image

Моя дочь не хочет быть счастливой и отказывается от предложения выйти замуж

мнение читателей

Я одна воспитала дочку и всегда хотела, чтобы у неё было всё самое лучшее. Личная жизнь у меня не сложилась, всю себя я отдавала дочери. Я мечтала о том, что моя Вика будет счастлива в браке. К сожалению, она частично повторила мою судьбу и сейчас находится в разводе. К 30-ти годам она побыла замужем, развелась и воспитывает дочь Наташу.

Первый муж моей Вики – Павел – был, откровенно говоря, нехорошим человеком. Он был ленивым, вечно недовольным эгоистом. Паша постоянно находил незаконные способы для заработка: то продавал запчасти от явно краденых машин, то украшения, которые где-то скупал по низкой стоимости. Он постоянно жаловался, что ему не хватает денег, но на постоянную работу даже не пробовал устроиться.

Вика сначала ходила на две работы, а затем забеременела и ушла в декрет. Как только родилась моя внучка Наташа, денег стало катастрофически не хватать. Если раньше Вика позволяла Паше покупать по выходным его любимое бельгийское пиво и охотничьи колбаски, то теперь она плотно «прикрыла краник». Дочка понимала, что деньги необходимы, в первую очередь, на одежду и нужды для ребёнка. На все претензии мужа она отвечала:

- Хочешь пива – иди и заработай!

Спустя пару месяцев «сухого закона» Паша молча собрал вещи и ушёл из дома. Он посчитал себя униженным тем, что даже на 23 февраля жена не купила ему пива. То, что он перед этим «забыл» и про годовщину свадьбы, и про День рождения этой самой жены, я уж молчу.

С тех пор Вика стала отмечать день 23 февраля по-своему. Для неё он перестал быть Днём защитника Отечества, он стал её персональным праздником – Днём освобождения от мужчин.

Шли годы. Наташа взрослела, Вика вышла на работу. У дочери появлялись поклонники, но она никого к себе близко не подпускала. Слишком болезненным был развод, после которого Павел искал способы не платить алименты и даже провёл из-за этого пару месяцев в местах лишения свободы.

Но время лечит. И спустя пять лет после развода Вика познакомилась с Артёмом. Он был тихим, скромным, но деятельным. Он не признавался дочке в высоких чувствах, а помогал поступками. Стоило Вике заикнуться, что у неё сломалась духовка или порвалась ручка на сумке, Артём тут же приходил с подарком в виде нового духового шкафа или сумочки. Если нужно было посреди ночи отвезти Наташу в больницу, Артём тут же приезжал на машине. Он был похож на волшебника, исполняющего желания. Причём мечты маленькой Наташи он тоже с лёгкостью исполнял, регулярно оставляя на пороге квартиры новую куклу или коробку со сладостями. 

Приближалось очередное 23 февраля. В этот день Вика пригласила Артёма в гости. Она хотела отблагодарить его за то, что он всё время ей помогает, и подарить подарок. Вместе с Наташей они приготовили ужин. Но Вика не сказала дочке, кто к ним придёт. Она только сообщила, что это будет сюрприз. Когда в дверь позвонили, Наташа побежала открывать. Но увидев на пороге Артёма с букетом цветов, она воскликнула:

- Мама, это же неправильный гость! День освобождения от мужчин нужно праздновать без мужиков.

Возникла неловкая пауза. Артём сказал:

- Вика, я, наверное, не вовремя. Давай я завтра зайду.

- Нет-нет, Артём, проходи. Я тебе сейчас всё объясню.

И Вика рассказала историю о том, как появился её личный праздник – День освобождения от мужчин, который она празднует 23 февраля. Затем она вручила Артёму его подарок на мужской праздник.

- Ты не перестаёшь меня удивлять, Виктория, - сказал Артём. – Скажи, а ты готова сделать исключение для одного влюблённого мужчины?

Вика замялась:

- Я не знаю.

- Давай я конкретнее задам свой вопрос, - после этих слов Артём опустился на одно колено и вынул из кармана коробочку с колечком. – Вика, ты выйдешь за меня замуж?

Возникла пауза. В поисках поддержки Артём обратился к маленькой Наташе:

- Как ты думаешь, мама согласится? Ты хочешь, чтобы мы жили втроём?

- Да! – воскликнула девочка.

Но Вика была менее сговорчивой.

- Артём, мне надо подумать.  Не могу я так сразу принять решение.

- Но почему? Разве я совсем тебе не нравлюсь? Я люблю тебя, люблю Наташу и готов оберегать вас всю свою жизнь. Я обещаю, что вы никогда ни в чём не будете нуждаться. Всё, что тебе нужно сделать, - это ответить «Да!».

- Прости, но я не могу.

- Я понимаю. Тебе нужно время. Я готов подождать. Послезавтра я уезжаю в командировку на несколько дней. У тебя есть неделя, чтобы всё обдумать. Я приму любое твоё решение, Вика. Ну, я пошёл, - подмигнув Наташе, сказал Артём. – Кольцо пусть останется здесь. Я выбирал его специально для тебя и менять не стану.

После ухода Артёма дочка позвонила мне и рассказала всё в деталях. Я слушала её в течение двух часов и не могла понять, чего Вике не хватает для счастья с этим парнем. Она называла его красивым, умным, добрым, внимательным и щедрым. Вика призналась, что он – единственный мужчина, которому она доверяет. Мне показалось, что моя дочь сознательно обрекает себя на одиночество, как будто она должна нести тяжкий крест. Я даже почувствовала свою вину за то, что вырастила Вику в неполной семье. Возможно, если бы у неё был хороший отец или отчим, она бы по-другому относилась к Артёму. Но как мне убедить её принять предложение выйти замуж? Не силой же её тащить в ЗАГС.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.