back b
image

Муж все делает в интересах семьи. Только не нашей, а своего младшего брата

мнение читателей

Уже семь лет борюсь с излишней мягкостью и сострадательностью мужа. Почему-то на нас с дочерью это не распространяется, зато для семьи своего младшего брата он готов и луну с неба достать, и последнюю рубаху снять. Очень жаль, что это игра в одни ворота. 

У мужа в семье ситуация была непростая. Отец из семьи ушел, мать стала катиться по наклонной, докатилась до того, что ее лишили родительских прав. Опеку оформили на их с братом бабушку, но там тоже не медом мазано. Бабуле было до фонаря на внуков, она и о дочери-то слышать не хотела. Опеку взяла только, чтобы люди за спиной гадости не говорили, это же так важно. 

По рассказам мужа выходило, что бабушка их не обижала, просто не любила, а дети это очень хорошо чувствуют. Она выполняла то, что нужно - кормила, одевала, лечила, но какой-то душевной теплоты не было. Ласкового слова дети в детстве не слышали. А потом и бабушка стала прикладываться к бутылке.

У мужа с братом шесть лет разницы. Когда они попали к бабушке, мужу было уже тринадцать лет. Все воспитание брата легло на его плечи, можно сказать. Поэтому отношения у них очень трепетные и нежные. 

Точнее трепетные и нежные они со стороны мужа. Денис, его брат, просто привык, что есть старший брат, который поможет, поддержит и все разрулит. Как с детства повелось, так и длится до сих пор. Ответных каких-то шагов от Дениса я не видела ни разу. 

Когда братья выросли, бабушка была еще жива. Денис учился в университете, а мы с мужем уже работали. Мамы мужа в живых уже не было, поэтому мы смогли занять ее квартиру. Мамочки, какой там был кошмар! Я такого даже в страшных фильмах не видела. 

Мы там две недели только порядок наводили - выбрасывали мусор, выносили старую мебель, потом морили всякую живность. Обдирали квартиру до голых стен, потому что там уже невозможно было что-то спасти. Делали ремонт, в основном сами, потому что с деньгами было плоховато. 

Брат мужа в этом во всем не участвовал, хотя дополнительные руки нам бы не помешали. Муж разок позвонил, но Денис отказался, сославшись на загруженность в университете. 

- Ладно, сами разберемся, пусть учится, - махнул рукой муж. Я хмыкнула, как Денис учится, я знала, что ни сессия, то по шесть пересдач, постоянно на грани отчисления. 

Но мы справились и без помощи деверя. Сделали простенький ремонт, купили мебель, не новую, но вполне еще приличную, и стали жить. Через год у нас родился ребенок.

К тому моменту Денис уже разок вылетел из университета, а мужу пришлось влезть в долги, чтобы брат мог восстановиться. Я не понимала, зачем он это делает. У нас и так денег вечно не хватает, а он тратит деньги на такие глупости.

- Да не хочет Денис учиться, неужели непонятно? Пусть идет работает, уже взрослый парень! Потом сам бы заработал на учебу, если она ему была бы нужна! - Злилась я.

- Ты не понимаешь. Куда он без образования сунется? В грузчики? Я не мог не помочь, это же мой брат, кроме меня ему никто не поможет. 

Я не стала дальше раздувать скандал, прикусила язык и оставила рвущиеся наружу возражения при себе. Надеялась, что муж вскоре проникнется идеей, что у него теперь есть о ком заботиться, но зря надеялась. 

Когда Денис все-таки доучился, муж решил подарить ему на выпуск машину. Подержанную, но все-таки машину. Если что, у нас машины не было. 

- Я так и не смог выучиться на права, вождение - это не мое, - объяснял мне муж. - У тебя тоже прав нет, к тому же куда тебе особо ездишь? Пару раз в месяц в детскую поликлинику? Так удобнее на такси. Не переживай, будет и у нас машина. Отучишься на права, тогда и купим. 

Дело даже не в машине, а в том, что на эти деньги мы могли бы съездить отдохнуть, поменять кое-что из мебели, что уже требует замены, но нет же, Денису нужнее. 

Стало уже кристально ясно, что на первом месте в жизни супруга стоит его брат. Он его постоянно прикрывает, выручает, дает денег, забирает из клубов, и совершенно не видит, что это игра в одни ворота. От Дениса никакой ответной помощи и поддержки нет. 

Когда муж внезапно попал в больницу, я не могла вырваться от болеющего ребенка, чтобы отвезти ему вещи. Попросила Дениса, он же на машине. Так он сказал, что ему некогда, а через час начал выкладывать сторис, как он со своей девушкой в каком-то караоке отдыхает. 

Моей маме тогда пришлось ехать через весь город, чтобы посидеть с внучкой, пока я мотаюсь в больницу к мужу. Когда он вышел из больницы, я ему про эту историю рассказала, думала, что поймет, проникнется. Но он и тут нашел оправдание брату - он же еще молодой, пусть гуляет. 

Недавно Денис объявил, что собирается жениться. Совет да любовь, но не все так просто. Молодым надо где-то жить. Есть бабушкина квартира, которая уже четыре месяца стоит пустая. Но там требуется ремонт. Жилье не в таком критичном состоянии, в котором была наша квартира, но руку приложить придется. Но там, по крайней мере, можно сразу заселяться и жить, постепенно делая ремонт. 

Дениса и его молодую будущую супружницу это не устроило, поэтому тот начал ныть моему мужу. Мол, как можно жить в этих ужасных условиях, тут же оказалось, что невеста в положении и на ремонт у них просто денег нет.

И мой драгоценный муж пришел ко мне с предложением поменяться с его братом жилплощадью. Ведь у них скоро ребенок будет, еще и денег на ремонт нет, на свадьбу есть, а на ремонт нет. А мы же взрослые, опытные, сможем быстро со всем разобраться. 

- А может потом и детьми поменяемся? Наша уже бегает, говорит, под себя не ходит, скоро в школу. А чего, мы же опытные, воспитаем младенца, чтобы Дениска с женой не перетрудились нечаянно? - Психовала я. 

- Ты что такое говоришь? То квартира, а то ребенок, разница-то огромная, - хлопал глазами муж.

- Так это тебя Денис просто еще не просил поменяться, а как попросит, так ты только хвостиком завиляешь и побежишь выполнять.

- Ну знаешь, это слишком...

- Да, ты абсолютно прав, это слишком!

Я собрала вещи, ребенка и уехала к родителям. Мужу сказала, что если он посмеет поменяться квартирами, то я подам на развод. Муж обиделся и пока не звонит и не пишет. 

Мама моя бегает все причитает, что я так резко поступила, останусь без мужа с таким своим поведением. Но я и так себя сейчас ощущаю одинокой. У мужа есть брат - вот для него тот мехом внутрь вывернется, а на свою семью вообще плевать. Так что либо муж пересмотрит свое отношение, либо нам не по пути. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.