image

Мать-алкоголичка бросила меня с братьями на произвол судьбы, а сейчас хочет наладить отношения

мнение читателей

Меня вырастила тётя, так как мама была алкоголичкой. Я стала взрослой, и теперь родительница хочет вернуться в мою жизнь. Но я не уверена, что мне это нужно.

Мне было 10 лет, когда меня забрала к себе тётя, мамина сестра. Она и раньше заботилась о племянниках. Мама постоянно выпивала. Её главной целью было достать очередную бутылку. Несмотря на это, ей удалось родить четверых детей – меня и троих мальчишек: Игоря, Костю и Лёшу. До сих пор не понимаю, как мы не умерли от голода или холода. Мы жили в доме с дырявыми оконными рамами и печкой, которую редко топили. Нас подкармливали соседи и просто знакомые. Когда я пошла в школу, моя первая учительница каждый день тайком клала булочку с маком ко мне в портфель. А вот маму совсем не волновало, чем питаются её малыши и во что они одеты.

В результате, когда маме было около тридцати лет, органы социальной опеки отобрали у неё родительские права и отправили мальчиков в детский дом. Младшему – Алёшке – тогда было всего три года. Он громко плакал в то время, как старшие мальчишки молчали. Кто знает, возможно, они понимали, что даже в интернате им будет лучше, чем с родной матерью.

Мне повезло больше, чем братьям. Меня забрала к себе тётя и вырастила вместе со своей дочкой как родную. Я очень хорошо запомнила, как однажды, ещё до лишения мамы родительских прав, тётя приехала к нам в гости. Мамы дома не было уже неделю. Тётя плакала, тайком вытирая слёзы, когда я предложила ей суп из картошки и зелени и чёрствый сухарик к чаю. А потом она сделала мне причёску. У меня были длинные и густые волосы ниже пояса, но никто не учил за ними ухаживать. В результате, мои кудри были похожи на слипшееся гнездо.

- Когда ты в последний раз мыла голову? – спросила тётя.

- Не помню, - честно ответила я.  

После этого тётя взяла в руки ножницы и сделал мне каре. Распутать то, что я считала волосами, было уже невозможно. Зато насколько мне стало легче и удобнее! С того времени я каждую неделю мыла волосы хозяйственным мылом. Я стала даже немного следить за собой и впервые аккуратно обрезала ногти.

Тётя была очень доброй и внимательной, но не могла себе позволить содержать всех четверых. Когда я переехала к ней, то мы вместе ходили в детский дом и приносили игрушки, одежду и сладости мальчикам. В течение года всех троих усыновили. С одной стороны, я была за них рада, а с другой – мы все оказались в разных городах. Хорошо, что тётя заранее каждому братишке написала свой адрес.

Приёмные родители мальчиков были не против, чтобы мы общались. Мы часто ездили друг к другу в гости, ходили в походы и порой отмечали праздники. Даже сейчас, повзрослев, мы встречаемся, продолжаем дружить семьями и поддерживаем друг друга в трудные минуты. Я считаю, во многом это – заслуга тёти.

Шли годы, мы все окончили школу, затем – институт. Сейчас у меня своя семья, муж, скоро родится ребёнок. Тётя заметно постарела, но всё также заботится обо всех нас, всё время звонит и поддерживает. Я уже и думать забыла о том, что где-то живёт моя родная мать. Но однажды я открыла дверь, а на пороге стояла ОНА. Мама очень изменилась. Я помнила её стройной, с собранным хвостиком и в длинной цветастой юбке. А теперь я видела пухлую женщину с отёкшим лицом, короткой стрижкой и в тёмном брючном костюме.

- Здравствуй, Олечка!

- Здравствуй. Как ты меня нашла?

- Алёшка дал твой адрес.

Алёшка – самый младший из братьев. Он единственный не помнил маминых попоек и тумаков, раздаваемых «заботливой» маминой рукой. Оказалось, что он не забывал о маме, узнал её новый адрес и очень обрадовался, что она бросила пить. Спустя почти 20 лет мама решила начать жить заново, для этого ей хотелось увидеть всех своих детей.

Я впустила эту женщину в дом. Мамой мне трудно было её называть. Я вела себя настороженно. Мне казалось, что она вот-вот начнёт просить денег или дать ей выпить. Но ни того, ни другого не случилось. Мама рассказала, что теперь живёт в деревне. У неё небольшой огород и сад. Лёшка уже приезжал к ней в гости. Он отремонтировал входные двери и наколол дров.

Мама говорила о нём с нескрываемой гордостью. Ещё бы! Высокий, широкоплечий, работящий взрослый сын! Вот, только мне очень хотелось, чтобы она вспомнила, что она к его красоте и умениям не имеет никакого отношения. Его всему научили приёмные родители. Они вырастили его воспитанным, добрым и честным, пока родная мать искала источник «огненной воды».

Разговор получился скомканным. Мама рассказывала о своих злоключениях. Было видно: она хочет, чтобы я её пожалела. Но ничего, кроме отвращения, она во мне не вызвала. И она это почувствовала. Выпив чаю, мама ушла. А я даже не стала спрашивать, где именно она сейчас живёт и куда собирается идти.

На следующий день мне позвонил Алёшка.

– Почему ты так холодно приняла маму? Она тебя всё-таки родила.

– Мама – это не та женщина, которая родила, а та, которая воспитала.

– Не будь такой жестокой. Если ты не будешь с ней общаться, то я перестану с тобой разговаривать!

Лёшка бросил трубку. Он – мой самый младший брат, самый любимый. Я до сих пор помню, как кормила его козьим молоком из бутылочки и пела колыбельную по ночам. Мы всегда были друг за друга горой. Даже после усыновления мы со всеми братьями не потеряли контакт. Неужели теперь, после появления мамы, мы начнём враждовать и ссориться? Только за это я готова возненавидеть свою биологическую мать. Но как себя с ней вести и что делать, я пока не решила. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.