image

Муж предложил развестись, чтобы бабушкина квартира ему досталась

мнение читателей

Муж тут предложил сделать "ход конем" - развестись, чтобы умаслить его бабушку. Тогда она квартиру на него перепишет. Это сама бабушка такое условие поставила, насколько я знаю. Муж уговаривает меня на эту авантюру, а я не хочу. Для меня это в каком-то роде предательство. 

Бабушка у мужа привыкла верховодить в семье. В свое время она занимала какое-то начальственное кресло и имела большие возможности, поэтому многие родственники с радостью танцевали под ее дудку, что не улучшило ее характер. Она привыкла у беспрекословному подчинению, чтобы ей все угождали и не смели лишний раз открывать рот. 

С теми, кто не соответствовал ее требованиям, она просто на общалась. Например, со своей младшей сестрой, с которой разругалась еще в молодости. Родственники знали эту ее особенность, поэтому обычно во всем ей потакали, чтобы не портить отношения. 

Я бабушке мужа не понравилась еще тогда, когда была невестой. И макияж у меня слишком яркий, и о карьере какой-то мечтаю, и ей в рот не заглядываю. Последнее было для авторитарной бабушки просто ножом по сердцу. Она громогласно заявила, что против нашего брака. 

Моему жениху бабушкины запреты были до одного места, о чем он потом и сказал причитающей на эту тему маме.

- Ну не понравилась ей моя невеста, и что? Нам теперь свадьбу отменять по этому случаю? Не бабушке с ней жить, - отрезал он. 

Но свекровь сокрушается уже два года, что мы пошли против воли бабушки. Внуков, которые бабушку не огорчали, та поощряла хорошими подарками, а вот мой муж такой благодати был лишен. 

- Сами проживем, - бурчал муж на все мамины причитания. Я была с ним абсолютно согласна. 

Жили мы не так, чтобы богато, но как-то проворачивались. Снимали квартиру, работали, все как у обычных людей, которые не родились с золотой или серебряной ложкой во рту. Но маме мужа это не давало покоя. 

- Вот двоюродному брату на свадьбу бабушка пятьсот тысяч подарила. А все потому что он ей не хамил и вел себя по-человечески, - приносила очередную новость свекровь. 

- Ну и я очень рад за него, пусть радуется бабушкиному подарку. Она меня-то ты что хочешь? - Устало интересовался у мамы муж.

- Да уже ничего, ты все, что смог, уже сделал, - поджимала губы свекровь и качала головой. 

Меня такие подходы свекрови раздражали жутко. Я не понимала, как ради каких-то материальных преференций можно было идти против себя. А именно этого привыкла требовать бабушка - либо делай так, как хочет она, либо ты ничего не получишь и можешь быть свободен. 

И одно дело, если бы был вопрос жизни и смерти, но тут-то такой вопрос не стоял. Было бы из-за чего спину гнуть. Я была рада, что мой муж придерживается такого же мнения. Точнее придерживался до последнего времени. 

- Бабушка совсем плохая стала, - сказал он как-то вечером, задумчиво размешивая сахар в чае. - Мать ее к себе забрала. 

Я посочувствовала мужу, бабушку он любит, как ни крути, но особенно этой новостью не прониклась. Забрала и забрала. 

- Мать тут сказала, что бабушка готова переписать на меня свою квартиру. Мама видимо ее дожала, что негоже родного внука без всего оставлять, - заговорил муж на эту тему через пару недель. - Но есть одно условие - нам нужно будет развестись. 

Я сначала рассмеялась, думая, что он шутит, но по серьезным глазам поняла, что не шутит. 

- Ты думаешь принять это предложение? Серьезно? - Я была в шоке. 

- А что такого? Официально разведемся, бабушке паспорт и свидетельство покажу, она квартиру перепишет, станем жить вместе. Не будет же она постоянно проверять, кто в квартире живет. 

Муж добавил, что обратно расписаться мы сможем после того, как бабушки не станет. И эти слова прозвучали из его уст, как нечто обыденное. Но только не для меня. 

Я конечно же высказала ему свое недовольство. Да, мы пока вынуждены снимать квартиру, но мы же копим деньги на свою, поэтому нет смысла на такие крайние меры. К тому же некрасиво обманывать пожилого человека, даже такого, как бабушка мужа. 

- Какие крайние меры? Это просто удачный вариант, где при минимальных неудобствах мы получим максимальный результат. Хочешь сказать, что ипотека на двадцать лет более приемлемый вариант?

- Для меня уж лучше ипотека, чем квартира, доставшаяся таким путем, - заявила я. 

Меня не поддержал никто, все почему-то считают, что муж дело говорит. Да, небольшой обман, зато будет свое жилье без долгов. А что штампа не будет, так это в нынешние времена вообще никого не интересует. 

Но я не хочу такого. Да и как можно доверять человеку, который ради собственной выгоды готов родную бабушку обмануть, какой бы она не была. 

Сказала мужу, что если мы разведемся, то уже окончательно. Живем пока вместе, но не почти не общаемся, я жду, что он решит, но муж что-то медлит. Я тоже пока никаких действий предпринимать не хочу. Вдруг он еще одумается?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.