image

Мамина сестра сначала ей жизнь портила, потом за меня взялась. Но тут-то зубки и обламала

мнение читателей

Моя тетка, мамина родная сестра, сколько я ее помню, всегда портила жизнь моей маме. Внушала ей, что она неудачница, которая по гроб жизни ей обязана, что она когда-то с ней нянчилась, а потом помогала умными советами. Мне в детстве тоже доставалось, я и ответить не могла тогда, но сейчас-то все изменилось.

У моей мамы есть сестра Саша, которая старше ее на одиннадцать лет. Характер тетки можно охарактеризовать как крайне сволочной. С ней не ужился ни один из четырех мужей, а как живется ее детям, я даже думать никогда не хотела. 

Как рассказывала мама, Саша в детстве действительно много времени проводила с ней. Родителям было некогда - они работали на износ. Мама вспоминает, что сестра часто сваливала на нее свои промахи, типа разбитой банки с вареньем, испорченной скатерти, пропавших пяти копеек. Маме не раз за это доставалось, но сестру она никогда не сдавала.

- Да не из-за какого-то благородства, какое там! Просто маме было некогда разбираться, Саша сказала, что я виновата, я отрицала, ну и получала и за проступок, и за то, что родителям наврала. Сестра в глазах родителей всегда хорошей была. Так что мне проще было перетерпеть одно наказание, чем два. 

Меня мама родила "по залету". Жених, обещавший золотые горы и обязательно жениться, скрылся при первых же симптомах беременности. Родители маму обругали последними словами и выставили из дома. Ее тогда приютила у себя бабушка, которую я, к сожалению не помню. Но свою квартиру она оставила моей маме и мне. Родители мамы в нашей жизни не появлялись, поэтому я не знаю, как это - иметь бабушку и дедушку.

Как я помню, тетка Саша часто бывала у нас в гостях. И каждый раз после этого мама захлебывалась слезами. Я не понимала, почему, слишком маленькая была, но четко уже знала, что это все из-за тетки. 

Став постарше я поняла, что каждый раз тетка старалась побольнее уколоть маму. 

- Да кому ты нужна-то? Замужем не была, а ребенка нагуляла. Правильно родители тебя турнули, чтоб не позорила их. Дочку такой же **** воспитываешь?

- В детский сад взяли работать? Странно... Твой потолок - это уборщица. 

- Да кто тебя вообще к детям подпустил? Нагуляла ребенка невесть от кого - какой из тебя воспитатель!

Я уже не могла этого терпеть, старалась защищать маму, но неизменно получала затрещину от тетки.

- Придержи своего звереныша! Сама ее не воспитываешь, так я поучу! Еще не хватало на людей бросаться! Хотя чего еще можно тут ожидать.

Сколько раз я просила маму не пускать тетку к нам в дом, но она почему-то не могла этого сделать. Точнее, сейчас я понимаю, почему так было - Саша умудрилась еще с раннего детства маму прогнуть под себя. Она перед ней робела, как кролик перед удавом. 

 Я думала, что этот кошмар не закончится никогда, но когда мне было лет двенадцать, тетка с мужем переехали куда-то на юга в доставшийся от родственников очередного мужа дом. Наступили благословенные времена - тетка появлялась в нашей жизни только по телефону, и то редко. 

Так прошло пять лет. Я закончила школу и пошла работать, потому что пока не определилась, на кого хотела бы учиться. Да и маме было бы полегче, она столько лет тянула нашу семью одна. За два года, которые я проработала на одном месте, я даже получила повышение, небольшое, конечно, но для меня знаковое. 

А два месяца назад в город вернулась тетка. Она разводится со своим очередным мужем, сейчас делят имущество. На время развода она приехала в свою квартиру, которую родители оставили ей. Конечно же, она не упустила возможности почтить нас своим визитом. 

- А ты, значит, не учишься? Ну,  я не удивлена. Яблоко от яблоньки далеко не укатилось. Теперь осталось родить не пойми от кого и просто вылитая мамаша, - протянула тетка разглядывая меня с ног до головы. - Хотя тут еще мужика найти надо, внешность-то на любителя. 

Мама умоляюще смотрела на меня, подавая знаки, чтобы я молчала, старалась перевести тему, но я не собиралась больше этого терпеть. 

- Да, тетушка. Не все могут себе позволить так по мужьям скакать, как это вы делаете. От одного ребенок, от другого. А вы уверены, что в папашах не запутались? Думаю, вам повезло, что в вашей молодости про тесты ДНК слыхом не слыхивали. 

Тетка побурела лицом и начала медленно подниматься из-за стола. 

- Ты что себе позволяешь, дрянь?! - Взвизгнула она и попыталась дать мне пощечину, но я легко увернулась и перехватила ее руку. - А ну отпусти меня.

- Да пожалуйста, мне самой вас трогать противно, - я отбросила руку тетки и отошла на пару шагов. 

- Как ты была зверенышем, так им и осталась! А ты что смотришь? Воспитала животное, на большее ума не хватило! Я тебе это так не оставлю...

Я чувствовала, что меня накрывает волной ярости, но старалась держать себя в руках. Отчасти в этом помогал пульс, который долбил в уши и частично перекрывал слова тетки. Аккуратно взяв ее за шиворот я вывела ее в коридор, отдала в охапку вещи и сказала, что если еще раз увижу ее у нас на пороге, то за себя не ручаюсь.

Видимо, на моем лице было все слишком красноречиво написано, потому что тетка подавилась какой-то фразой и захлопнула рот. Я выставила ее за дверь. 

На кухне я обняла маму, которая плакала. Теперь всю будет хорошо, я не дам нас в обиду. Обещаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.