image

- Меня сын будет содержать на старости, ему и квартиру отдам, все по-честному, - говорила мама. Ну вот пусть брат теперь и содержит

мнение читателей

У мамы всю дорогу светом в оконце был брат. На него возлагались надежды, в него вкладывались деньги и силы, а дочери у мамы были по остаточному принципу. Квартиру мама в свое время переписала на брата, ведь он должен был ее содержать до гробовой доски, но что-то не сложилось с содержанием.

У наших родителей было трое детей - я самая старшая, брат Егор младше меня на четыре года, а сестра Варвара на десять лет. Пока был жив отец, мы все получали свою порцию внимания и заботы, а потом его не стало, ресурсы у мамы были ограничены, поэтому она решила сосредоточиться на воспитании сына, назначив его своей надеждой и опорой.

К репетиторам ходил только брат, ведь по маминой логике для девочек учеба не так нужна.

- Я вообще не понимаю, зачем девочкам учиться. Вы потом замуж повыходите, детей нарожаете, будете домом заниматься. Нужна вам будет та алгебра и химия, - фыркала мама на мои просьбы и мне как-то помочь с учебой. 

Меня не устраивала нарисованная мамой картина. Я видела, куда она дошла со своими рассуждениями - папы не стало, денег сразу гораздо меньше, потому что мама никогда не работала. Если бы не всесторонняя помощь бабушек и дедушек, мы бы скатились в нищету. 

Брату оплатили учебу в вузе, ведь ему нужен старт в жизни. Я же еще после девятого класса ушла в колледж, понимая, что на вышку я пока не потяну, а оплачивать учебу мама мне просто не станет. Устроилась на подработку, старалась заниматься младшей сестрой, до которой маме почти не было дела.

Когда брат отучился, то решил, что хочет открыть свой бизнес. Мама его всесторонне поддерживала, даже готова была взять кредит ради сына, но ей его не дали, доходы не те. Я к тому времени уже вышла замуж, мне было двадцать семь лет, мы с мужем собирались брать ипотеку.

Мама настаивала, чтобы кредит для брата я оформила на себя, мне-то уж не откажут, но я даже пробовать не стала. Сколько бы мама не превозносила Егора, он был ленивым и недальновидным человеком, поэтому взять для него кредит - это накинуть ярмо на собственную шею. 

Брат и мама на меня очень обиделись, но меня они не очень интересовали. Я на тот момент переживала за сестру, которая сдавала вступительные экзамены в вуз. Пока мама бегала по банкам, пытаясь оформить кредит, я с сестрой ездила в Питер, чтобы она могла попытать счастье при поступлении туда, куда хочет. Оплачивала поездку тоже я, ведь у мамы лишних денег не было.

У всех все сложилось хорошо - Варя поступила, мама взяла для Егора кредит, он начал мутить какой-то бизнес со своими друзьями. Наша с мужем жизнь тоже шла своим чередом, мы все-таки смогли взять ипотеку.

Первое время у брата действительно дела шли в гору, а мама светилась от счастья - не прогадала, сын ее не подвел. Именно тогда она и оповестила нас о своем решении отписать свою трешку исключительно брату.

- Он меня будет содержать в старости, поэтому все по-честному, кто родителей дохаживает, тот и наследство получает, - отрезала мама. 

Я от нее ничего иного и не ожидала. Странно было бы, если б она поступила по-другому после того, как всю дорогу только в сыночка и вкладывала. Варвара тоже восприняла эту информацию, как должное, она вообще не планировала возвращаться в родной город после учебы. 

Дела у Егора шли в гору где-то полгода, а потом все резко закончилось, уж не знаю по какой причине. Чтобы реанимировать свой бизнес, брат уболтал маму продать трешку, купить двушку, а разницу отдать ему для бизнеса. Типа, это все равно его наследство, поэтому какая разница, когда он начнет его получать.

Мама согласилась, провернула эту сомнительную операцию, дала Егору денег, потом еще кредит взяла по его просьбе в какой-то шарашкиной конторе. Но бизнес почему-то так и не реанимировался. Брат осел дома у мамы, устроился на работу в офис, получает копейки, которые полностью уходят на погашение кредита. Квартиру, кстати, мама при покупке оформила на брата и себя, так что еще неизвестно, чем аукнется это ее решение.

Жить им некомфортно, мама уже разлакомилась на другой уровень жизни. Тут она и вспомнила, что у нее есть две дочери, которых она поила, кормила, ночей недосыпала, а они теперь за это должны ее обеспечивать на старости лет. Только до старости ей еще пахать и пахать, а у нас с сестрой денег ей помогать нет.

Варвара строит свою жизнь с нуля в Питере, а мы с мужем платим ипотеку и ждем ребенка. Денег на то, чтобы содержать маму и брата, у нас просто нет. Да и будь они у меня, я скорее всего отказала бы, потому что это было бы честно. В брата инвестировали - пусть брат и отрабатывает. А по маминым же словам, дочери - это отрезанный ломоть. Так что очень странно сейчас выглядят ее требования вспомнить о дочернем долге.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.