back b
image

Муж собирается забрать к нам свою ненормальную бабушку, а я против. Муж шантажирует разводом

мнение читателей

Муж собирается забирать к нам свою ненормальную бабушку. То, что она ненормальная, это не фигура речи, а медицинский факт. У пожилой женщины семимильными шагами развивается деменция. И такого человека муж хочет притащить в дом, где двое маленьких детей. Я против, а муж грозит разводом.

История семьи у мужа не самая радужная. Маму трезвой он не помнил, папу видел два раза между отсидками. Когда муж родился, отец отбывал срок, потом два раза выходил, успевал заделать еще детей, и снова отправлялся в места лишения свободы. Там он в результате и сгинул. 

Мать пила постоянно, менялась только интенсивность возлияний - от пары пива до бутылки водки в день. При такой матери ни о каком толковом воспитании детей говорить не приходилось. Их бы точно забрали в детский дом, если бы не бабушка. Именно она занималась внуками.

Муж остался без родителей уже в десятом классе. Мать допилась. Он самый старший из детей ему тогда было пятнадцать, средней сестре было одиннадцать, а младшему брату шесть лет. Его растила бабушка, а он помогал ей растить брата и сестру. Наверное, только благодаря ее стараниям им удалось вырасти нормальными людьми, а не алкоголиками и преступниками. 

Мы с мужем поженились пять лет назад. Сейчас ему тридцать восемь лет, а мне тридцать четыре, у нас растут два малыша трех лет и семи месяцев. До последнего времени в жизни все было хорошо. У меня свое жилье, поэтому мук с ипотекой мы избежали. Муж работает, а я пока сижу в декрете.

Денег нам хватает, муж даже выделял средства в помощь бабушке. Я ничего против не говорила, все-таки эта женщина его вырастила. Не знаю, участвовали ли финансово брат и сестра мужа в жизни вырастившей их женщины. Муж об этом не говорил, а я не спрашивала. 

С братом и сестрой муж в основном общается по телефону, они все разъехались по разным городам. В родном городе остался только муж. Он очень часто ездил к бабушке, иногда возил к ней старшего сына. Но последнее время ситуация изменилась. 

Первые звоночки начали звучать еще месяцев пять назад. Бабушка начала заговариваться, все забывать. А потом стала уходить из дома, забывать адрес, пару раз ее домой приводили соседи, один раз искали чуть ли не с собаками. Муж определил ее на обследование, потом на какое-то лечение, но врачи только развели руками. Исправить уже ничего нельзя. Стало понятно, что одна она жить уже не может. 

Тогда муж решил, что мы заберем бабушку к себе. Я, конечно, очень ему сочувствую, понимаю, что это близкий и родной ему человек, но тащить психически ненормального человека в дом, где два маленьких ребенка - это бред. К тому же у нас двушка, а бабушку надо будет где-то разместить. Я уж молчу, что за ней будет требоваться особый уход. 

- И что ты предлагаешь? Чтобы я ее бросил на произвол судьбы? Она меня вырастила! - Пытался докричаться до меня муж.

- Ну так она и твоих брата с сестрой тоже вырастила, но они что-то не рвутся ее к себе забирать. 

- Сестра сама живет на территории мужа со свекровью, а барт пока снимает квартиру. Куда они ее заберут?

Я постаралась как можно тактичнее напомнить, что мы вообще-то живем в моей квартире, но тактично это все равно не прозвучало. 

- Я знал, что наступит время, когда ты будешь меня этим попрекать! - Заявил муж.

Но я его не попрекаю, а напоминаю, что у каждого свои проблемы и трудности, муж не обязан один все это решать, когда есть еще брат с сестрой, обзяанные бабушке явно не меньше. Даже если они не могут ее к себе забрать, то можно найти другой выход из ситуации. Например, определить ее в специальное учреждение, где она будет получать должный уход.

- В психушку мне предлагаешь ее сдать? - Взвился муж.

Мои попытки объяснить, что сейчас есть куча пансионатов для людей с такого рода заболеваниями, провалились. Муж слышать ничего не хотел на эту тему. Я тоже закусила удила. Бабушку жалко, конечно, но жить на пороховой бочке я не хочу. Вдруг бабушка газ забудет закрыть или еще что-то в этом духе. 

- Если ты не согласишься, мы разведемся, - решил шантажировать меня муж. Это очень подлый и низкий ход.

Но если выбирать между замужеством и жизнью в постоянно напряжении и разводом и спокойствием за свою жизнь и жизнь моих детей, я выберу второй вариант. Об этом я мужу и сказала. 

Он уже неделю живет у бабушки. Надеюсь, это даст ему понимание, что такое жить с таким человеком в одной квартире, и он изменит свое решение. Не хочу рушить семью, но и подвергать себя и детей опасности не собираюсь.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.