что на словах было договорено, то недоказуемо. В приватном разговоре мама признавала, что брат поступил не по совести, но что-то говорить ему самому мама не станет.

- Мы с ним под одной крышей живем, ни к чему ссориться, - отводя глаза заявила мне она. 

На вопрос, переписала ли она на брата свою долю, мама не ответила, но ее молчание было красноречивее любого ответа. Потом мама добавила, что у него уже семья, дети, ему свое жилье жизненно необходимо. А я еще молодая, одинокая, с продажи бабушкиной квартиры смогу получить половину и вложить ее в ипотеку. 

Кому-то двушка, а кому-то первый взнос по ипотеке. Очень равноценное отношение к детям, сказать нечего. Мама что-то говорила на тему того, что брат еще ее дохаживать будет, поэтому все справедливо в плане наследства.

А я не буду удивлена, если узнаю, что дохаживать ее брат не планирует. Уборщица и нянька - вот какую роль сейчас мама играет в семье брата. Она сама себя там так поставила. Пока она им полезна и нужна, пока у нее есть силы и она работает, получает пенсию и может помочь бедному сыночку деньгами. Но что будет, когда ее польза станет не такой заметной? 

Дети брата подрастут, им нужна будет своя комната. Скорее всего, маму попросят ее освободить. И я не хочу застать этот момент, потому что предполагаю, куда она пойдет - ко мне. А я отказать не смогу, но и не забуду, как она себя повела. 

Чтобы не испытывать свои нервы в будущем, я дождусь, когда продадут бабушкину квартиру, заберу свою часть денег и уеду куда-нибудь. В этом городе меня ничего не держит, семьи, как оказалось, у меня нет, а все остальное я найду в любом другом городе. Контакты с мамой и братом я поддерживать не собираюсь, им вместе замечательно, вот пусть так и будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.