back b
image

Муж забрал ребенка, восемь лет настраивал его против меня. А теперь требует забрать сына, ведь его новой жене мальчик не нужен

мнение читателей

Муж в свое время наизнанку вывернулся, чтобы окончательно отобрать у меня сына. После развода ребенок жил с ним, и он восемь лет растил ребенка в атмосфере пренебрежения ко мне, сны даже видеться со мной не хотел. А теперь у мужа новая жена, которой сын от прошлого брака абсолютно не нужен. И муж убеждает меня забрать ребенка.

Наш брак был провальным. Муж - человек властный, состоятельный, не из списка Форбс, но обеспеченный. Отношения были, как сейчас модно говорить, абьюзивные. За четыре года брака он почти уничтожил меня, как личность. Дело не в том, что муж плохой, а я хорошая. Я сама все это допустила, чего на зеркало пенять. 

Забеременела я почти сразу же после свадьбы, родила сына. Муж был счастлив, что появился наследник. Меня допускали к ребенку, только пока я кормила грудью, то есть до года, потом ребенком занималась няня. Мне же внушалось, что я ничтожество и сына вырастить смогу только таким же ничтожным, а муж не допустит, чтобы наследник таким был. 

Брак продлился четыре года, за которые я сломалась и даже не думала о сопротивлении. В роли жертвы мне было уже привычно. Стала выпивать. А потом муж подал на развод. То, что сын останется с ним, даже не обсуждалось.

- Тебе никто не отдаст ребенка. Работы нет, квартиры нет, ты бухаешь. А будешь выделываться, я сделаю так, что ты сына вообще никогда не увидишь, - предупредил меня муж.

Я не выделывалась. Я вообще этот период помню, как в тумане. Уехала к родителям, где вместо поддержки получала только упреки, что не смогла сохранить семью и осталась без сына. Пить стала чаще, а родители выставили меня из дома. 

Спасибо брату, который не бросил в этой ситуации и поддержал. Если бы не он, то я бы уже, наверное, допилась. Помог встать на ноги, помог с работой, с жильем. 

Сына я видела очень редко. Чаще муж не давал, но я видела, что ребенку с ним хорошо. Я бы не смогла ему столько дать, сколько дает отец. Тут тебе и всевозможные секции, и поездки на соревнования, сын занялся хоккеем, и гувернер, и поездки на курорты. Единственное, что меня огорчало, что сын с каждым разом все меньше ко мне тянулся. 

Чем старше он становился, тем больше я видела влияние бывшего мужа не него. Стал отказываться видеться, огрызался, не отвечал на звонки. Было больно, очень больно, но, с другой стороны, ожидать чего-то другого было глупо. Бывший приложил все силы, чтобы оторвать от меня сына, чтобы в его глазах я стала никем. 

Я не кидалась грудью на амбразуру, не пыталась доказать, что я хорошая мама. Возможно, это малодушный поступок, но я просто понимала, насколько это бессмысленно. Отец мог спокойно мазать меня черной краской, на его фоне я на самом деле выглядела блекло. 

Я смирилась, что сына у меня фактически нет. Больно, горько, но это так. Я продолжала ему писать, звонить, звала в гости, но в ответ получала либо полный игнор, либо какие-то колкости. 

Сейчас сыну одиннадцать лет. Я три года назад вышла замуж, моя жизнь стала налаживаться, сейчас мы с мужем ждем малыша. Новый супруг знает о моем прошлом, но не осуждает, я за это ему благодарна. За успехами своего первенца я наблюдаю в основном в соцсетях. Общение между нами прервалось окончательно два года назад. 

Недавно мне позвонил бывший муж. Такого не случалось уже лет пять-шесть. Разговаривать нам было не о чем, поэтому я удивилась. Из-за сына он бы мне вряд ли позвонил, ведь он восемь лет отрывал ребенка от меня, в конце концов своего он добился. А тут звонок. 

Бывший сказал, что он восемь лет занимался сыном, а поскольку я не лишена родительских прав, то неплохо бы и мне включиться в заботу о ребенке. Я вообще не понимала, о чем речь. Он пояснил, что женился около года назад, и его новая спутница жизни не может найти с пасынком общий язык. Поэтому любящий отец решил сделать широкий жест и позволить мне забрать сына к себе. Ни у меня, ни у сына никто ничего не спрашивал. 

Я от такого предложения была в шоке. Наигрался в заботливого папочку и решил перекинуть подростка мне? Я была бы за, если бы не было перед этим восьми лет уничтожения моего статуса в глазах ребенка. Он меня в грош не ставит, а руку к этому приложил как раз бывший муж. 

Сын два года со мной не общается вообще, а виделись мы последний раз четыре года назад. Тогда сын мен сказал, чтобы я к нему не приближалась и не позорила его своим присутствием. Муж тогда довольно кивал. 

А теперь я должна забрать подростка, который меня ненавидит, потому что его отец решил личную жизнь наладить? Я так не согласна. Тем более, я живу на территории своего мужа, который вряд ли захочет принять пасынка. К тому же мне скоро рожать, я не справлюсь с младенцем и враждебно настроенным подростком. 

- Ты это делаешь, чтобы отомстить мне, да? - Бесится бывший. - Даже через сына готова переступить ради этого!

А я не пытаюсь мстить. Я столько лет рвалась к сыну, хотела им заниматься, но натыкалась на глухую стену, которую выстроил именно бывший муж. Как сейчас я буду налаживать контакт с сыном? Я не представляю.

Бывшему я сказала, что сына я не заберу. Во-первых, мне некуда, во-вторых, я не смогу его обеспечить всем необходимым, в-третьих, сын сам не рвется со мной даже по телефону общаться, о каком переезде идет речь? 

Сына жалко, ему там приходится несладко. Но если я его заберу, то будет гораздо хуже всем. Я к этому не готова. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X