back b
image

Муж, оравший громче всех, что декрет это отпуск, не выдержал и трех недель

мнение читателей

Муж на своей шкуре прочувствовал, что значит "сидеть в декрете". Так хорошо прочувствовал, что очень быстро устроился на работу, хотя до этого два месяца бил баклуши. Да и вообще за эти неполные три недели он многое переосмыслил.

Мы с мужем имеем стандартный набор молодой семьи - двое детей, ипотека и декрет. Дети получились погодками, хотя мне о таком никогда не мечталось. Но уж как вышло, так вышло. Муж меня не упрекал, тем что я не работаю. Он нормально зарабатывал. Хватало нам и на платеж, и немного отложить на всякий пожарный. 

Этот самый всякий пожарный случился два месяца назад. Фирма мужа долго пыталась выплыть после локдауна, но на курс так и не вернулась, а потом просто пошла ко дну. Муж получил зарплату, причитающиеся отпускные и был отпущен с миром, как и многие другие сотрудники. 

Паники это известие у меня не вызвало. Кое-что скопить удалось, плюс муж перед уходом получил денег. Думала, что месяц уж точно проживем, а там муж себе работу найдет. 

Он был полон энтузиазма, первые две недели постоянно куда-то звонил, писал, ходил на собеседования, но куда хотел его не брали, а куда брали, он сам не хотел. Запас энтузиазма мужа таял на глазах.

- Я недельку передохну, и снова начну забег. Что-то тяжко пока это все дается, - сказала он мне в один прекрасный момент и угнездился на диване. 

Угнездился основательно, не сдвинешь. Мысли о том, что раз уж он дома, то неплохо бы помочь мне, в его голову не забредали. Сначала я пыталась намекать, а когда поняла, что тут намеки не пройдут, прямо попросила о помощи. 

- Зай, ты в декрете сидишь, у тебя кроме дома и детей никаких забот, чего ты меня дергаешь? Или тебе покоя не дает, что я дома лежу?

Фига себе, никаких забот, кроме дома и детей погодок, старшему из которых три года. Прям курорт и оздоровительный санаторий. Но я решила, что пусть уж муж отдохнет перед новой работой, там отпуск ему еще долго не будет светить. 

Но шли дни, недели, и вот уже два месяца муж ровным слоем лежит на диване. Я уже начала его подталкивать в сторону компьютера, чтобы хоть вакансии мониторил. Деньги-то имеют свойство заканчивать, наша кубышка уже показала дно.

- Да что ты докопалась?! Устроюсь я на работу! Тебе-то хорошо рассуждать, что я засиделся дома, сама уже которой год в отпуске!

- Это ты декрет отпуском называешь, да? - Меня на смех пробило. Да декрет - это прям эталон отпуска, что ни говори. Только бледный вид и шаткие нервы почему-то.

- А чем не отпуск? Утром встала, детей помыла-покормила, обед приготовила, ну, может постирала, и все, свободна. А играть с детьми это не работа, с этим любой справится. 

Меня так повеселили его слова. Но если он на самом деле мой день видит именно так, то да, я на курорте. 

- Раз ты мне так завидуешь, давай меняться? Я пойду работать, а ты досидишь декрет, - предложила я.

- Ага, чтобы ты потом всю жизнь меня попрекала тем, что я у тебя на шее сидел? Не надо, спасибо.

Я пообещала, что слова на эту тему не скажу. Через два дня уговоров муж сдался. Я высоко подбрасывая колени ломанулась на работу, а он остался на растерзание детей и хозяйство. Шло у него все с переменным успехом. Дома был бардак, питались мы макаронами и пельменями, но я решила никак не комментировать провалы мужа на ниве домашнего хозяйства.

Неделю он бодрился, потом стал психовать, а в начале третей недели радостно заявил, что он прошел собеседование и через два дня выходит на работу. 

- Погоди, ты же обещал досидеть декрет, если я выйду на работу! Я вышла, а ты теперь меня подводишь? 

- Я лучше работать буду, а ты в декрет обратно уходи. У тебя это лучше получается, чем у меня. Я буду деньги зарабатывать и тебе по дому помогать, но один я тут с ними больше не останусь, - кивнул муж на перемазанных соком детей. 

Вот так быстро, без регистрации и смс удалось доказать мужу его неправоту. Не знаю, как долго продлится благоприятный эффект от встряски декретом, но пока муж старательно помогает мне с детьми и по дому. Даже после работы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.