image

- Мне за тебя стыдно, вот и приходится врать бабушке, что ты замужем, - заявила мама

мнение читателей

Мама ставит меня в неловкое положение, потому что теперь мне либо как-то выкручиваться и поддерживать придуманную ею легенду, либо выставлять маму вруньей, рассказав бабушке правду. Оба варианта попахивают скверно. А всю эту историю мама заварила из-за того, что ей стыдно, потому что ее тридцатипятилетняя дочь еще не получила заветного колечка на палец. 

Меня никогда мама особо с учебой не напрягала, потому что считала, что для женщина главное - это состояться в семье. Значит, надо быть хорошей хозяйкой, женой, матерью, а уже потом все остальное. Алгебра и литература могу постоять в стороне. 

С одной стороны, это было круто, потому что меня дома не тиранили за оценки. Ну двойка и двойка, ничего страшного нет. С другой же, мама с ранних лет приобщала меня к домашнему хозяйству, к которому у меня душа не лежала совершенно. Нет для меня более занудного занятия, чем гладить вещи, протирать пыль и возить по полу тряпкой.

В какой-то момент я решила, что лучше уж буду учиться, стану начальником, буду получать большую заплату и найму уборщицу, чем мыкаться с тряпкой самостоятельно. Так я маме класса с шестого и говорила. А та только посмеивалась, мол, найдешь своего мужчину, будешь и рубашки ему наглаживать с удовольствием и рвение по лепке пирожков проснется. 

Мама была права. Когда у меня в восемнадцать лет случилась первая любовь, характер поменялся кардинально. Поскольку у объекта воздыхания была своя квартира, я перебралась жить к нему. Конечно, я сразу же начала там "вить гнездо". И готовила с удовольствием, и бодро размахивала тряпкой, гоняя пыль, и футболки ему наглаживала с носочками. 

К сожалению, у этой истории не будет счастливого финала. Мы прожили вместе пять лет, а потом мне было сказано, что все супер, все было здоровое, но теперь ему нужно задумываться о своей дальнейшей жизни, искать спутницу и все такое. Я же, по мнению его родителей, тянула только на звание проходного варианта. 

Родителям мой молодой человек решил не перечить, потому что от них полностью зависело его финансовое благополучие. Мне пожали руку на прощание, сказали, что меня не забудут и помогли донести сумки до такси. 

Надо описывать мое состояние? Думаю, всем и так все понятно. Пять лет меня просто использовали, даже не рассматривая варианта дальнейшей жизни со мной. А что, это удобно. Дома чистота, вкусная еда, аккуратно сложенные вещи, в постели не одиноко. А вот жениться надо на тех, кого мама с папой одобряют. 

Слава богу, что отношения не заставили меня бросить учебу, хотя мама и считала, что раз я живу с мужчиной, то надо не на пары бегать, а забеременеть и рожать. Как хорошо, что я ее не послушалась, а то вообще осталась бы у разбитого корыта. 

Вот уже десять лет я работаю и живу для себя. Переехала в другой город, купила в ипотеку квартиру, взяла машину, сменила несколько мест работы. Бывали и романы, но обычно они скоротечны и не несут за собой никаких последствий. Есть мужчина и сейчас, но мы друг от друга ничего не требуем, просто проводим время. 

Маму это все очень огорчает, потому что она свято уверена - я несчастна, ведь в мои годы нет ни мужа, ни детей. Она каждый разговор выносит мне мозг на эту тему. Сколько раз мы ругались из-за этого, я уже не вспомню. Ее позиция, что женщина может быть счастлива только рядом со своим мужчиной, вызывает у меня раздражение.

Недавно я узнала, что мама рассказала бабушке, а та остальной родне, что я на самом деле уже пару лет замужем, просто не хочу этого афишировать. Мол, там есть свои резоны, поэтому и молчу. Бабушка не удержалась и как-то при разговоре попросила меня скинуть ей фотку мужа, а еще лучше приехать уже познакомиться. 

На мои удивленные "ба, да ты чего, какой муж", она только смеялась, называла нас Штирлицами и уговаривала приезжать в гости. Я поняла, что ничего не поняла. 

Набрала маму, потому что испугалась, что у бабушки что-то с мозгом, может она меня с кем-то спутала или что-то ей примерещилось. Она сказала, что бабушка у нас здоровее всех здоровых, а про свадьбу - это она рассказала. 

- Да тебе уже столько лет, а ты все прыгаешь. Стыдно было перед бабушкой, вот я и придумала, что ты уже замужем у нас. А что такого? - Призналась мама, сразу постаравшись перейти в атаку. 

Вот что на такое ответить? А главное, я теперь не понимаю, что делать. Бабушка же теперь не отстанет, я ее знаю. Тут либо предъявить товар, то есть, мужа, лицом, либо уличать маму во лжи. Замуж я пока не собираюсь, но и маму подставлять не хочется. Сама она бабушке тоже не признается, потому что та ей голову проест за такие шуточки. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.