back b
image

Муж очень злопамятный. Десять лет назад на мою маму обиделся, до сих пор отказывается ей помогать

мнение читателей

Муж у меня очень злопамятный. Десять лет назад моя мама его чем-то обидела, так он с того момента ей ни словечка не сказал и отказывается ей помогать. Говорит, что если мне это надо, то он и без этого прекрасно проживет. А мама уже не молодая, ей без помощи тяжко. 

С Федей мы уже пятнадцать лет женаты, есть сын. В принципе, в нашей семейной жизни меня устраивает все, кроме того, что муж очень злопамятный. Обид не прощает, даже если там и обида-то яйца выеденного не стоит. Но муж о ней не забудет и будет припоминать. В этом плане с ним тяжело. 

С возрастом эта дурацкая черта его характера не сгладилась, а наоборот только усугубилась. Например, с моей мамой он не общается уже десять лет. Я уже не помню, чем она его задела, мама не помнит, а муж помнит и не говорит. Просто не общается с ней совершенно, не ездит и наотрез отказывается помогать. Говорит мне, что мол, тебе надо, ты и помогай.

Я сначала очень переживала из-за такой злопамятности мужа, но не разводиться же из-за этого. В семье у нас все хорошо, что удивительно, ни на меня, ни на сына он так смертельно не обижался. Помнит наши проступки и слова, но вот так критично, как с моей мамой, такого нет. 

Да что моя мама, он со своим братом уже четверть века не общается, его даже на нашей свадьбе не было. Я у свекрови спрашивала, что там у них произошло, но она только от меня отмахнулась, мол, никто уже толком не помнит, только Федя все никак не успокоится. 

- Намучаешься ты с ним, - говорила моя мама. - К старости он еще противнее станет. 

Не знаю, как в старости, но сейчас с мужем у нас осталось только пару друзей, с которыми мы оба можем общаться. На остальных он обиделся и видеть не хочет. Но больше всего напрягает ситуация с мамой, конечно. 

Она у меня уже в возрасте, кроме меня и моей семьи у нее никого не осталось. Само собой одинокой пожилой женщине нужна помощь. Где-то что-то подкрутить, где-то что-то починить, привезти-отвезти - это все она сама сделать не может. Кое-что я могу сама сделать, например, лампочки поменять, обои подклеить, но где-то моих знаний не хватает. 

Разобраться со стиральной машинкой, проводкой или перестелить истрепавшийся линолеум - это уже работа, которая мне не по силам. Ее мог бы сделать мой муж, но он не переступит порог маминой квартиры даже под угрозой расстрела. Приходится нанимать рабочих, которые это сделают, а у мамы бюджет невелик, как и у меня. Основные средства у мужа, а на помощь маме он давать не хочет, приходится изворачиваться.

Сейчас стало полегче, сын подрастает и что-то может подсобить он, отец его многому научил. Но он тоже пока только подросток, не все знает, не все умеет. Да и не всякую работу я ему доверю, все-таки с той же проводкой должны заниматься специалисты, а не ребенок. 

Хуже всего, что у мамы сдает здоровье. Пока она сама по себе держится, я часто приезжаю, сын заглядывает к бабушке, но скоро, я боюсь, наступит момент, когда она не сможет жить одна. И что тогда делать?

Я с мужем на эту тему разговаривала, но он пожал плечами и сказал, что его этот вопрос не волнует.

- Мою позицию ты знаешь, я ее менять не собираюсь. Твоя мама - ты и разбирайся, но в моем доме ноги ее не будет, - отрезал муж.

А как быть? К себе я ее взять не могу, одна она жить не сможет. Мне переезжать к ней? А что это за семья такая будет? Мама, понимая ситуацию, все хорохорится, говорит, что и одна прекрасно проживет. Но время идет, а она не молодеет. 

Не понимаю, что делать. Хочется надеяться на лучшее, что муж станет помягче, но шансы на это ничтожно малы. Если уж за десять лет не простил какую-то обиду, то что тут говорить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.