back b
image

Мы с мужем не можем жить вместе. Что же у нас за семья такая получается и как нам жить дальше?

мнение читателей

Мы с мужем сами завели наши отношения в эту тупиковую ситуацию и никак не можем прийти к общему решению. Меня иногда даже стали посещать мысли о том, что мы поторопились со свадьбой и детьми, что нам лучше быть порознь, чем вместе.

Я вышла замуж за Сашу три года назад. До свадьбы мы год встречались, потом узнали о том, что скоро станем родителями и Саша без раздумий предложил мне стать его женой. Я сразу же согласилась.

У нас тогда была огромная любовь, страсть, эйфория от наших чувств друг к другу, но потом мы столкнулись с проблемами реальности. Так как мы оба только окончили учебу в институте, у нас за плечами еще не было ни собственного жилья, ни опыта работы, без которого нельзя устроиться на нормальную должность.

Мне, беременной, было вообще нереально что-то найти, поэтому забота о финансовом положении нашей семьи сразу легла на плечи Саши. Ему повезло, Сашин хороший знакомый устроил его в фирму своего знакомого, но о больших деньгах пока думать было рано.

Сразу после свадьбы встал вопрос о том, где нам жить. Саша настаивал, чтобы мы жили с его родителями. "У нас трехкомнатная квартира. Нам всем там вполне хватит места. У твоих родителей двушка, там нам будет тесно", - говорил он.

Да, у них действительно была большая квартира, но я боялась жить со свекровью на одной территории. Я оттягивала свой переезд к ним, но, в конце концов, мы стали жить у родителей Саши.

Как я и ожидала, жизнь со свекровью оказалась просто кошмарной. Я лишний раз старалась не выходить из Сашиной комнаты, потому что Галина Васильевна сразу же принималась меня отчитывать за несделанные домашние дела или упрекала меня в том, что я что-то не так делаю.

Из-за токсикоза мне было очень тяжело, казалось, что она должна понимать меня, но вместо поддержки я слышала одни упреки. Чуть позже я узнала, что мы ждем двойню. Тогда свекровь чуть сбавила обороты и мне стало морально немного легче.

Я подумала, что жизнь налаживается, но со временем свекровь снова принялась за старое. У нас родились две прекрасных девочки. Мне поначалу было очень сложно привыкнуть к своей новой роли мамы сразу двоих детей.

Признаюсь, я не думала, что это будет настолько тяжело. Я не представляю, как бы я справилась без помощи мужа и своей мамы. Моя мама приходила к нам почти каждый день, потому что я попросту не справлялась одна с двумя младенцами.

До рождения детей свекровь громче всех кричала, что будет помогать мне с детьми, но обещанной помощи от нее я так и не получила. Один раз я попросила ее принести мне с кухни смесь, лучше бы не просила вообще.

- Ты же не инвалид, сама не можешь прийти я взять? – ответила она мне. Больше я никогда ее ни о чем не просила. За все время она подошла к детям лишь несколько раз, а на руках держала их лишь в роддоме на выписке. При этом всем она продолжала меня упрекать в том, что я что-то не так делаю и не успеваю следить за порядком в доме.

- У меня тоже были дети. Я воспитывала погодок и успевала все, муж мне ни в чем не помогал. Тебе некогда нажать на кнопку и включить стиральную машину? Или нет даже пяти минут, чтобы загрузить посуду в посудомойку? - говорила она.

Свекровь не понимала, что у меня действительно не было лишних пяти минут. Ночами я практически не спала, потому что старалась дать возможность мужу выспаться и не вставать к детям, а днем мне хоть и помогали, но времени тоже никогда не хватало.

Как-то раз свекровь влетела в нашу комнату и начала орать, что я не убрала за собой посуду со стола. Я бы спокойно убрала эту посуду потом, но ей до этого не было никакого дела. У нас произошел жуткий скандал, после которого мое терпение просто лопнуло. Я собрала вещи, вызвала такси и уехала к своим родителям.

"Я не могу больше жить с твоей мамой", - сказала я мужу в тот же вечер. Саша уговаривал меня вернуться, но мне надоели постоянные упреки и придирки его матери. "Тогда давай снимем квартиру и будем жить отдельно", - предложил он.

Казалось, что это идеальный вариант для нашей семьи. Мы стали смотреть объявления, но для нас все было дорого. Саша пока еще зарабатывал не так много, как хотелось бы, накоплений у нас не было, а большая часть нашего семейного бюджета уходит на содержание детей.

Решили попробовать жить с моими родителями. Мне здесь комфортно, меня никто не ругает и не поучает, мама помогает во всем, у меня даже появилось время на то, чтобы днем поспать пару часов.

Только вот Саша никак не может ужиться с моим папой. Не получается у них найти общий язык. Я согласна, что мой папа иногда перебарщивает и может настаивать на своем даже в тех случаях, когда он не прав, но Саша не хочет это терпеть. Он снова стал настаивать на возвращении к его родителям.

- Как это называется? Не будем же мы без конца бегать туда-сюда, - сказала я ему. Я понимаю своего мужа, ведь я сама была в такой же ситуации, когда жила с его мамой. Снова встал вопрос о съеме жилья и снова у нас не хватает на это денег. Саша обиделся и ушел ночевать к своим родителям.

Я жутко злюсь на него. Как по мне, это уже напоминает какой-то цирк, а не нормальные семейные отношения. Если бы у меня была возможность работать, я бы пошла зарабатывать деньги, чтобы мы могли позволить себе съемную квартиру или даже ипотеку, у меня ведь есть материнский капитал, но дети пока еще очень маленькие.

Понимаю, что это время нужно просто переждать, но сейчас получается, что мы не можем жить на одной жилплощади, поскольку у Сашиных родителей плохо мне, а у моих – ему. Я уже миллион раз пожалела о том, что мы так рано создали семью, лучше бы сначала сами встали на ноги, но сейчас уже ничего нельзя изменить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.