image

Муж пять месяцев сидит дома без работы. - Не нагнетай, ему и так сейчас тяжело, - зудит свекровь

мнение читателей

Мужу моему тяжело уже аж целых пять месяцев. Тяжело сидеть на **** ровно, втыкать в телевизор, иногда кататься на собеседования, забирать дочь из садика и разогревать еду. Еще и свекровь следит неустанно, чтобы сыночек не надорвался от трудов, чтобы его жена-злюка не запилила. 

Пять месяцев назад муж оказался без работы. К этому все шло год. Было понятно, что после локдауна компания не выживет. Это было видно слепому и понятно тупому, но муж до последнего не хотел ничего искать. Сначала у нас было "не наводи панику, сейчас всем сложно, но у нас дела лучше, чем у многих", а когда стало очевидно, что уже все, финиш, пластинка сменилась на более патетичную.

- Бежать, как крыса с тонущего корабля? Я так не могу, три года там проработал. И вообще, может нам еще удастся выплыть.

Я устала сбивать язык, повторяя одно и то же, решила, что пусть все идет как идет, пусть муж сам носом ткнется. Когда его все-таки уволили в связи с закрытием бизнеса, мне стоило больших трудов не носиться по квартире с криками "а я же говорила". 

- Ну, ничего. Сейчас я недельку отдохну, а потом приступлю к поиску новой работы, - решил муж и стал изо всех сил отдыхать. 

То есть, в этот период отдыха, который затянулся на три недели вместо одной, он не занимался ничем. Ни ребенком, ни домом, ни поиском работы. Он лежал и отдыхал. А я не уставала. Чего мне? Всего-то встать в шесть утра, собраться самой, собрать дочь, отвести ее в садик, потом бегом на работу, после работы в садик за дочерью, потому в магазин за продуктами, потому к плите, но сначала нужно помыть посуду, потому что муж же кушал в течение дня. После покормить ужином семью, помыть посуду, позаниматься с ребенком, покупать ее, уложить спать и все. Дальше я могу жить в свое удовольствие, если у мужа на следующий день есть еда. Иначе снова к плите.

Когда я поняла, что сам муж из блаженного состояния отдыха возвращаться не планирует, я его поторопила. Сказала, что не нанималась тянуть у себя на шее еще одного ребенка, который совсем ничего не делает. Муж обиделся и стал приносить какую-то пользу. По крайней мере, мыл посуду и забирал дочь из садика. Хоть что-то. 

Работу, по его словам, он тоже искал. Но она что-то никак не находилась. В одном месте зарплата маленькая, в другом отзывы плохие и подозрительная постоянная текучка кадров, третье далеко находится, с четвертым тоже все не слава богу. Причин было много, но итог один - муж продолжал сидеть дома. 

Возможно, если бы он взял на себя все домашнее хозяйство, я бы закрыла на это глаза. Хотя мне никогда не хотелось такой семьи, что муж домохозяин, а я добытчик. Но он взял на себя очень ограниченный круг обязанностей и не стремился делать больше. 

Я уже стала ему говорить, чтобы он шел уже куда-нибудь работать. Пусть и на небольшую зарплату, но от этого пользы явно будет больше, чем от его сидения дома. 

- Да, отлично. Мне тридцать четыре года, высшее образование, а я курьером пойду работать, - психовал муж. - Видимо, в твоих глазах я на большее не способен! Спасибо за поддержку. 

Видимо наши внутрисемейные конфликты доходят и до свекрови, потому что она мне тут недавно решила высказать за мое поведение. 

- Что ты его запилила? Он ищет работу, но сейчас время такое, всем трудно. Не нагнетай, ему и так сейчас тяжело, еще и ты его вечно пилишь! Ему поддержка нужна! - Заявила она мне. 

То есть, то что я почти полгода в одну тяну всю семью, это не поддержка. То, что я почти полгода терплю дома ноющего ничего не делающего мужика, это тоже не поддержка. Мне, видимо, надо транспарант написать в поддержку. Или как я должна действовать?

Мне кажется, что нормальный человек за пять месяцев уже что-нибудь да нашел. Ему просто было бы стыдно сидеть на шее жены, которая сначала пашет на работе, а потом еще и дома. А муж нормально себя при этом чувствует, еще и маме жаловаться хватает совести. 

После разговора со свекровью я не стала закатывать мужу скандал. Я дала ему неделю, чтобы найти хоть какую-то работу, которая будет приносить хоть какие-то деньги. Иначе это будет развод. 

Я не хочу, чтобы моя дочь выросла в таких условиях и потом переняла такую же модель поведения для своей семьи. Да и мне лишний балласт на шее не нужен. Пусть муж к маме идет, она его с удовольствием поддержит, она-то уж знает как.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.