image

Муж пересказывает своей маме все, что у нас происходит, абсолютно все, а она потом лезет ко мне с советами

мнение читателей

Очень рада, что у мужа с мамой доверительные отношения, но очень бы хотелось, чтобы это перестало касаться меня. А то он ей рассказывает все, что происходит у нас в семье, а свекровь потом приходит ко мне со своими непрошенными советами и очень обижается, что я им не следую. А последнее время даже не слушаю.

Моего мужа Людмила Федоровна растила одна. Она даже замужем не была, потому что кавалер, узнав об интересном положении невесты, быстро взял ноги в руки и куда-то смылся. Но по словам мужа, он никогда не чувствовал себя в чем-то обделенным. Мама все свои силы и внимание отдавала сыну. 

Она даже с ним на футбольные матчи ходила, хотя ей этот вид спорта не нравился абсолютно. Зато нравился сыну, и она беспрекословно разделяла его увлечения. Никакого девчачьего воспитания и чрезмерной опеки, которыми обычно грешат одинокие мамы, и в помине не было. 

В этом плане я свекровь восхищаюсь. Он искренне интересовалась всем, чем увлекался сын, смогла дать ему нужные навыки, где-то сама, где-то просила друзей из числа мужчин, чтобы научили парня всяким премудростям в работе руками. Не залюбила сына, не вырастила эгоиста. В общем, глубокий ей поклон за это. 

Мой муж умеет по дому почти все. Не прячется за мамину юбку и сам умеет принимать решения. Тут мне придраться не к чему. Единственный, но очень весомый минус - муж привык все рассказывать маме. Абсолютно все. 

- А что такого? У меня от нее секретов нет, да и быть не может. Это же моя мама. 

Мне такая его откровенность не слишком пришлась по душе. Нет, никаких конфликтов со свекровью у нас не было. Она очень хорошо и душевно приняла меня, никаких косых взглядов, допросов и подначек. Не исходит от нее никакой угрозы,  как соперницу она меня тоже не рассматривает.Поэтому и наш брак разрушить не пытается. Хотя этого я боялась. 

Она наоборот старается сделать все, чтобы наша семья была крепкой, чтобы все было без конфликтов. Но именно в этом и заключается проблема - она лезет причинять добро, о котором ее никто не просит. А все потому что муж не умеет держать язык за зубами и рассказывает маме абсолютно все. 

Как-то я схлопотала дикое отравление, полоскало меня несколько дней, даже в больницу хотели класть. Потом еще неделю было сильное несварение, так Людмила Федоровна пришла с какими-то настоями, чтобы помочь этой моей беде. А я немного не в том виде, в котором хочется встречать посторонних людей, к которым мама мужа тоже относится. 

Но ладно, подумала я тогда. Человек волновался о моем здоровье, поэтому и поспешил помочь. Поблагодарила за заботу, не слишком вежливо выпроводила свекровь за дверь, а сама ринулась обратно в санузел. 

Мужу я потом сказала, что мне было несколько неудобно вот так встречать его маму, но тот не понял, что не так. Это же мама, она пришла помочь, потому что беспокоилась о моем здоровье. Втолковать, что именно не так, мне не удалось, я просто спустила тему на тормозах.

Потом муж рассказал маме, что у меня проблемы на работе. Даже не проблемы, а кое-какие разногласия с начальством. Людмила Федоровна пришла мне посочувствовать, и уверяла, что женщина в браке может вообще не работать. Муж должен содержать, а она своего сына вырастила правильно, поэтому он тоже так считает. 

Мило, конечно, но я бы предпочла, чтобы свекровь о моих проблемах на работе не знала. Я же с мужем поделилась. Свекровь я за заботу и поддержку поблагодарила, а мужу сделала очередное внушение, что не надо маме про все подряд рассказывать. И опять он меня не понял - а что такого сказал он, а что такого сказала его мама. 

Дальше - больше. Мне сделал УЗИ по женской части, что-то там врачей насторожило, нужна была операция. Конечно, с мужем я поделилась, и строго-настрого запретила кому-то об этом рассказывать. Да я даже своей маме об этом не рассказывала. 

Свекровь была у меня через два дня. Видимо, два дня муж все-таки как-то держался и не рассказывал ей, иначе пришла бы раньше. И опять советы, сочувствие и прочее-прочее-прочее. Я была на нервах, поэтому ответила резковато, что мое здоровье - не повод для обсуждения. И если бы я хотела услышать советы свекрови, то сама бы у нее их спросила. 

Людмила Федоровна обиделась, а вечером у нас с мужем состоялся неприятный разговор - зачем я его маму обидела, ведь она хотела как лучше. Пришлось очередной раз объяснять, что мне не надо, как лучше. Я сама разберусь, у кого спрашивать совета, у кого нет. И опять попросила мужа держать подобного рода информацию при себе. 

Операция прошла успешно, ничего особо ужасного не обнаружилось, но потом мы около года не могли завести ребенка. Конечно, мимо свекрови это не прошло. Для всех была легенда, что мы просто копим подушку безопасности и не спешим - это чтобы избежать ненужных назойливых вопросов. Но муж маме не мог не рассказать правду. А она не могла не прийти со своими советами. 

От советов лежать головой на юг и подкладывать подушку под поясницу во время процесса воспроизводства у меня уши пылали. Вот уж чего я точно не хотела бы с ней обсуждать, так это нашу интимную жизнь. Мама была вежливо послана, а с мужем мы крепко поругались. 

Когда я забеременела, то во время беременности уже опасалась что-то говорить мужу, потому что точно знала, сразу же все будет донесено маме, а она примчится со своими советами. А мне лишние скандалы были ни к чему. Но все равно без советов Людмилы Федоровны не обходилось. 

Сейчас сыну уже годик, а у меня едет крыша. Муж продолжает все рассказывать маме - от цвета детских фекалий до подробностей нашей интимной жизни. И всегда после этого свекровь приходит ко мне с советами. Разговоры она начинает со слов "это, конечно, не мое дело, но". Раньше я ее слушала, а теперь сразу после фразы прерываю и говорю, что, да, это не ваше дело. 

Муж обижается, мама его обижается, а я уже просто не могу держать себя в руках. Такое ощущение, что Людмила Федоровна присутствует в нашей жизни постоянно - ест с нами, моется и спит под одним одеялом, настолько она обо всем осведомлена. 

Разводиться не хочу. Муж у меня хороший, да и свекровь не вредная, делает все из лучших побуждений, но не могу я так. Может, это исключительно мои загоны, но я хочу, чтобы наша с мужем личная жизнь оставалась только нашей. А они этого не понимают. Отношения портятся, а я не понимаю, как это исправить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.