back b
image

Муж не помогает с дочерью. - Я не просил тебя рожать, - объясняет он

мнение читателей

Дочери почти годик, а муж к ней почти не подходит. О помощи с ребенком речи даже не идет, хотя я прошу. На все мои просьбы муж спокойно отвечает, что он не просил меня рожать, это было мое личное решение. 

Замужем я уже пять лет, замуж вышла в двадцать четыре года. Андрей на два года старше меня. Познакомились через общих друзей, ну и закрутилось. Встречались около года, а потом решили пожениться. 

Жили в квартире Андрея, которую ему подарили родители. Хорошая двушка, можно было не думать про ипотеку - отличное подспорье для молодой семьи. Хотя мы с мужем неплохо зарабатывали, но ипотека бы существенно ударила бы по карману. 

А так мы могли жить в свое удовольствие, что и делали первые три года брака. Купили машину, не новую, но в отличном состоянии, часто ездили куда-то отдыхать, проводили много времени вдвоем. Это было великолепно, но я понимала, что для полного счастья мне не хватает ребенка.

Когда с этим вопросом я подступалась к мужу, то слышала шутки и отговорки, что успеем еще, надо пожить для себя, торопиться некуда и все в этом духе. Первое время я соглашалась, но потом эти неопределенные понятия "потом" стали напрягать. Когда "потом", если время идет, а мы не молодеем?

Конечно, при нынешнем развитии медицины родить можно и в сорок лет. Но я не хотела бы быть такой старой мамой. У меня есть младшая сестра, поэтому я по своей маме понимаю, что с возрастом с детьми становится сложнее. То ты молодая всю ночь не спишь, а то уже в возрасте - разница же есть. 

После очередного отшучивания мужа на тему детей я спросила прямо - в чем проблема. Если он не хочет ребенка, то пусть скажет прямо. Для меня это принципиальный вопрос, я семью без детей не вижу. Муж помялся, сказал, что не против детей, но это очень сложно.

- Появление ребенка перевернет всю нашу жизнь. Это мы уже вот так никуда не сорвемся, все внимание ребенку, все деньги туда же, ночной плач, нервы... Это очень серьезный шаг, я к нему пока не готов. 

Эти слова прозвучали на первом году нашего брака. Я тогда подумала, что какая-то доля истины в его словах есть, поэтому на время расслабилась и не стала настаивать на немедленном продолжении рода. Известие о том, что я в положении застало нас после третьей годовщины брака.

Вообще я планировала перестать контрацептивы позже, но судьба сама распорядилась. Сначала думала, что просто заболела каким-то ротавирусом, а потом в больнице провели тест, сказали, что я беременна. Это был шок, но мое решение было однозначным - рожать. Раз уж даже при приеме противозачаточных получилось забеременеть, то это точно знак судьбы. 

Муж известие принял как-то скомкано. Вроде улыбался, обнимал меня, а у самого глаза не радостные. Я спросила, все ли нормально, он говорил, что все супер, а он просто устал и ошарашен известием. Тему аборта не поднимал, потому что я сразу и категорично объявила, что делать этого не буду.

Хоть муж и говорил, что все супер, но в подготовке к рождению малыша почти не участвовал. Кроватку и коляску я выбирала с мамой, мебель для ребенка собирал мой папа, а муж только делал вид, что в чем-то участвует и его что-то интересует. 

Меня такое его поведение огорчало, но мама успокаивала. Говорила, что когда ребенок родится, отношение мужа поменяется.

- Это ты ребенка под сердцем чувствуешь, а муж пока не увидит и на руках не подержит, так и не поймет, что он уже отец.

Меня ее слова успокаивали. Хоть и хотелось от мужа больше участия, но я не выедала ему мозг на эту тему. 

Однако мамины пророчества не сбылись. Даже после родов муж не осознал себя отцом. Точнее, возможно и осознал, но радости у него по этому поводу не прибавилось. Ребенка на руки он взял только один раз - когда кулек с дочерью ему вручили в роддоме. Да и то быстро сплавил его маме. 

- Подожди еще, раскачается. Это он пока не знает, с какой стороны к дочери подходить, - на два голоса убеждали меня мама и свекровь.

Но время шло, а никаких изменений в отношении мужа не было. Он не помогал мне с ребенком, отговариваясь усталостью, занятостью и неумением. Хотя я не просила его о чем-то сверхъестественном. Все приходилось тянуть самой, потому что свекровь и мама еще работали, поэтому часто приезжать не могли. 

Мое недовольство росло, началась ругань, и в один из таких моментов муж заявил, что не просил меня рожать. 

- Я не просил тебя рожать, это тебе позарез нужен был ребенок. Моего мнения ты не спрашивала - просто поставила перед фактом. Чего ты от меня теперь хочешь? Ну нет у меня желания возиться с дочерью, и что теперь? Возможно, я ужасный человек, но все по справедливости - ты хотела ребенка, ты с ним и возись.

Я не нашлась, что ответить. Для меня это дикость - так говорить о своем ребенке. Но муж ничего такого не видит - он же правду сказал.

У меня теперь в душе полный раздрай. Муж обеспечивает семью, не упрекает меня тем, что я в декрете, но и с дочерью ведет себя так, будто не любит, словно она чужая. На прямой вопрос по этому поводу он не отвечает, бурчит что-то непонятное. 

Я люблю и мужа, и дочь, но зачем мне такая семья, где муж не будет любить нашего с ним ребенка? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.