image

Муж совсем не занимается сыном. - Меня никто не учил, надо стало - сам научился, вот и он научится

мнение читателей

Как же меня раздражает отношение мужа к нашему ребенку. Совершенно не хочет заниматься сыном. Отговорку еще нашел дурацкую, мол, его в детстве никто и ничему не учил, когда стало нужно сам научился. Вот и наш сын должен по такому же принципу, видимо жить. Но есть разница - муж вырос в неблагополучной семье, там у отца на первом месте бутылка была, а с нашим-то папой что не так?

Я знала, что детство и юность у мужа были сложными. Родители находились под неусыпным контролем зеленого змея и постоянно были в нетрезвом виде. Ребенком никто не занимался. По всем законам их должны были лишить родительских прав, а мальчика отправить в детский дом, но этого почему-то не произошло. 

Рос муж как сорная трава. Подкармливался у друзей, одноклассников и соседей, с пятнадцати лет уже начал подрабатывать, то грузчиком, то дворником, то еще кем-то. Получил среднее специальное образование, отслужил в армии, потом вернулся и стал жить обычно жизнью. 

К моменту нашего знакомства его родителей уже на свете не было. Квартиру их он продал и купил себе другую. Туда я и переехала после предложения стать его женой. 

У нас с мужем все было хорошо. Он работал и был хорошим специалистом, на работе его ценили и платили достойно. При этом муж вообще не пил, даже по праздникам. Занимался спортом, вел здоровый образ жизни. Если не знать, из какой он семьи, так по нему и не скажешь. 

Я мужа очень уважаю. Он слепил себя сам. Многое умеет делать руками, по дому почти весь ремонт сам делал, и вышло не хуже, чем у профессионалов. На меня ни разу голоса не поднимал, и в отношениях очень бережный и нежный. А ведь мог пойти по стопам родителей или какой-то другой кривой дорожке. Но у мужа очень крепкая сила духа. 

Мы два года жили душа в душу, даже поводов для ссор не было. Мы с мужем оба неконфликтные люди. А потом я забеременела. Ребенка мы хотели, но первое время не получалось, когда уже собирались идти на повторное обследование, потому что первое показало, что все нормально, как я забеременела. 

Муж вел себя как и положено счастливому будущему папаше. Меня оберегал, с энтузиазмом выбирал имя будущего ребенка, ходил со мной на УЗИ и всячески меня поддерживал и оберегал. Когда родился наш мальчик, муж даже расплакался на выписке. 

Первый год у меня никаких претензий не было. Муж помогал с малышом, после работы с ним играл, купал его, возил на прогулку, все как полагается. Но чем старше становился сын, тем меньше внимание папа ему уделял. Не отталкивал от себя, но и такой заботы, как в первое время, уже не проявлял. Я с этим мирилась, но последнее время стало уже невмоготу. 

Сыну сейчас шесть лет. Он очень тянется к отцу, ему нравится проводить время с папой, особенно, когда тот что-то ремонтирует или просто делает руками. Другой бы родитель воспользовался такой заинтересованностью ребенка, стал его учить чему-то, а наш только рычит и бурчит, чтобы ему не мешали. 

Я жаловалась маме на такое поведение мужа, а она говорила, что у того просто нормального примера родительского не было, поэтому он и не знает, как себя вести. Мне посоветовала не скандалы устраивать, а как-то направлять, подталкивать и подсказывать мужу, как и что правильно делать. 

Попробовала я мамин совет воплотить в жизнь, но толку от этого не было никакого. Муж упорно отказывался заниматься с ребенком. У меня уже терпение лопнуло и я без всяких экивоков решила с ним поговорить, ведь это не дело, когда при живом отце ребенок растет как сирота. Я, конечно, рядом, но я мама, роль папы я на себя взять не могу при всем желании. 

Муж меня выслушал, а потом заявил, что его в свое время никто ничему не учил, и ничего. Вырос, понял, что ему нужно и выучился сам. Именно так в будущем поступит и его сын. 

Как вообще можно сравнивать ситуации? У мужа родителей, можно сказать, что и не было, а у нашего сына, слава богу, и мама есть, и папа в наличии. Так с какой радости его ничему не учить и ждать, когда он сам научится?

Я понимаю, у мужа было трудное детство и все такое. Но разве это повод, чтобы так относиться к собственному ребенку. Мне вот наоборот хочется дать сыну все, чего не было у меня, или чего мои родители не смогли мне дать. Ведь для своих детей мы всегда стараемся сделать как лучше. А муж уперся и все. 

Из-за такого его поведения у нас стали портиться отношения. Нормальный же человек был, никаких загонов за столько лет не проявилось, а теперь на собственного сына забил. Мне так за ребенка обидно, просто не передать. Он к папе тянется, а тот его отодвигает в сторону, как табуретку.

И что с этим делать? Разводиться или продолжать терпеть? Боюсь, что если ничего не изменится, то на сыне это отразится не лучшим образом. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.