back b

Муж решил взять "передышку" от семейной жизни, а теперь возмущается, что я не пускаю его обратно

мнение читателей

Муж полгода назад заявил, что хочет взять передышку от семейной жизни. Он устал, ему не мил белый свет, хочется дышать полной грудью, а мы с сыном ему только мешаем. Собрал сумку и был таков. Недавно явился, не запылился, говорит, что отдохнул и готов с новыми силами в бой. А я его в дом не пустила, пусть дальше отдыхает.

У нас с мужем за плечами десять лет брака и восьмилетний сын. Живем в моей квартире, перешедшей мне от бабушки, точнее, сейчас-то уже только мы с сыном живем. Я думала, что у нас крепкая семья, трехлетний кризис, который топит семейные суда, мы миновали без потерь, а вот полгода назад муж заявил, что он устал.

Соглашусь, последние два года в нашей жизни прошли очень напряженно. Болела моя мама, болела свекровь, были проблемы с работой у обоих, сын с переломом лежал, а у меня было подозрение на рак, которое, к счастью, не подтвердилось. Но мы выстояли, не сломались.

В прошлом году мужа уволили с работы в самый разгар пандемии. Он ушел в глухую депрессию, свалив на меня все обязанности. Я и работала, и готовила, и с сыном занималась, и к маме ездила ухаживать, со свекровью созванивалась - все было на мне. А муж ходил со снулым видом, много спал и смотрел телевизор, говоря, что у него депрессия. 

Мне даже ругаться с ним некогда было, крутилась, как белка в колесе. Но он просидел так относительно недолго - всего-то три месяца, а потом вышел на новую работу. В окладе почти не потерял, но обязанностей там было побольше, и находилась новая работа подальше от дома. 

Муж стал позже приходить, уставший, раздраженный, у нас начались скандалы. Я вообще-то тоже дома не сидела, а работала, успевала по дому и к родителям. Пусть я и поближе работаю, но тоже делаю очень много, мне тоже хочется прийти домой и вытянуться на диване, только я себе это позволить не могла, в отличие от мужа. 

Ругаться мы стали часто, причем заводила все эти скандалы далеко не я. Попросишь мужа помыть посуду после ужина - все, понеслось. "Да я вообще-то с работы, я вообще-то устал"! А я с курорта приехала, где месяц в релаксе провела! Конечно, я огрызалась. А кто такое терпеть станет?

Он сам даже матери своей не удосуживался звонить, чтобы узнавать, как у нее здоровье, как дела, нужно ли что-то. Это тоже делала я. Ездила к ней обычно тоже я, кстати. Мне-то семь верст не крюк, это же муж устал, а я-то что?

Бывало, что после ссоры мы с мужем могли не разговаривать неделю. Он ходил и демонстративно на меня дулся. Но я не обращала внимание, подуется и перестанет. А мне надо у сына уроки проверить и ужин приготовить. Сил не было уже играть в драмы.

В один момент муж начала демонстративно собирать сумку. Когда понял, что наводящих вопросов от меня не дождется, сам пришел, чтобы заявить, что он устал и берет передышку.

- Наши отношения зашли в тупик, но я не хочу все обрывать. Мне нужно отдохнуть и все переосмыслить, а потом я вернусь и мы поговорим. 

Собрал сумку и ушел, как позже оказалось, к маме. Она мне сама позвонила через час на панике, что у нас там происходит. А я и сама не в курсе, что там у нас происходит. Цирк какой-то. Она уговаривала меня с ним поговорить, но уж нет, у меня тоже гордость есть, по факту это он меня бросил.

Отдыхал муж полгода. За это время выяснилось, что сын может вполне убираться по дому, а нам двоим сковородки картошки и кастрюльки супа хватает на три дня, то есть не надо наготавливать ежедневно. А еще стало в разы меньше стирки и уборки, потому что никто не бросает свои рубашки, единожды надетые, к грязное белье, и не раскидывает носки под все диваны в доме. 

Плюс отвалилась необходимость ездить к свекрови, у нее там целый сын квартирует, который и заботится о маминых нуждах. Я изредка звонила, но больше из вежливости. Муж мне не звонил, он периодически созванивался и виделся с сыном, да и только.

В общем, за это время у меня жизнь стала получше. Да, стало поменьше денег, но и головной боли тоже стало в разы меньше. Поэтому, когда через полгода муж с сияющей улыбкой нарисовался на пороге, я рада не была. В дом я его не пустила, отправив по месту прописки - к маме. Это его так удивило.

Но я поняла, что прошли все чувства к этому человеку. Даже уважение приказало долго жить, потому что за полгода он ни разу не поинтересовался, как мы тут вообще выживаем. Отдыхал он. Вот и пусть продолжит отдыхать дальше. Я себя тоже не на помойке нашла, чтобы такое отношение терпеть.

Тем более, что места в моем доме для него нет. Через неделю забираю маму к себе, чтобы не мотаться каждый день. Она будет и по дому помогать, и с ребенком, а я на повышение буду пробиваться, времени-то теперь будет больше. 

Муж который день ходит и напоминает, что мы семья. Я так уже не считаю. В семье не поступают так, как это сделал он. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.