image

Мать и сестра требуют, чтобы я продала дом, который мне достался в наследство от прабабушки, потому что сестре нужно улучшать жилищные условия

мнение читателей

Всю жизнь, если быть точнее, то всю мою юность, у меня были очень близкие отношения со своей сестрой. Мы всегда были опорой друг для друга, лучшими подругами, самыми родными людьми. Со временем жизнь нас разделила, а сейчас так вообще стали совсем чужими.

Если бы мне в 15 лет кто-то сказал, что у меня будет жесткий конфликт со своей сестрой, да и не только с сестрой, а еще и с родителями, из-за наследства, я бы покрутила пальцем у виска. Дело в доме моей прабабушки.

Бабушки и дедушки у меня уже давно нет, а прабабушка – долгожитель. Она умерла в возрасте 94 лет, была очень добрым и светлым человеком.

Так сложилось, что в 90 лет прабабушка осталась в доме одна. Раньше она жила вместе с дедушкой, ее сыном, но он умер от рака.

Прабабушка Нина – еще тот живчик. Она каталась на велосипеде, много ходила пешком, но жить одной в старом доме и выполнять тяжелую для нее физическую работу, например, почистить снег или натаскать воды, потому что водопровода у нее не было, она не могла. Так в нашей семье встал вопрос о том, чтобы либо переселить бабушку к кому-то в квартиру, либо кому-то жить вместе с ней.

Родители сразу сказали, что не могут. Квартира маленькая, у папы проблемы с коленным суставом, ему не до этого сейчас. Тем более, мама не очень хорошо ладит с прабабушкой.

Сестра сослалась на то, что у нее дети, квартира маленькая, а жить у прабабушки в деревне она не хочет. 

Наш младший брат вообще тогда не принимал участие в этих дебатах, он тогда учился в институте и жил в другом городе в общежитии.

У меня тоже двое маленьких детей, сыну 4, дочке 2 года, у нас небольшая квартира, мы живем в двушке вчетвером, но прабабушку я с детства очень люблю. Она всегда рассказывала много историй из своей юности и молодости, любила рассказывать о своем детстве. Она вообще, как по мне, очень интересный человек.

Мы с мужем все обсудили и решили, что лучше переедем к ней в деревню, чем будем ютиться впятером в двух комнатах.

- Здесь до города ехать 15 минут, мне на работу еще ближе, здесь лес, речка, природа, детям вообще шикарно будет, - сказал муж.

Так мы стали жить в деревне вместе с прабабушкой, наша квартира пока стояла пустая. Дом у прабабушки хоть и старый, но просторный. Сначала было тяжело, потому что там не было тех благ цивилизации, к которым мы привыкли. Зато там была баня, большой просторный двор и прабабушка очень помогала мне с малышами, несмотря на свой возраст.

Со временем мы стали понемногу приводить в порядок дом. Подключили газ, сделали свою скважину, потихоньку стали делать ремонт внутри дома, жить там стало намного удобнее. Свою квартиру мы стали сдавать, чтобы она не простаивала просто так, и чтобы у нас были деньги на все это.

В общем, жизнь в деревне нам пришлась по душе. Кстати, не мы одни так живем, многие наши соседи тоже перебрались сюда из города. Ехать тут близко, есть магазины в пешей доступности, чистый воздух и природа – это вообще прелесть.

Не так давно прабабушки не стало. Она была в ясном уме, но годы взяли свое и под конец у нее очень сильно ухудшилось состояние здоровья. Она уже с трудом передвигалась, ей тяжело давалось то, что раньше она делала с легкостью. Дети привязались к ней, да и мы с мужем тоже.

Меня возмутило поведение моих родных. Практически на следующий день после похорон ко нам в дом заявились мои родители и сестра вместе со своим мужем.

- Как дом делить будем? – бесцеремонно спросил муж сестры.

Я была в шоке от такой наглости. Еще в первые годы нашей жизни с прабабушкой она оформила дарственную на дом на мое имя. Это была ее инициатива. Дом сейчас принадлежит мне и моей семье. Я думаю, что это честно не только потому, что мы сделали там практически все условия для жизни, а в большей степени потому, что мы – единственные, кто изъявил желание ухаживать за прабабушкой.

- У вас квартира есть, теперь еще дом, а сестра твоя в однокомнатной квартире с мужем и двумя детьми живет. Тебе не стыдно? - заявила мама, намекая на то, что я должна с сестрой поделиться.

А я не понимаю, с чего мне должно стыдно быть? Во-первых, муж на эту квартиру сам зарабатывал еще до знакомства со мной, а дом мой по праву. И ничего я не должна ни с кем делить.

От их наглости я просто потеряла дар речи и не смогла произнести ни слова. Мне на выручку пришел мой муж. Он четко и ясно донес до моих родственников нашу позицию и все, что я хотела им сказать. Сестра в ответ на это начала вопить так, что о нашей ссоре узнала вся деревня. Ее быдловатый муж тоже подхватил, дело чуть было не дошло до драки.

Прошло несколько недель. Сестра мне не звонит и не пишет, общие знакомые мне рассказали, что она поливает меня грязью направо и налево. Родители почти каждый день донимают меня звонками и требуют, чтобы я продала прабабушкин дом. Я этого делать не собираюсь. Я не против, чтобы родственники приезжали к нам на выходные, проводили время здесь вместе с нами, тут места на всех хватит, но им нужны только деньги.

Я всегда думала, что у нас крепкая семья, в которой совершенно другие ценности, а сейчас вижу, что даже родные люди бывают алчными. Иногда думаю, что может быть я не права, постоянно в голове все прокручиваю и анализирую, но вывод у меня всегда один. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.