back b
image

Младшая дочь обижается, что старшей мы с ребенком помогали, а ей нет

мнение читателей
Младшая дочь обижается, что старшей мы с ребенком помогали, а ей нет
Фото из интернета

Недавно с нами поругалась младшая дочь. Наговорила кучу гадостей и заявила, что внучку мы с мужем больше не увидим. Очень обидно, ведь мы ничего плохого не сделали. Просто возраст берет свое.

У меня две дочери, разница между ними существенная - почти десять лет. Второго ребенка мы планировали, но все никак не получалось, а когда уже перестали надеяться, я забеременела. Первую дочь я родила рано, в 18 лет, вторую в 27. Мы с мужем старались дать нашим девочкам все самое лучшее и никогда не выделяли кого-то в любимчики.

Старшая дочь вышла замуж в 27 лет, а в 28 уже родила ребенка. Они с мужем тогда впряглись в ипотеку и в декрет ушла я. Сидела с внучкой до трех лет, потом им дали садик, но мы с отцом все равно были на подхвате. Внучка много времени проводила с нами.

Младшая дочь дома почти не появлялась, у нее была бурная студенческая жизнь. Бурная в хорошем плане. Они с курсом вечно то в походы, то какие-то конкурсы готовят, то волонтерами на раскопки на лето. Мы с отцом смеялись, что к концу учебы дочь не вспомнит, на кого училась. Но проблем с учебой у нее не было.

Замуж младшенькая тоже не торопилась. Сначала она хотела попутешествовать, потом обзавестись своим жильем, а потом уже семья и дети. Я не отговаривала, каждому ведь свое, правильно?

Свою любовь она нашла в 30 лет. Из всего, что она себе планировала, не успелось только купить жилье. Но тут повезло - оно было у ее мужа. А в 32 года младшая дочь порадовала нас внуком.

Мы порадовались за дочь, подарили подарки, вроде все хорошо было. А потом начались неприятности. С началом пандемии супругу дочери порезали зарплату и она решила выходить на работу. С внуком же предполагалось сидеть нам. Сначала мы согласились, а что делать, но быстро выяснилось, что такие задачи нам уже не по плечу.

Внуку на тот момент было около года, он очень шустрый мальчишка, за ним глаз да глаз нужен. У нас с мужем просто не хватало здоровья целый день носиться за этим маленьким вихрем. Чуть отвернешься, он уже куда-то устремился. А у нас квартира для малышей не оборудована. Зять ставил какие-то заглушки, мягкие уголки, но оказалось, далеко не все предусмотрели. 

Хватило нас на два месяца, потом начались проблемы со здоровьем. Нам с мужем уже седьмой десяток. Вроде возраст не самый старый, особенно по нынешним меркам, но у мужа диабет и давление, а мне три года назад делали операцию на колено. Так что с годовалым внучком нам было тяжко.

Об этом я дочери и сказала. Мы с отцом не молодеем, целыми днями с малышом нам уже тяжело, да и ему опасно с нами, не дай бог что случится. 

- И что вы мне предлагаете? Я вышла на работу, муж тоже работает, садика нет, вы помочь отказываетесь.

- Мы не отказываемся помочь, но не ежедневно же на целый день! Ты пойми, возраст уже не тот, а малыш очень активный...

- Да все я поняла! Старшую внучку вырастили, она у вас жила практически, а от моего ребенка устали через два месяца. Отлично просто! А я крутись, как хочешь!

Тут уже муж вспылил, что мы вообще не обязаны сидеть с ребенком, что у него родители есть, у которых голова на плечах должна быть. 

- Со старшей внучкой сидели, так матери еще и 50 не было, и колено целое было. Сравнила хрен с пальцем! 

Но дочери эти аргументы не показались убедительными. Она уверена, что просто внучку и старшую дочь мы с отцом любим больше, чем ее и внука. Наговорила она нам всякого, пригрозила, что внука больше не привезет, и уехала.

Вроде взрослая женщина, не мокроносая девчушка уже, а простых истин не понимает. Мы с отцом ей не звоним, пусть сама решает, нужны ей родители или нет. Это она нас обидела, а не мы ее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.