back b

Мы с мужем полностью обеспечивали моих родителей, но когда нам понадобилась помощь, они даже не почесались

мнение читателей

Оказалось, что правило "в семье все друг другу должны помогать" действует иногда только в одну сторону. Так произошло в нашей семье. Когда у нас была возможность, мы полностью обеспечивали моих родителей. Но когда помощь срочно понадобилась нам, они даже не почесались. 

В детстве мне всегда внушали, что главное в жизни каждого человека - это семья. Ближе никогда и никого не будет. Причем особый акцент делался именно на семью кровную, мол, эти узы нерушимы. Эту установку я впитала крепко.

Пока я была маленькая, действительно, у нас была большая крепкая семья. До сих пор помню, как все вместе ездили в деревню на картошку. На четырех машинах, полностью забитых людьми. Как все взрослые занимались копкой, а мы, малышня, сажались под яблоню охранять платки с едой и играть в свои игры. А потом взрослые раскладывали самую вкусную еду прямо на скатерти на земле. Вкуснее тех огурцов, картошки, хлеба и сала я в своей жизни ничего не ела.

Со временем семья редела, старшее поколение нас покидало, молодежь разъезжалась, от большой и дружной семьи не осталось ничего, кроме тех детских воспоминаний. Но намертво вбитая в подкорку установка "семья - главное в жизни" жила во мне всю сознательную жизнь.

Когда я вышла замуж и переехала к мужу, каждый день разговаривала с мамой по телефону. Очень скучала по ним с отцом, но она говорила, чтобы я не висела на телефоне, а шла заниматься чем-нибудь полезным. Тогда я думала, что она просто хочет меня отвлечь, а сейчас уже кажется, что ее просто утомляли мои звонки.

Сначала мы с мужем ничем не могли помогать родителям. Нам бы самим кто помог. Приходилось как-то разгребаться самостоятельно. У мужа была мечта - построить свой бизнес. Мы начали ее осуществлять. 

Шло сначала тяжело. Мы очень мало спали, плохо питались, пуская каждую копеечку в осуществление мечты. Экономили на всем. Я две зимы пробегала в осенних сапогах - денег на новую обувь не было. А когда они развалились, то купили сразу зимние, решив, что две пары мы не потянем, а пар костей не ломит. Так что следующий год я из сапог сразу переобувалась в летние туфли. 

Когда дела начали идти ровно, я забеременела. Было решено оставлять ребенка. Снова стало тяжело, потому что работник из меня был никакой, почти всю беременность по больницам, а муж один валился с ног от усталости. Но когда я родила, легче не стало. Родители посидеть с внучкой не могли, сами работали еще, а у мужа родителей не было, только старенькая бабушка, но за ней самой уже присмотр был нужен.

Сколько раз хотелось все бросить, но мы с мужем поддерживали друг друга и упрямо шли к своей мечте. Видимо, на небе оценили нашу упертость и решили воздать - наше дело стало приносить прибыль. Жизнь стала меняться в лучшую сторону.

Конечно, когда у нас наладились дела, мы стали помогать родителям. Сначала по своей инициативе, а потом они уже сами начали говорить, что им нужно. Так, мы им в квартире сделали капитальный ремонт, отправляли отдыхать и подлечиваться, добавили на машину. Чем лучше шли наши дела, тем весомее становилась наша помощь.

В итоге мы полностью обеспечивали их - платили за квартиру, полностью покупали продукты, лекарства, оплачивали лечение в платных клиниках, отдых. Все это уже воспринималось как обыденность. Я считала, что все делаю правильно, ведь это моя семья. Я могу - помогаю, мне понадобится помощь - помогут мне. А вот мне-то и не помогли.

В прошлом году у нас с мужем попали в аварию. Ничего фатального, но пострадали изрядно, долго лежали в больнице. Слава богу, с нами не было нашей младшей дочери, она находилась дома. Но проблема в том, что семилетний ребенок находился дома совершенно один. Понятно, что она не малышка, может на некоторое время остаться одна, но не в этой ситуации.

Мы в больнице, состояние оставляет желать лучшего, неизвестно, когда выйдем. Я сразу же, как смогла, набрала маме, ей уже звонил врач, она была в курсе аварии. Я была уверена, что они с отцом забрали внучку, но оказалось, что нет. Я не стала выяснять, почему, попросила приехать или забрать ее, или пожить с ней пока мы в больнице.

Мама спокойным тоном сказала, что не может этого сделать. У них с отцом билеты на вечер, они улетают отдыхать по горящей путевке. Я ушам своим не поверила. 

- У тебя дочь с зятем чуть не умерли, внучка маленькая одна в квартире, а вы на курорт?!

- Ну не умерли же, за вами врачи присмотрят. А внучка уже вполне взрослая.

Я бросила телефон. У меня истерика случилась, пришлось успокоительное колоть. Мне тут позвонила старшая дочь, она как узнала, что произошло, сразу перезвонила. Я кое-как смогла ей рассказать про аварию, описать ситуацию с родителями, она сказала, что уже взяла билет на самолет и через два часа будет уже у нас.

Только когда старшая вместе с сестрой пришли меня проведать, я смогла спокойно вздохнуть. Я младшую держала на контроле через телефон, но это было не то. Меня успокоили, что все нормально, дочь пробудет с сестрой столько, сколько нужно. У нее пару дней отгулов, а потом будет работать через интернет и по телефону. Младшая тоже заверила, что все будет в порядке, она будет слушаться и помогать сестре.

А родители так и улетели отдыхать. Мама даже не позвонила ни разу, пока они там были. Только после приезда отписалась, спросила, как дела. А как дела? Нормально. Дочь с Архангельска сорвалась и приехала, а они даже не позвонили ни разу за десять дней. 

Разговаривать я с матерью не стала, мне было очень горько. Не знаю, как вести себя с ней в дальнейшем. Пока не хочу даже об этом думать, пока я радуюсь, что жива, что муж жив, и что мы правильно воспитали дочерей. Семья - главное в жизни, но теперь вопрос, кого считать семьей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.