back b
image

- Мне идти некуда, я пока тут поживу, - заявила сестра мужа, хотя уже получила деньги за свою часть квартиры

мнение читателей

Сейчас сестра мужа живет с нами в квартире. У нее семья развалилась, идти некуда, вот она и вернулась в наследную квартиру, где живем мы с мужем. Но дело в том, что мы деньги за ее половину квартиры уже ей отдали, а она почему-то до сих пор не подарила брату свою долю.

У мужа и его сестры на двоих была родительская двухкомнатная квартира. После смерти мамы там сначала никто не жил - муж продолжал снимать квартиру поближе к работе, а его сестра Алена уже была замужем и жила с мужем в другом городе. Квартиру они сдавали, а деньги делили пополам. 

Когда мы с мужем расписались, то продолжали жить на его съемной квартире. Я работала, он работал, проблем с деньгами не было, поэтому на их общую квартиру с сестрой никаких планов не было. Я там была пару раз, когда жильцы выезжали и нужно было проверить состояние квартиры, и мне она не понравилась - типичный бабушатник, самое то для сдачи. Но чтобы там жить, надо изначально делать капитальный ремонт.

С сестрой мужа я тоже виделась всего пару раз. Первый она приезжала к нам на свадьбу, второй - мы ездили к ним в гости на крестины племянника мужа. Впечатление о ней сложилось положительное. Вроде адекватная женщина, особых тараканов в голове я не заметила. Мы особенно близко не общались, но все равно.

На съемной квартире мы прожили два года после свадьбы, а потом я забеременела. Встал вопрос о том, как мы будем жить в декрете. Муж хорохорился, что сможет и за квартиру платить, и нормально семью обеспечить, но я в этом сомневалась. Это пока он жил один, ему немного надо было, а тут еще меня с ребенком надо будет содержать. Совершенно другие деньги.

Тогда мы подумали, что есть квартира, которая приносит не так уж много дохода, зато может существенно сократить расходы, если там жить. Ремонт можно будет делать постепенно, главное, что крыша над головой будет. Обсудили с мужем эту тему, и он решил предложить сестре выкупить ее долю.

Они поговорили, Алена, на сколько я поняла, согласилась продать брату свою часть квартиры. 

- Только будем оформлять по договору дарения, ладно? Так выгоднее получится, - предложила она, а муж согласился. 

Цену Алена заламывать не стала, это стоит отметить. У нас с мужем было кое-что отложено, да и мои родители решили помочь, дав приличную сумму. Пришлось взять небольшой кредит, но это не било по карману, до декрета должны были выплатить. 

Муж с сестрой должны были встретиться, чтобы он передал деньги и они утрясли все формальности, но что-то не складывалось. То муж заболеет, то его в командировку отправят, то у Алены ребенок захворает, то еще что-то. А потом у меня начались проблемы со здоровьем и я перестала следить, что там у них происходит. Хватало того, что муж говорил "у меня все под контролем".

Мы переехали на нашу квартиру, стали обустраиваться. Мне не нравилась обстановка, но я успокаивала себя тем, что теперь это наше жилье, и со временем мы все переделаем так, как нам нравится. Что-то по мелочам мы делали сразу, например, поменяли занавески и посуду, но основной ремонт оставили на время "после декрета".

- Зато не жалко будет, когда ребенок обои разрисует, - приговаривал муж. 

Я родила девять месяцев назад. Полгода у нас все шло хорошо. С малышом, конечно, уставала, но это было ожидаемо. В остальном меня моя жизнь устраивала. Пока в один день на пороге квартиры не появилась Алена с чемоданами и ребенком в руках. 

Сначала я подумала, что она приехала погостить, а муж забыл меня об этом предупредить. Он был на работе, я не стала его дергать, думаю, пусть ему сюрприз будет. Алену я встретила, разместила во второй комнате. Меня смутили две огромные сумки, с которыми она приехала, но мало ли, вдруг она не умеет путешествовать налегке. 

Вид у сестры мужа был уставший какой-то, но я списала это на усталость с дороги. Ехать от них с мужем до нас и не слишком далеко, но вдвоем с ребенком и такими баулами может быть сложно. Вопросами я ее не донимала, пусть отдохнет, да и мне было, чем заняться. 

Вечером с работы пришел муж и удивился, увидев сестру. Удивился - это мягко сказано, оказалось, что он не забыл меня предупредить, а сам ничего не знал. За ужином он поинтересовался, надолго ли Алена к нам в гости.

- А я не в гости, я жить, - ответ Алены нас ввел в ступор. Видя это она продолжила. - Мы с мужем разводимся, жить с ним больше не могу. Идти мне некуда, поэтому я пока поживу здесь.

Печальное событие, конечно, но у нас не дворец. Да и спросить хозяев не помешало бы, согласны ли они принимать затяжных гостей. Об этом я и сказала сестре мужа.

- По документам, это и моя квартира тоже, так что спрашивать я по факту не обязана. Хотя согласна, что некрасиво получилось. Обещаю, что постараюсь в сжатые сроки разобраться со своими проблемами и съехать от вас, а там и свою долю переоформлю, - ответила Алена. Я уставилась на мужа, а он уткнул взгляд в тарелку. 

После ужина наедине я выяснила, что до сих пор муж не переоформил квартиру на себя.

- Да все как-то не совпадали мы с Аленкой, а потом замотался, вообще из головы вылетело, - оправдывался муж. 

Вот так просто вылетело из головы оформить на себя имущество, за которое ты уже заплатил деньги! Я в шоке была от этой простоты!

 

- Ну что ты так нервничаешь! Поживет Аленка с нами немного, потом решит свои проблемы и съедет. Она же не отказывается переоформить квартиру. У меня и расписка есть, что я ей деньги отдал. Сейчас она в своей жизни разберется, съедет и перепишет свою долю, - суетился муж, а у меня голова кругом шла. 

Вот уже три месяца мы живем, как в коммуналке. Плохо про сестру мужа говорить не хочу, она мне с ребенком помогает периодически, с домашними делами тоже без вопросов помогает, старается решить проблемы с садиком для своего сына и работой для себя. Но все равно тяжело так жить. У на разные привычки, разные вкусовые пристрастия и взгляды на воспитание детей. Пока держим нейтралитет, но как долго это продлится, кто бы знал.

Выгнать ее нельзя, это не по закону и не по совести, но и жить такой коммуной тоже трудно, особенно учитывая, что у нее двухлетний пострел, который везде поспел. Неизвестно, когда она сможет решить свои проблемы и переехать, что тоже добавляет нервов. 

А еще я поняла, что теперь буду все важные вопросы перепроверять сама, а не доверять мужу. А то он может внезапно "забыть" о чем-то очень важном.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.