image

Муж стал меньше зарабатывать, но маме своей помогает все так же щедро. - А почему она должна страдать?

мнение читателей

Очень удобно свекровь устроилась, точнее, очень удобно муж маму свою устроил. Сам стал получать гораздо меньше, но помощь свекрови продолжает оказывать в том же объеме, что и раньше, когда его зарплата была чуть ли не в два раза выше. На мои вопросы, а не пора ли прекратить аттракцион невиданной щедрости, возмущается и говорит, что мама не должна страдать. А мы с дочерью, видимо, должны. 

Вообще у меня со свекровью сложились неплохие отношения. Ей всегда было плевать на нашу семью, поэтому она никогда не лезла с нравоучениями, проверками и прочим. У нее своя жизнь, у нас своя. 

Помощи от мамы мужа тоже ждать не приходилось. Но я считала, что это достойная цена за то, что она к нам не лезет. Живет себе спокойненько, иногда вспоминает, что у нее есть внучка, передает приветы. 

О сыне она вспоминала чаще. Он ездил к маме помогать, но тоже не скажу, чтобы он с этим как-то частил. Раз-два в месяц, когда мама сама его звала. На тот момент свекровь еще сама работала и вела активную социальную жизнь, которая отнимала у нее практически все свободное время. 

Года три назад, когда дочь у нас пошла в садик, муж заявил, что маму выперли на пенсию. Событие вполне ожидаемое, это она еще долго продержалась по нынешним неспокойным временам. Но главное не это, главное, что теперь маму мужа надо будет поддерживать материально, потому что пенсия у нее "чистые слезы". 

Это поворот тоже был довольно ожидаемый. Мы с мужем разговаривали на эту тему уже давно, что когда-то наступит время, когда надо будет помогать стареньким родителям. Но я, честно говоря, предполагала, что эта помощь будет несколько скромнее. 

Муж же объяснил, что мама не сможет так резко перестроиться на маленькую сумму. Для нее это психологически тяжело. Мол, сначала на пенсию выперли, потом сын помощь зажал - слишком много ударов судьбы для такого короткого промежутка времени. Постепенно, говорил муж, размер помощи будет уменьшаться. 

В эту сказку я не верила изначально. Надо было сразу ставить финансовый лимит, но муж этого делать не стал. Я же не стала слишком настаивать. В конце концов я уже вышла на работу, как-нибудь справимся. Тем более, что муж обещал в скором времени начать получать больше. И тогда его помощь маме вообще перестанет отражаться на нашем бюджете. 

Но произошло совершенно обратное - зарплату мужу скосили чуть ли не в половину. Кризис, сложные времена, надо как-то держаться на плаву и скажите спасибо, что вам вообще хоть что-то платят. С октября муж получает такую вот урезанную зарплату. 

Несколько раз порывался сменить работу, но что-то не получалось. То вакансия слишком быстро закрывалась, то условия при собеседовании озвучивались гораздо хуже, чем в объявлении. Сейчас вообще страшно куда-то дергаться, непонятно, что завтра будет. 

Но больше всего в этой ситуации меня возмущает то, что никак этот кризис не отразился на свекрови. Муж как отдавал ей ранее оговоренную сумму, так и отдает. Но раньше она составляла не такую большую часть его зарплаты. Сейчас же муж приносит в семью дай бог четверть от того, что было раньше.

Получается, что основной добытчик в семье сейчас я. А муж зарабатывает себе "на булавки" и на помощь маме. Естественно, мне такое положение дел не нравится. О чем я мужу уже не раз говорила, но каждый раз натыкаюсь на возмущение - а что, мама теперь страдать должна из-за его трудностей в работе?

Нет, блин, страдать от этого должна только я и наш ребенок. Пришлось врубить режим экономии, что на одну зарплату тащить семью, а муж вообще в этом участвовать не собирается, видимо. Он совершенно спокойно несет маме обещанную помощь. ведь он мужчина, добытчик, который обещал ей помочь, а что потом  этот добытчик просит скинуть ему денег на обед, это уже совершенно другая история. 

Меня утомило такое положение дел. Я не против, чтобы муж помогал маме, но я против, чтобы из-за этого хуже жилось нашей с ним семье. Помощь надо соизмерять из собственных возможностей, а у нас пока их нет, чтобы так щедро помогать. 

Муж, конечно, обещает, что вот уже скоро начнет получать столько же, как и раньше, если не больше, но дальше обещаний пока не идет. А предложение пока уменьшить помощь маме он воспринимает в штыки. Говорит, что не видит смысла из-за пары месяцев ее нервировать. Видимо, меня нервировать можно без проблем. 

Я бы поняла, если бы помощь мужа маме была жизненной необходимостью. Вот нельзя выжить на пенсию, хоть ты тресни. Но ведь можно. Не так комфортно, но можно. В театр можно ходить не каждую неделю. Маникюрный салон пропустить тоже можно разок-другой. Ну и так, по мелочи еще есть, где ужаться. 

Но муж считает, что я придираюсь к мелочам. Говорит, что мы ж не голодаем. Да, не голодаем. Но во-первых, это не его заслуга, во-вторых, его мама без его помощи тоже бы не голодала. Устала уже с ним бороться. Видимо, скоро отправлю его к любимой маме. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.