image

Муж привык с юности заботиться о младшем брате, а тот совсем обленился и сел на шею

мнение читателей

Наша главная семейная проблема - это младший брат моего мужа. Муж с со своей сестрой носятся с ним до сих пор так, будто он все еще тот маленький мальчик, который остался без родителей. А этому младшему брату, на секундочку, уже двадцать пять годиков, пора бы уже перестать его так опекать. Но как донести это до мужа, я не знаю. 

Мой муж, Дима, самый старший, есть еще сестра Даша, она средняя, и самый младший брат Денис. Семья у мужа была неблагополучной. Мать рано овдовела, отец Димы и Даши погиб в драке, и женщину понесло по ухабам. Когда мужу было пятнадцать, а его сестре тринадцать, их мать сошлась с мужчиной.

Подробности муж не рассказывал никогда, для него эта семейная история до сих пор является самой больной темой. Поэтому я все знаю в общих чертах. Мужу было шестнадцать, когда родился Денис. А еще через три года не стало у Дениса ни отца, ни матери. 

Муж взвалил на себя обязанности старшего в семье. Бросил сразу же учебу, оформил опеку, стал главным добытчиком. До детей дела не было никому. Родня Дениса по отцу беспробудно пила, а по маминой линии осталась бабушка уже не в своем уме, и мамина старшая сестра, которая эту бабушку к себе забрала. С детьми сестры она общаться не желала. 

Юности у мужа не было, он рвался из жил, чтобы обеспечить сестру и брата. Даша же заменяла младшему брату мать. Тоже хотела идти работать, но Дима на правах старшего настоял, чтобы она выучилась на какую-то специальность. 

Даша училась, ухаживала на младшим братом, а Дима работал и всех обеспечивал. Выучил сестру, вместе они подняли на ноги брата. Но если Дима и Даша выросли нормальными людьми, то Денис стал избалованным ребенком. Это не удивительно, если ему все детство все сходило с рук, ведь он такой бедный мальчик, остался без родителей. 

Мы познакомились с Димой, когда ему было уже за тридцать. Денис был уже совершеннолетний, Даша сама стала мамой двоих детей, а вот у Димы до меня серьезных отношений не было. Ему было некогда, он воспитывал брата. Сестра тоже в этом участвовала, но ей приходилось отвлекаться и на свою семью, а вот Дима был погружен в жизнь брата с головой. 

Мне Денис не понравился. Он наплевательски относился ко всем, считал себя самым умным и абсолютно не испытывал благодарности к брату и сестре, которые его вырастили. Иногда даже умудрялся предъявлять за то, что его не отдали в детский дом. Там ему были бы положены льготы и квартира от государства. 

Но Дима все это терпел, списывая такие высказывания брата на юный возраст и сложное детство без родителей. Хотя если сопоставить все рассказы Даши и Димы, то их младшенький жил гораздо лучше, чем многие дети из полных семей. Над ним тряслись, отдавали все самое лучшее и не ругали. 

Денис привык, что все проблемы за него решают, а самому ему напрягаться совершенно не приходится. Сестра уберет и накормит, брат даст денег. А если вдруг он перегибал палку и его все-таки начинали ругать, то сразу же вспоминал, что он сиротинушка. На этом обычно вся ругань и заканчивалась. 

Мне не нравилось, что Денис постоянно присутствовал в нашей с мужем жизни. Он был уже студентом, который сам мог бы решать свои дела, но тот мертвым грузом висел на шее брата. Сестра особо помогать не могла, сама сидела в декрете. 

- Я не могу его сейчас бросить, ему нужно закончить университет, тогда я смогу выдохнуть, - объяснял мне муж, когда получал втык за очередную переведенную брату сумму. Сам он образование так и не получил, но это не мешало ему неплохо зарабатывать, став отличным отделочником. 

Мужа я люблю, поэтому сцепив зубы терпела и вечно бедного Дениса. Думала, что станет легче. Когда младшенький учился на последнем курсе, у нас родился ребенок, и стало тяжелее. 

Я в декрете, работает один муж, а его еще и младший братик без стеснения доит. Держать себя в руках у меня получалось не всегда, скандалили мы часто.

- Понимаю, тяжело, но потерпи еще немного. Сейчас Деня отучится, устроится на работу и все у нас будет нормально. 

Но вот уже Денис отучился, ему двадцать пять лет. А нормально все так и не стало. На работах он не задерживается, живет в свое удовольствие, потому что знает, что брат и сестра не дадут ему голодать и коммуналку оплатят. Да-да, коммуналку тоже. 

Мы с мужем живем на моей территории, Даша на территории ее мужа, а Денис в родительской квартире, за которую брат с сестрой платят коммуналку. Хотя квартира по долям поделена на троих. 

- Сейчас у всех сложный период с работой. Он же не сидит на месте, а что-то ищет, - защищает брата муж. 

Знаю я, как он ищет. Раз в три месяца на месяцок куда-то устроится, чтобы изобразить работу, а потому жалуется, как там все плохо, он там не может, и увольняется. Чтобы следующие три месяца опять сидеть на шее брата и сестры. 

Не знаю, как там справляется муж золовки, но мое терпение уже заканчивается. Я устала постоянно слушать про бедного Денчика, которому муж обязан помочь. У нас есть свой сын, которого надо ставить на ноги, а папа у нас все еще носится со своим взрослым и наглым младшим братом, который этим пользуется без каких-то мук совести. 

Выхода я не вижу, только развод. Но я люблю мужа, не хочу рушить семью. А как выпихнуть из этой семьи обнаглевшего Дениса ума не приложу. Боюсь, что дальше будет только хуже, ведь он может  жениться и завести ребенка, тогда денег на него будет уходить еще больше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.