image

Муж против моего выхода на работу, а я не хочу сидеть дома

мнение читателей

Муж пытается мне доказать, что я не должна работать, поскольку теперь я мать и жена, моя работа - это семья и дом. Я же никогда не видела себя в роли домохозяйки, мне этот образ не близок. К тому же я люблю свою работу, мне нравится то, чем я занимаюсь. Не хочу сидеть в вечном декрете. 

Год назад я родила ребенка и вышла в декрет. Ребенок запланированный, желанный, поэтому в декрет я шла с легким сердцем и твердой уверенностью, что я потом вернусь на любимую работу.

- Ты сначала роди, отсиди декрет, а потом уже о возвращении на работу думай, - смеялся муж. - А то только в декрет ушла, а уже планирует, как она на работу вернется. 

У нас даже речи не было  о том, чтобы я после рождения ребенка перепрофилировалась в домохозяйку. Я не считаю этот труд каким-то постыдным или еще что-то, просто мне такое времяпрепровождение не нравится. Не тот склад характера. 

С ребенком я возилась с удовольствием, полностью отдавая все силы дому и малышу. Малыш у нас спокойный, поэтому я по дому успевала многое. И чистоту в доме поддерживать, и ужин готовить, и рубашки гладить. 

- Хозяюшка ты моя, - нежно улыбался мне муж, приходя с работы и поочередно целую нас с дочкой. 

Удивительно, но половина моего декрета прошла идеально, никаких напряженных отношений с мужем или усталости не было. Ну, то есть, обычная усталость была, когда набегаешься, а вот чего-то такого в психологическом плане я не замечала. 

А вот вторая половина декрета давалась мне уже труднее. Я стала поглядывать, есть ли возможность отдать ребенка в ясли, чтобы самой вырваться на оперативный простор. Круговерть однообразных дней меня раздражала, хотелось вернуться в рабочий ритм, где что ни день, то какие-то новые задачи. 

Поделилась своими планами с мужем, но он меня не поддержал. Сказал, что ребенок еще пока слишком маленький, чтобы бросать его с чужими людьми. Мне же просто посоветовал развеяться. Оставить малышку с бабушками и где-то отдохнуть, сменить обстановку. 

Его советом я воспользовалась, на какое-то время стало легче, но не так, чтобы сильно. В рамках квартиры и роли домохозяйки мне было тесно и душно. О чем я мужу и сказала. Он пожал плечами и посоветовал привыкать, ведь я теперь жена и мать. 

Это из его уст прозвучало, как приговор - жена и мать, пожизненное заключение в четырех стенах без права на амнистию. Смех смехом, но я восприняла это именно так. Мы даже несколько раз сильно поругались. В итоге муж сказал, что мне надо в любом случае отсидеть декрет, а дальше видно будет. 

Сейчас понятно, что он просто хотел оттянуть неприятный разговор. К тому же все оставшееся время декрета он пытался ненавязчиво показать мне, как замечательно быть домохозяйкой и не ходить на работу. Но я не прониклась его идеями. Ленивый и размеренный ритм жизни не для меня, мне надо постоянно быть в центре каких-то событий, иначе я чувствую себя вычеркнутой из жизни. 

Сейчас мой декрет подходит к концу, неизбежно возникает тема, что ребенка надо определять в садик, а самой мне готовиться к выходу на работу. Муж прибег к последнему аргументу - заявил, что если я так рвусь подальше от семьи, значит ни он, ни дочь мне не нужны. 

Говорит, что если бы я была заинтересована в семье, то наоборот старалась подольше посидеть дома, глядя, как взрослеет твой ребенок. А мне, по его словам, чужие люди интереснее близких. 

Понимаю, что это жалкая манипуляция, все понимаю. Но делать-то что с этим? Гнуть свою линию и накалять конфликт, надеясь, что муж сдастся, или разводиться, потому что оказалось, что мы разные? Подруги советуют второе, мама первое, свекровь вообще не видит проблему - сиди себе дома. если муж разрешает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.