back b

Муж перестал общаться с моими родителями, потому что они ему не "по статусу", хотя в свое время сильно помогали

мнение читателей

Сейчас муж зарабатывает очень хорошо, свой бизнес наконец-то приносит плоды, но есть и ложка дегтя. Он не хочет теперь общаться с моими родителями, обычными работягами. Ему теперь такое общение, как он говорит, "не по статусу". Но без моих родителей он бы вообще никогда не выплыл на этот уровень.

Мы с мужем вместе уже более тридцати лет. В нашей жизни было много всего и разного, а сейчас, наконец-то, живем хорошо. У мужа свой бизнес, который приносит хороший доход, дом построили, машины купили. Но так было не всегда. Начинали мы в свое время с нуля.

У мужа родителей не стало, когда он был еще ребенком, воспитывала его бабушка, в наследство от которой ему досталась квартира. После свадьбы жить мы стали в ней. Мои родители оба живы и здоровы, тогда работали на производстве, был свой огород. Мы же с мужем решили после института продолжать научную деятельность, хотели стать профессорами, защитить диссертации. 

Девяностые смешали все карты. Наш институт зачах очень быстро, работники разбегались кто куда. Мы с мужем тоже не стали сидеть на месте, понимали, что времена меняются, хотелось попасть в поток. Тогда муж задумался о том, чтобы открыть свое дело. 

Не буду вдаваться в подробности, но погорели мы на нем так, что пришлось продавать квартиру, чтобы разобраться с долгами. Живы остались - и за то спасибо. А куда нам потом было деваться? Да к моим родителям и пришли. Они оба тогда еще оставались при работе, завод хоть и сменил хозяина, но продолжал работать на удивление долго. Огород, опять же, не дал ноги с голоду протянуть.

Ни разу в жизни родители нам слова дурного не сказали, не упрекнули, что свалились им на шею, хотя это взрослые дети должны родителям помогать. И помогали, и кормили, и одевали. Еще и утешали, мол, ничего, времена такие, некоторые еще хуже живут. 

Постепенно мы вставали на ноги, устроились на работу, смогли сами себя обеспечивать, но без родителей этот период мы бы не пережили. Когда муж решил опять рискнуть и удариться в бизнес, тоже ничем не упрекнули, помогали, когда могли. Мама одно время даже в свои выходные за прилавок становилась, чтобы я могла передохнуть, а папа вместе с мужем ездил за товаром, чтобы тот не один за рулем столько времени был.

Сейчас-то это уже вспоминается, как страшный сон. Все наладилось в материальном плане, но стало хуже в моральном. Муж начал "бронзоветь". Заметила я это не сразу, но сейчас уже отчетливо понимаю, что что-то в голове у него сместилось.

Раньше все праздники отмечались в кругу семьи с парой самых близких друзей. Теперь же у нас партнеры мужа по бизнесу, его новые друзья. А для моих родителей места нет. Муж убеждает, что им самим будет с нами неинтересно, мама его, кстати, в этом поддерживает.

- Да там такие люди, ты что! А мы придем со своими гэканьями да мэканьями, опозорим вас, да и сами будем себя чувствовать не в своей тарелке. Мы-то простые, как пять рублей, - уговаривает меня мама по телефону, а папа ей поддакивает. Но я-то вижу, что они обижаются, хоть и стараются не показывать.

Я с мужем на эту тему не раз говорила, но сначала просто как бы к слову пришлось, а потом уже целенаправленно, что так не делается. Раньше, говорю, мама с папой были важнейшими гостями, а теперь ты их на свой день рождения даже не позвал, а чего плохого они сделали?

- Я раньше мог свои бычки докуривать и пельмени на вокзале есть, но эти времена тоже прошли. Пойми ты, все меняется. Нам сейчас нужно поддерживать определенный статус, это бизнес, все так живут. Как ты представляешь себе за одним столом моих деловых партнеров и своих родителей? Они же совершенно разные по статусу.

А мне за родителей обидно. Они не заслужили такого отношения. Да, простые, да не такие холеные, потому что привыкли все в жизни зарабатывать своим трудом, но если бы не они, то муж бы сейчас со всеми своими статусами неизвестно где бы был. Чаще думаю о разводе. Муж меняется, и мне не нравится то, что я вижу. 

Мама отговаривает, говорит, что за них обижаться не надо, они не в претензии. Я же все чаще думаю, что с таким прогрессом скоро и я мужу стану "не по статусу". Хоть я и люблю его, но в нем все меньше от того человека, которому я когда давно в ЗАГСе сказала "да".

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.