back b

Муж с другом хотят влезть в бизнес, но ничего в этом не понимают, я отговариваю, но кто бы меня слушал

мнение читателей

У мужа и его друга какие-то детские представления о бизнесе. Они думают, что весь вопрос в том, чтобы найти деньги на его открытие, а дальше уже само покатится. Сейчас они затеяли брать кредит для открытия своего дела, хотят открыть кофейню. Я отговариваю, потому что прекрасно понимаю, что они прогорят. Муж говорит, чтобы я не каркала.

Я замужем пять лет, есть сын, которому исполнилось два года недавно. И есть муж, которого периодически простреливает тоска от работы на "дядю", и он начинает мечтать о собственном бизнесе. Неплохая мечта, я согласна, но для того, чтобы вести свой бизнес нужна либо врожденная хватка и чуйка, либо огромный объем знаний и умений. Ни того, ни другого за мужем не наблюдается.

А еще у мужа есть друг Коля, который с такой же пулей в голове - вечные прожекты, вечные мечты, чтобы стать богатым и больше не работать. Недавно эти два одиночества очередной раз пожаловавшись друг другу на жизнь за кружкой пенного приняли судьбоносное решение - они будут открывать свой бизнес. 

Выбор их пал на кофейню. Почему-то они оба решили, что это самый простой вариант. По их словам все на самом деле выходит очень просто - снять помещение в аренду, также в аренду взять оборудование, купить зерно и нанять человека - бинго. 

Я сама - довольно далекий от этой темы человек, но даже при поверхностном серфинге интернета стало понятно, что ни разу это не так просто. Место под кофейню надо подбирать с умом, оборудование для дома и кофейни - это два совершенно разных агрегата, нужно также закупать посуду, расходники, вкладываться в рекламу, продвигаться в соцсетях, ну и, конечно, платить сотрудникам. Это так, то, что на самой поверхности, думаю, знающие люди могут еще сто пунктом накидать.

Всеми мыслями я поделилась с мужем и его другом. Мол, ребятки, все это не так просто, как вы себе рисуете. Даже если у вас все выгорит, то пока кофейня выйдет на самоокупаемость, вы будете в глубокой ****, потому что персоналу надо будет платить. А из чего платить, если нераскрученное заведение не приносит прибыль?

От меня отмахнулись, типа, если надо, сами на первых порах работать будут, а потом наймут человека. Надо ли говорить, что в кофе ни один не разбирается, а варить ни разу даже не пробовали? Но и этот аргумент для них не аргумент - они же не дураки, научатся.

- Это же не операция на открытом сердце, чего ты сгущаешь. Студенты как-то обучаются, как-то варят кофе, а мы что, хуже малолеток?

Что в лоб, что по лбу. Я опустила руки, и сказала, что пусть делают, что хотят, но если муж посмеет взять на себя кредит, я разведусь с ним и вместе с ребенком уеду к своей маме. Поругались мы тогда сильно, даже до его мамы информация дошла.

Свекровь у меня вообще нормальная, но иногда и ее клинит. Вот как в этот раз, например.

- Ну что ты ему крылья сразу обрубаешь? Пусть попробует, а вдруг выгорит. Ему сейчас твоя поддержка очень нужна, - увещевала меня она. - Ты им подскажи, что они сами не видят, помоги. Вы же семья.

А чем я помогу, если меня не слушают? Эти деятели даже про СанПины ни разу не слышали и понятия не имеют, как оформить человека на работу. О том, что еще и бухгалтерию нужно будет сводить, обзаводиться кассой и настраивать эквайринг даже мысли не было. Тут надо просто сажать их перед собой и с нуля начинать. 

Мне же этим заниматься некогда, пока муж занимается чем попало, я вожусь с ребенком и еще успеваю работать, благо есть возможность делать это по удаленке. Фактически все обеспечение семьи теперь на мне, потому что муж откладывает свою зарплату на свою бредовую идею, а вскоре вообще собирается уволиться.

Я уверена, что прогорят они в течение первых трех месяцев. Потому что нельзя посмотрев на по телевизору балет стать профессиональным танцором. С виду любая работа может показаться простой, пока не начинаешь вникать в ее суть, а уж в бизнесе вообще просто не бывает. Если бы все было так легко, как думается, у нас бы страна миллионеров была. 

Вчера с мужем состоялся серьезный разговор. Я еще раз объяснила ему по пунктам, почему я против этой его затеи, но не воспоследовало. Он надулся и сказал, что я просто боюсь рискнуть и готова вечно сидеть в болоте. Вывел он меня этой фразой конкретно.

Поставила ультиматум - либо мы разводимся, либо он вытряхивает из головы опилки и перестает гробить наше совместное будущее. Не хочет работать на дядю, пусть идет получать новую востребованную профессию и становится самозанятым, но не ввязывается в авантюры, которые могут обернуться для нас финансовой катастрофой. 

Психанул, ушел из дома, пока не объявлялся. Сидят, наверное, с другом, мне кости моют, бизнесмены.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.