image

Маме тяжело сидеть с внуками, но сестра делает вид, что этого не замечает. - Ну мама же сама ничего не говорит

мнение читателей

Сестра у меня та еще кукушка. На новогодние укатила с друзьями отдыхать, а двоих детей оставила маме, которой уже семьдесят лет. Детям, между прочим, пять и три, с ними молодой-то задолбается, что говорить о пожилой женщине. Мама сестре отказать не может, хотя ей и тяжело, а сестра делает вид, что не замечает ничего.

Настя, моя сестра, уже год как в разводе. Этот финал был закономерен, я вообще не знаю, как они так долго протянули вместе. По итогу она осталась одна с двумя детьми, которым тогда было четыре и два года. 

Первое время она жила с мамой, а квартира, которая досталась ей от бабушки, сдавалась. Другого выхода выжить на тот момент не было. От такого сожительства не были в восторге ни мама, ни сестра. Маме было дискомфортно, потому что она пожилой человек, который уже привык жить в тишине, покое и по собственному графику, а сестре, потому что приходилось подстраиваться под маму и выслушивать ее нравоучения. 

Я живу отдельно, мне досталась квартира от второй бабушки. Сама замужем, тоже есть ребенок. Маму посиделками с внуком я стараюсь не утруждать, вижу, как ей тяжело дается такое времяпрепровождение. Сама она, разумеется, ничего такого не говорит, но нужно быть дураком, чтобы не понять этого. 

Настя же отлично умеет в нужные моменты "включить" дурочку.  То есть она делает вид, что не замечает, как тяжело маме возиться с ее детьми. Мало того, что у мамы возраст уже далеко не девичий, так она еще и гипертоник, куда ей скакать с двумя мелкими карапузами? 

Но мама сестру жалеет - бедненькая, двоих детей одна растит. Не надо было от инфантильного маменькиного сыночка рожать, не пришлось бы одной растить детей. Но когда я об этом говорю, мама на меня шикает и называет злюкой. 

- Ну не повезло Насте, неудачный брак. Но она же еще молодая, ей и погулять, и отдохнуть хочется. Что ей теперь, крест на себе поставить и из дома не вылезать?

Я считала и считаю, что человек сам должен отвечать за свою глупость. А Настя хорошо устроилась. Бывший алименты платит, квартиру свою сдает, работает нормально, потому что все больничные с детьми мама отсиживает. Так еще и регулярно куда-то ездит отдыхать, скинув детей на маму. 

Вот и на новогодние праздники умотала с друзьями куда-то, оставив маму одну с детьми на десять дней. На маму через два дня уже смотреть без слез было невозможно, замордовали ее детки. Пришла, смотрю, а она чуть ли не по стеночке ходит. Померили давление - очень высокое. 

- Я сейчас немного полежу, и все нормально будет. 

- Лежи уже спокойно! Детьми я займусь, а то ты себя загонишь такими темпами. 

Молчит, ничего не говорит. А что она скажет? Отказать несчастной доченьке очередной раз не смогла. 

Так я и моталась к маме все праздники, развлекала племянников, забирала их к себе, чтобы мама хоть отдохнуть от них могла. Сестра за все это время ни разу даже не позвонила, только на новый год и рождество смски поздравительные написала. 

Когда она вернулась, я была зла до безумия. Даже меня двое дополнительных детей смогли доконать, не представляю, как с этим справлялась мама. А сестра свежа, как майская роза, и беззаботна, как волнистый попугайчик. У меня уже столько всего накипело ей сказать, что я решила не сдерживаться. 

Основной претензией, конечно, было то, что она скидывает детей на маму, которая иногда из-за давления сама еле ноги таскает. Уже за ней присматривать нужно, а не сбрасывать на нее двух дошколят. 

- Но мама не говорила, что ей тяжело, - округлила глаза Настя. - Ты преувеличиваешь. Если бы маме было трудно, она бы мне об этом прямо сказала. 

- А глаз у тебя нет, сама не видишь ее состояние? Или головы нет, чтобы подумать? 

Поругались мы, чем расстроили маму. Она запереживала, что Настя обидится на нее и не даст с внуками общаться. Но Настя очередной раз сделала вид, что ничего не случилось, все отлично. Мои слова, что маму пора бы уже поберечь, вообще мимо нее пролетели, как я понимаю. 

Переживаю за маму, но пока она сама не захочет что-то изменить, я бессильна. Настя слов не понимает, точнее талантливо делает вид, что не понимает. А мама молчит, как рыба об лед, боится с дочерью поругаться. Что делать - не знаю. Муж советует не лезть, но боюсь, что тогда мама совсем себя загонит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.