image

Мои дочь и муж не могут найти общий язык

мнение читателей

Мне очень сложно находиться дома в условиях постоянных конфликтов. Я много лет мечтала о тихом, семейном гнёздышке, где есть я, мой муж и ребёнок. Наполовину это желание сбылось: у меня есть дом, любящий мужчина Борис и прекрасная дочь Даша. Но проблема в том, что Даша не является ребёнком Бориса, и это накладывает отпечаток на их общение.

Моему супругу сейчас 48 лет, Борис – взрослый, умудрённый опытом мужчина. Даша же подходит к периоду переходного возраста. Сейчас ей всего 12, но она уже во всю пытается «качать права» и отстаивать свою независимость.

Отец Даши недолго был в нашей жизни. Ему быстро надоели бессонные ночи рядом с маленьким ребёнком. Впрочем, он и сам в то время был молод и, возможно, был просто не готов становиться отцом. Однажды утром он просто собрал вещи и сказал, что уходит. Я только пожала плечами и не пыталась его удержать. Я всегда считала, что каждый выбирает свою судьбу самостоятельно. Когда я встретила бывшего спустя пару лет, он признался мне, что надеялся на то, что я остановлю его и не дам уйти. Но я ответила:

- Знаешь, всё случилось так, как случилось. Я тебя не выгоняла, ты принял решение сам. Не нужно перекладывать на меня ответственность за то, что ты сделал. В конце концов, если бы ты по-настоящему любил нас с Дашей, ты бы никуда не ушёл.

После развода я не заводила отношения почти 7 лет. Не могу сказать, что в моей жизни совсем не было мужчин. Нет, они были, но я сама не хотела строить с ними далеко идущие планы.

Всё изменилось с появлением Бориса. Он отличался от остальных. Боря был сдержан, серьёзен, образован и молчалив. Зная его уже несколько лет, я могу сказать, что Борис ни разу ни на кого не повысил голос, хотя ситуации были разные.

Знакомство Даши с Борисом не было гладким. Боря был уверен, что Даша воспримет его как старшего товарища, почти как отца. Но Даша считалась с его мнением только тогда, когда у неё было подходящее настроение.

Особенно трудными для меня были совместные поездки. Борис, на мой взгляд, правильно решил, что для дальнейшей жизни, нам нужно было узнать друг друга поближе. Поэтому мы втроём ездили на природу, катались на лошадях, карабкались по горам, в общем проводили вместе досуг. Честно говоря, это и сближало, и одновременно разобщало нас. Поначалу мы долго не могли выбрать место, куда поедем, а потом определиться, что мы будем там делать. Я надеялась на то, что со временем всё изменится и мы, что называется «притрёмся друг к другу». Но прошло уже три года, а я всё ещё живу как на вулкане.

Что бы ни сказал Борис (например, застелить постель или прочитать текст на английском), Даша всё воспринимает «в штыки». Как старшего она я его совсем не воспринимает. Недавно я пришла домой и застала дочь на кухне в слезах. Я испугалась, решив, что она порезалась или у неё что-то болит. Но оказалось, что истерику у Дарьи вызвал Борис. Он просто напомнил ей о том, что сегодня её очередь мыть посуду, а предметов для этого накопилось немало.

Я выслушала обе стороны и пришла к выводу, что Борис абсолютно прав в своей просьбе. В ответ на это Даша домыла кастрюли, но потом ушла и закрылась в своей комнате.

- Не обижайся на неё. Это – переходный возраст, - сказала я Борису, обнимая за плечи.

- Я понимаю, но истерика из-за мытья посуды… Для меня это было неожиданно, - ответил мне супруг.

В следующий раз была очередь мужа меня удивлять. Я случайно подслушала разговор Даши с подружкой. Накануне дочка повредила экран на телефоне, и мы с ней крепко повздорили. Я понимала, что в ближайшее время не смогу купить ей новую модель. Это меня расстроило, ведь её разбитому телефону было всего несколько месяцев.

- Представляешь, что он мне заявил? Что я – неблагодарная дочь! Он даже сказал, что если бы мама не кормила и не одевала меня, то только тогда смогла бы позволить новый телефон и мне, и себе. Короче, отчим намекнул мне, что я сама должна идти подрабатывать. Интересно, куда? – откровенничала Даша.

Вечером я спросила у Бориса, действительно ли он говорил подобные вещи дочери. Он признал, что это – правда. Тогда начались «разборки» уже с супругом. Он никак не мог понять, почему я разозлилась. Я же была в бешенстве: как взрослый человек мог сказать ребёнку фразу, начиная её со слов «если бы она тебя не кормила и не одевала»? Да что я за мать такая?! Хотя он и раньше говорил о том, что в 18 лет нужно вешать ребёнку рюкзак на плечи и отправлять на вольные хлеба. 

Порой у меня возникает желание уехать куда-подальше, оставив Дашу и Бориса вдвоём. Они постоянно выясняют отношения. Слава Богу, что Даша не говорит что-то по типу: «Не указывай, что мне делать, ты мне не отец!». С другой стороны, Борис и не горит желанием становиться для неё папой.

Удивительно, но по отдельности Борис отлично уживается с другими людьми, впрочем, как и Даша. Я понимаю также, что сама являюсь для них обоих «яблоком раздора», и они борются за моё внимание. Но нельзя же постоянно мне рвать сердце на куски! Быть может, я поспешила, и зря вышла замуж, уже имея ребёнка? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.