back b
image

Муж гнал на работу, чтобы "все как у всех было", но теперь ему не нравится, что дома теперь "не так"

мнение читателей

Муж мне в прошлом году плешь проел своим бурчанием на тему "ты должна ходить на работу, чтобы все как у всех было, а то перед людьми стыдно". При этом мы материально не нуждались, а я подрабатывала тем, что шила и вязала на заказ. Но львиную долю времени уделяла ребенку и дому.

До декрета  работал на "нормальной" работе. То есть ходила в офис с понедельника по пятницу, сидела там с девяти до шести, а потом шла домой. За декрет моя фирма благополучно развалилась и из декрета стало просто некуда возвращаться. Я потыкалась по разным собеседованиям, но с маленьким ребенком брать никто не хотел. А куда брали, там зарплата - мышкины слезки.

Муж тогда махнул рукой и сказал, чтобы я не выдумывала, а сидела дома, занимаясь ребенком и создавая супругу надежный тыл. Я сначала не хотела, потому что домохозяйкой себя не видела никогда, но потом втянулась и поняла, что такой ритм жизни меня вполне устраивает.

Я успевала утром разбудить мужа, накормить его завтраком, собрать ему контейнер с обедом, отвести дочь в садик, прибраться дома, приготовить свежий ужин, сбегать на маникюр или в спортзал, забрать ребенка, погулять с ним, а вечером встретить мужа, накормить семейство вкусным ужином, пообщаться с любимым. 

За собой я замечала, что наши с мужем отношения стали гораздо лучше. Я стала спокойнее, сглаживала конфликты, дома поселился уют и гармония. Стала баловать любимого сложными блюдами, освоила выпечку. Придумывала для нас интересные занятия на выходные. 

Муж был совершенно освобожден от любых занятий по дому,  все успевала сама. Когда дочь забирали бабушки, я стала шить и вязать. Я же когда-то на это училась, вот и вспомнила. Периодически брала заказы у знакомых и знакомых знакомых. И мне занятие интересное, и копеечка в бюджет.

Замечательно все было до тех пор, пока не влезла свекровь и ее сестра со своими нравоучениями. Тогда был день рождения мужа, собирались у нас, пришли его родители, приехала тетка мужа, ее дочь и мои родители. С друзьями отмечали в другой день. 

Я всего наготовила, стараясь выйти за рамки привычного праздничного набора из оливье, картошки и курицы. Все ели и нахваливали, потом тетка спросила, когда я все успеваю.

- Я вот с работы прихожу и с ног валюсь. Сил уже нет у плиты скакать. А ты молодец, - похвалила она меня.

- Ну, у меня времени много, вот и экспериментирую, - улыбнулась я.

Тетка сразу подобралась, уточнила, а где я работаю. Она меня видела второй или третий раз, потому что она живет в другом городе, а к нам на праздник попала, потому что приехала погостить к сестре. 

Я без задней мысли ответила, что домохозяйка. И сразу же потекла тирада, что женщина тоже должна работать, что домохозяйка это не профессия.

- А если с мужем что случится, вы тут все от голода помрете или по родителям попрошайничать станете? - Не унималась тетка.

Мне был неприятен этот разговор и ситуация в общем, поэтому я старалась перевести тему и в конце концов у меня получилось. Вечер вернулся в прежнее русло, но осадочек остался. 

После этого события свекровь, которую раньше совершенно не трогало, что я не работаю, начала тоже постоянно говорить, что пора бы мне уже на работу выйти.

- Ладно, пока ребенок маленький был, а сейчас-то девочка уже в школу готовится. Нет, права сестра, надо работать. Муж-то не железный, один все это тянуть. 

Но свекровины наезды я бы спокойно пережила, если бы к ней не присоединился муж. Он тоже начал меня увещевать, что вообще-то пора бы уже тоже начать работать.

- Да правы они, у всех моих друзей жены работают, хотя там тоже дети. А нам пора бы и машину поменять, да и ремонт пора сделать. На одну мою зарплату это все долго.

Я объясняла, что если я выйду на работу, то наша жизнь изменится. И не факт, что в лучшую сторону. Но муж почти год выносил мне мозг. Сначала просто вроде как размышлял вслух, потом начались нравоучения, а потом мы стали ругаться. Терять семью не хотелось. Было, конечно, очень обидно, что муж вот так легко повелся на установки тетки и матери, но я решила не накалять ситуацию.

Вышла я на работу. Зарплата средняя, но есть перспективы роста. Только вот времени на дорогу уходит многовато, да и задерживаться периодически приходится. Наша жизнь изменилась.

На работу я ухожу раньше мужа, поэтому дочь в садик отвозит он. Кормление их завтраками тоже отменилось, некогда. Контейнер с обедом часто остается в холодильнике, потому что муж забывает его забрать. Вместо разнообразных свежих ужинов я готовлю на несколько дней вперед, обычно что-то простое, потому что времени на разносолы у меня не хватает. 

Муж начал качать права и высказывать свое недовольство. Мол, что это за фигня, почему теперь и ему раньше вставать надо, чтобы дочь в садик отвезти, почему ему теперь тоже приходится пылесосить, мыть посуду, стирать. 

- А что ты хотел? Я тоже работаю, устаю. Это раньше я занималась хозяйством, это была моя работа. А теперь у меня другая работа, так что бы пополам. Привыкай. Или ты думал, что я буду пахать в две смены одна - сначала в офисе, а потом дома? Нет, дорогой, так не будет, я не лошадь, - объясняю я ему из раза в раз.

Я злорадствую немного, потому что вижу, как в нем борятся желание вернуть все, как было, и нежелание признавать, что он сглупил, вынудив меня выйти на работу. Посмотрим, что будет дальше. Меня устроит любой вариант, потому что и дома мне хорошо, и в работу я начала втягиваться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X