image

Муж постоянно дает в долг своей семье, но ему никогда ничего не возвращают

мнение читателей

Муж у меня слишком мягкий человек, что вообще-то прекрасно, но довольно часто выходит нашей семье боком. Особенно мы страдаем из-за его семьи, которая буквально села ему на шею и ноги свесила. Постоянно просят деньги, якобы в долг, но еще ни разу не отдали и десяти рублей. 

Нашу идею пожениться в семье мужа, состоящей из его мамы и двух сестер, сразу приняли холодно. Во время знакомства меня всячески пытались зацепить, но я не подавала вида, хотя внутренне была в шоке от такого приема. Я же ничего этим женщинам не сделала, с чего такая неприязнь. А потом до меня дошла причина. 

До того, как мы решили пожениться, мы с мужем жили раздельно. Он у своих родителей, а я у своих. Мыслей съехаться не было, у меня родители очень старомодны и просто не поняли бы такого сожительства. У них по сценарию сначала свадьба, а уже потом отдельная жизнь. 

Муж же жил со своей семьей, где являлся основным источником финансов. Хотя там все работают, но все равно основное бремя обеспечения семьи ложилось именно на него. 

- Так повелось, когда папы не стало. Старшая сестра тогда замужем была, младшая в школе училась, а мама хоть и работала, но получала мало. Мне пришлось встать на место отца и тянуть семью, - пояснял мне муж. 

Когда мы женились, старшая сестра уже развелась и вместе с ребенком вернулась к матери, младшая училась в университете на платном, а свекровь продолжала работать то ли сторожем, то ли вахтершей, в общем, не сильно она напрягалась. 

С нашей свадьбой уплыл из их дома источник финансирования. Муж ясно дал понять своим родственницам, что готов помогать, но тянуть все в прежнем объеме не сможет. Я помогла мужу принять такое решение, не буду скрывать. Но и мой муж не дурак, прекрасно видел, что происходило. Там три взрослых человека, которым по силам нормально работать и самим себя обеспечивать. Просто они не хотят лишний раз напрягаться.

Поняв, что деньгопровод закрылся, родственницы решили действовать по-другому. Теперь они занимали деньги в долг. Повод для этого всегда был каким-то душещипательным.

То старшая сестра придет в гости едва сдерживая слезы, а после вопроса, что с ней, начнет рыдать, что денег нет, а ребенку надо купить то, это, а то совсем уже ходит, как бомжик, все износил, из всего вырос.

- Бывшему же плевать, он себе уже новую семью завел. Зачем ему бывший ребенок. А у меня зарплата такая, что... - горестно машет она рукой и продолжает реветь. - Вот был бы жив папа...

Упоминание отца всегда пробивает мужа на какую-то сентиментальность. Он одалживает сестре деньги, естественно со сроком отдачи "когда получится". Сестра клятвенно заверяет, что вот сейчас ребенка оденет-обует, а потом отдаст долг. 

Потом младшая сестра является, и как бы между делом начинает жаловаться на отсутствие денег.

- Вся группа едет окончание сессии отмечать на базу отдыха, а мне дома сидеть, - кручинится она. - У матери-то денег не попросишь, ну, ты сам знаешь. Чувствую себя отщепенцем... Вот был бы жив папа. 

И опять - возьми денег, потом отдашь, как будут. 

Ну и вишенкой на тортик приходит свекровь, у которой обычно плохо вообще все - коммуналку подняли, колено простреливает, зуб болит, лекарства дорожают. И на все это, конечно же, нужны деньги, которых у нее нет. Опять та же самая грустная вставка "вот был бы жив муж" и затем клятвенное обещание вернуть деньги. 

Так продолжается уже третий год. Только немного меняются реплики, например, младшая сестра уже окончила университет, но с работой что-то как-то не торопится, ноет, что никуда не берут, либо предлагают какое-то не такое место, куда она не пойдет, она же "себя не на помойке нашла". Ну и суммы запросов варьируются еще, а все остальное остается неизменным. 

При этом свекровь спокойно делает ремонт в квартире, сестры ездят отдыхать, покупают шмотки, в общем живут явно не за чертой бедности. Но про то, чтобы отдать долг брату, хотя бы какой-то один из всех многих тысяч, они даже не думают. А зачем? Он же не требует. 

- Да ты же видишь, как они живут. Сейчас отдадут, а завтра придут обратно занимать. Ладно уж, мы не голодаем же, а они отдадут, просто позже, - пытается оправдывать их муж. 

А как они живут? Местами лучше нас. Я вот на море не была года четыре, а старшая золовка каждый год ездит, ребенка возит. На какие же средства? На средства брата, потому что мы помним, что отцу там ровно на ребенка, а сама она столько не получает. А ребеночка-то надо оздоровлять и витаминизировать, как ему без моря? 

Младшая в обновках постоянно, а я пуховик все поменять не могу, хотя уже откровенно пора. Потому то муж опять своим родственницам деньги назанимал, а теперь нам самим бы до зарплаты дотянуть. 

Ситуация откровенно бесит, я от нее устала. Получается, муж по-прежнему содержит своих родственниц, просто теперь это называется по-другому. Я же так жить не хочу. Поставила мужу условие - еще хоть копейку даст своим сестрам или матери, может собирать вещи и идти к ним. Исключение - проблемы со здоровьем, но только с официальным медицинским заключением. Посмотрим, что из этого получится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.