image

Моя невестка ухаживает за ребёнком по правилам из книжек современного педиатра. В результате мой внук оказался в больнице

мнение читателей

Моя невестка Наташа – современная молодая мама. Во время беременности она не придерживалась советов, которые я ей давала. Если ей хотелось съесть что-то острое или экзотическое, она себе в этом не отказывала. Я неоднократно пыталась вразумить неопытную будущую мать, что вся еда отразиться на здоровье малыша и повысит его шансы стать аллергиком. Но Наташа только хлопала ресничками и спокойно отвечала, что природа сама обо всём позаботится.

Слава Богу, что мой внук Илюша родился здоровым и крепким малышом. Я наделялась, что с его появлением невестка начнёт больше прислушиваться к старшим, так как ребёнок для неё был первым. Но я ошибалась. Уже после выписки Наташа поставила меня в ступор своими «новомодными» методами ухода за ребёнком. С одной стороны, мне понравился её подход. Ещё до рождения Илюши невестка решила купить увлажнитель воздуха и рециркулятор для обработки комнаты от вирусов и бактерий. Она вынесла из детской все мягкие игрушки и коврик, а также книги, чтобы у пыли было меньше вариантов для сбора. Это было мудрое решение. Но всё, что невестка сделала потом…

После выписки я с мужем, родители Наташи и сами молодые с ребёнком и несколькими друзьями отправились к ним домой. На улице был октябрь. Как только мы переступили порог квартиры, Наташа стала раздавать команды:

- Срочно раскройте все окна и двери! Открывайте настежь балкон! У Илюши должен быть доступ к свежему воздуху! – говорила невестка, начитавшись книжек известного педиатра.

- Наташенька, но ведь на улице всего 5 градусов тепла, - попробовала я запротестовать.

- У ребёнка есть врождённое качество – адаптироваться к любой температуре. Чем раньше мы начнём его закалять, тем здоровее он будет, - ответила мне Наташа.

Через несколько дней малыш попал в больницу с воспалением лёгких. Но даже тогда невестка не задумалась над своими ошибками и отказалась признавать свою вину. Более того, она не сразу согласилась на антибиотики. 

К счастью, через пару недель малыша с мамой выписали. Врач строго-настрого запретил матери делать в квартире сквозняки, учитывая, что в ноябре уже начались морозы.

Наташа (как ни странно) к совету медика прислушалась, но от идеи с закаливанием не отказалась.

Уже через неделю после возвращения из больницы я застала её с Илюшей в ванной. Малыш лежал в детской ванночке и был покрыт пупырышками. Когда я дотронулась до воды, то поняла, что её температура около 20-ти градусов.

- Наташенька, что же ты делаешь? Илюша ещё совсем слабенький. Зачем ты его в такую холодную воду окунаешь? Он же застудит себе и почки, и другие внутренние органы, - вмешалась я в процесс закаливания и достала Илюшу из ванночки. Я судорожно растирала маленькие ручки и ножки внука, мысленно проклиная его мать.

- Анжелика Львовна, это – мой сын, и я хочу, чтобы он был здоров. Самый простой способ для этого – закаливание.

- Я полностью с тобой согласна. Но зачем же сразу после больницы нагружать организм? Закаливание – процесс постепенный. Ты бы его ещё в прорубь окунула, - не выдержала я.

- На Крещение и окуну, - вполне серьёзно сказала Наташа.

После такого ответа у меня даже дар речи пропал. Я заехала проведать внука на пару часов, но решила остаться до вечера, чтобы дождаться сына с работы и поговорить с ним о здоровье Илюши. Пока я ждала Колю, невестка заварила мне чаю, а сама решила уложить малыша спать, так как он закапризничал. Я услышала, что Илюша начал чихать и вошла в детскую комнату. Моё терпение иссякло.

- Вот, видишь, что ты натворила, горе-мать?! – сказала я. – Вот, до чего доводит неправильное закаливание. Мой внук снова заболел, благодаря тебе!

- Это вы панику разводите. Илюша это чувствует и начинает болеть из-за негативной обстановки в доме, - парировала невестка.

- То есть ты хочешь сказать, что ты моешь ребёнка в холодной воде, а в его насморке виновата я? – возмутилась я.

- Зачем вы всё перекручиваете, Анжелика Львовна? Я читала книги опытных педиатров и закаляла Илюшу так, как правильно.

- Да-да, я помню. Про сквозняки ты говорила тоже самое, а потом моему крохотному внуку делали уколы.

- Это – всего лишь совпадение.

Продолжать дальнейший спор я не видела смысла. Невестка была абсолютно уверена в своей правоте и в том, что она не имеет отношения к заболеваниям Илюши. Я не дождалась сына и уехала домой, скрепя сердце. Вечером я набрала Колю и попыталась объяснить ему, насколько опасно оставлять внука наедине с Наташей. Но сын мне ответил:

- Мама, ты хоть со стороны себя слышишь? Как Илюше может быть опасно рядом с родной матерью? Вряд ли она желает ему зла.

- Конечно, нет, сынок. Наташа хочет сделать так, как будет лучше для Илюши. Но, боюсь, это желание ещё не раз приведёт к стационару.

- Не преувеличивай. Всё будет хорошо. Я поговорю с женой, и она повременит со своим закаливанием.

Коля немного меня успокоил. Я надеялась, что ему удастся переубедить невестку, и она изменит своё отношение к уходу за ребёнком. А что, если у него ничего не получится?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.