back b
image

Муж сам делает с сыном уроки, и это какой-то кошмар. Меня он не подпускает, чтобы не "сюсюкалась"

мнение читателей

Стали ссориться с мужем из-за уроков сына. Муж считает, что я слишком "сюсюкаюсь" с ним, поэтому он у нас плохо учится. Теперь муж делает уроки с ним сам, и это какой-то кошмар, постоянные слезы ребенка и сидят чуть ли не до полуночи.

Сын в этом году у нас перешел в пятый класс. Со всеми этими карантинами и прочими удаленками в школах творится черт-те что. Дети в этом возрасте и так очень не собраны, а уж при учебе из дома, если за ними не следить, вообще учиться не будут. 

Поэтому я совершенно не удивилась итогам первой четверти. Оценки были ожидаемо низкие. Темы приходилось чуть ли не с ноля самой объяснять сыну. Делать это после работы, когда нужно и ужин приготовить, и другими домашними делами заняться, и еще на себя время оставить. Я же ни разу не педагог, как могу, так и объясняю.

Так что оценки для меня были ожидаемы, но проблема в том, что для мужа это стало шоком. Он же помнил, что в начальной школе сын был отличником, а тут так съехал. Дома был скандал, муж метал громы и молнии. 

- Это все ты его так расхлябала! Стоит сыну нос сморщить, как ты за него всю домашку делаешь, вот и доучились до трояков, - рвал и метал муж.

- Ну раз ты у нас такой обалденный педагог, то и занимайся сыном сам! А то приходишь с работы и сразу на диван! - В сердцах бросила я. Мне было обидно, что муж обвинил меня, даже не вникнув в ситуацию. 

- Вот и буду! Теперь даже не подходи, я сам с ним буду заниматься!

Сказано - сделано. С того дня муж меня близко не подпускал к обучению сына. Сам с ним сидел, делал уроки. Вроде бы хорошо, отец включился в учебный процесс ребенка. Но избранные им методы меня коробят. 

Вот муж приходит с работы, к этому времени у сына должны быть сделаны уроки на черновик.Мы ужинаем, а потом папа идет проверять задания. Любая помарка - переписывает весь лист, да, в черновике. Любая ошибка в подсчетах, все перечеркивается, решай заново. Запнулся во время устного ответа - ты бестолочь, сиди и зубри, чтобы от зубов отскакивало. 

Что-то объясняет муж только на повышенных тонах, как будто от этого ребенок лучше понимает сказанное. Не помогает решать ничего чисто принципиально. Надо сидеть до полуночи, значит будут сидеть до полуночи. Муж не хочет принять, что ребенок к этому времени уже ничего не соображает. 

Меня такие методы обучения не устраивают. Он бы еще розги в бочке вымачивал. Издевательство какое-то. 

Когда муж с сыном занимается, то мне даже в комнату заходить нельзя, чтобы "не сбивать рабочий настрой". 

- Сын тебя видит, сразу начинает распускать сопли, надеясь, что мама его пожалеет и очередной раз все за него сделает. 

Объясняла мужу, что сын его уже бояться начал, но он не верит. Говорит, что сына он не бьет и вообще никак физически не воздействует, а жалуется ребенок из-за того, что ему не хочется лишний раз напрягаться. 

- Математику он не понимает, предрасположенности у него нет... Да все у него есть, просто лень вперед него родилась. Разбаловала ты его своим сюсюканьем, - объясняет мне муж. 

Оценки сына на самом деле стали лучше. Но вот то, что у ребенка совершенно не остается времени на какие-то свои увлечения, это плохо. К тому же отца он стал избегать, я это замечаю, а муж нет. К тому же он стал более плаксивым, раньше такого не было.

- Хватит себя накручивать, а? Он мне еще потом спасибо скажет. Сейчас он в ритм войдет, а дальше будет легче. Меня отец вообще порол за плохие отметки, но ничего, вырос нормальным человеком, - считает муж. - Видишь, как у сына оценки выправились? Вторую четверть уже без трояков закроем.

Не исключаю, что муж сделает из сына отличника, но даже боюсь представить, во что это выльется. В долгие годы работы с психологом? Думаю, что никакие оценки не стоят таких нервов ребенка. Ведь не оценки в жизни главное. Но не знаю, как донести до мужа эту информацию. Он-то собой горд - успеваемость сыну подтянул.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.