image

Муж внезапно решил повоспитывать взрослого сына от первого брака. Теперь достается и нашему общему ребенку

мнение читателей

Муж спустя много лет после развода решил повоспитывать своего уже почти совершеннолетнего сына. Идея сама по себе абсурдна до ужаса. Надо все делать вовремя, а не когда парень уже усы бреет. Но для меня основная проблема в том, что терпя неудачи на том фронте, муж спешит реализовать свои отцовские амбиции на нашем шестилетнем сыне. 

Винить мужа в том, что он не участвовал в воспитании сына от первого брака, я не могу. Там бывшая собрала все доступные ей палки, чтобы вставить их в колеса общения ребенка с отцом. Муж пободался с ней пару лет, а потом остыл. На момент их развода ребенку там было около семи лет. 

Мы с ним познакомились как раз через два года после этого знаменательного события, а еще через год решили пожениться. Сейчас у нас растет общий ребенок, ему шесть лет. 

Муж никогда рьяно воспитанием не занимался. Он много работал. Сначала я была в декрете, потом мы взяли ипотеку, к тому же он платил алименты бывшей жене. Его зарплаты хватало на все нужды, но работал он очень много. На нашего сына у него оставались только редкие выходные, и то не всегда. 

Я относилась к этому с пониманием. Выкручивать уставшему мужу руки и орать, что он совершенно не занимается сыном, казалось мне глупостью. Я и сама отлично справлялась с воспитанием, а папа занимался с ребенком в свое удовольствие, а не из-под палки. Что-то собирали из конструктора, ходили гулять, играли в машинки - и ребенок был доволен, и муж не пытался это делать для галочки. 

Со старшим сыном муж не виделся - его бывшая сначала сделала все, чтобы они не могли общаться, а потом стала внушать, что у папы новая семья и первенец ему уже не нужен. На мой взгляд, глупый поступок, но я в эти дела не лезла. 

Муж платил алименты, поздравлял с праздниками, дарил подарки, но на этом и все. Бывшая за этим зорко следила до последнего времени. Около двух лет назад она вышла замуж, а около полугода назад родила ребенка. Видимо, наличие новой семьи что-то в ее голове переключило, поэтому она стала звонить бывшему мужу и жаловаться, что старший сын от рук отбился, что он за отец, раз не интересуется его жизнью и вообще, почему она должна его воспитывать одна при живом-то отце. 

Мне такие претензии показались смешными. Сначала отбивать руки отцу, желающему общаться с ребенком, около десяти лет не допускать их сближения, а как возник в жизни новый мужчина и младенец, резко переобуть лыжи и начать бросаться обвинениями. 

Думала, что муж воспримет это ее заявление так же скептически, но он внезапно как-то проникся ее идеями и стал предпринимать попытки воспитывать старшего сына. Если что, парень школу заканчивает, а тут папа с воспитанием нарисовался. Даже мне это казалось глупостью, а что подумал на этот счет подросток, даже догадываться не приходится. 

Конечно же муж столкнулся с его неприятием и сопротивлением. Я парня могу понять - почти десять лет отец у него мелькал только поздравлениями по праздникам, какими-то подарками, а тут вдруг нарисовался в полный рост и решил учить его уму-разуму. А с какой стати? Потому что он отец? А где отец с умными советами раньше был? 

Муж тоже воспитатель тот еще, полез наобум со своими требованиями и нравоучениями, и это вместо того, чтобы изначально сблизиться с ребенком, узнать его получше, а потом уже лезть воспитывать. 

Я дала пару аккуратных советов, но муж их проигнорировал, заявив, что со своим сыном он разберется как-нибудь сам. Судя по всему, не разобрался. Но это меня волновало мало, а вот что муж, потерпев сокрушительное поражение на почве воспитания старшего сына, решил реализовать свои отеческие амбиции на нашем ребенке, настораживает. 

Если раньше их общение больше походило на дружеское, то сейчас включилась чуть ли не армейская муштра. Муж стал часто повышать голос, докапывается теперь до сына по малейшему поводу и доводит его до слез, хотя раньше такого не было. Да и вообще очень изменился. 

Мы с ним пару раз на тему воспитания сына уже поцапались, потому что меня такие метаморфозы не устраивают. И муж мне на эмоциях разок заявил, что одна мамаша уже из его старшего сына вырастила неуправляемого балбеса, и он не даст второй поступить так же. Потом, конечно, остыл и извинился, но я запомнила. 

Мне не нравится, что муж свои проблему с того ребенка переносит на нашего. И методы воспитания тоже не нравятся, а советов он слушать не хочет, воспринимает их агрессивно. У сына уже отношение к отцу не такое теплое, каким было, он его, конечно, любит, но стал побаиваться, а это не та модель отношений, которую я хочу видеть в своей семье.

Поставила мужу условие, что либо он берет себя в руки и идет решать проблемы к психологу, потому что там работа явно по его профилю, либо его ждет очередной развод, в котором я пойду по стопам его первой жены - максимально ограничу его общение с ребенком. 

Дала неделю на размышление, а мы пока гостим у моих родителей. Очень не хочу разводиться, но и калечить ребенку психику не позволю даже из лучших побуждений.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.