back b
image

- На что я жить буду, если вы в квартиру въедете?! - Возмущается свекровь. Но это квартира моего мужа

мнение читателей

Свекровь ломает комедию со слезами, сердечными каплями и сердечными же приступами уже третью неделю. Причина в том, что мы с мужем вернулись в родной город и хотим жить в квартире, которая принадлежит моему мужа. До этого много лет квартира сдавалась и деньги с аренды шли свекрови, а теперь лавочка закрывается. 

Мы с мужем начали встречаться еще в университете. Чувства были сильные, взаимные, поэтому мы расписались на следующий день после получения дипломов. Пышную свадьбу решили не делать - с моей стороны осталась только дальняя родня, с которой я толком не общаюсь, со стороны мужа - мама, которая не испытала прилива энтузиазма от сообщения о свадьбе, и тетка, живущая на другом конце страны. 

Первые два месяца жили со свекровью. У мужа есть своя квартира от отца, но она долгое время сдавалась. Вот и на момент нашей свадьбы там еще жили люди, договор с которыми истекал только через полгода. 

- Неудобно как-то их выселять, у людей ребенок. Они еще и платят исправно. Пусть доживут уж до конца срока, а там решим. Вы же пока и у меня можете пожить, - уговорила нас свекровь. 

Полгода - срок небольшой, поэтому было решено, что не будем срывать людей с места. Со свекровью мы нормально уживались два месяца, а потом мужу предложили хорошую работу в другом городе. Мы решили, что тут нас ничего не держит, потому что и у него, и у меня на тот момент работа была так себе. 

Мы собрали вещички и через неделю уже распаковывали вещи в другом городе. Там я тоже нашла себе работу, у мужа все было, как обещано. Свекровь осталась при своем - квартира продолжала сдаваться, потому что мы провели в другом городе целых пять лет. 

Но когда у мужа кончился контракт, ему предложили менее выгодные условия, ради которых оставаться в столь отдаленном городе глупо. Поэтому мы очередной раз собрали вещи, но уже для того, чтобы вернуться домой. 

Свекровь нас встретила медовой улыбкой, которая держалась на ее лице ровно до тех пор, пока она не узнала, что мы планируем все-таки занять квартиру, которая по закону принадлежит моему мужу. Тут лицо знатно перекосило, когда она поняла, что источник дохода уплывает из рук. 

- Вот зачем так спешить? Там квартира в старом доме, комнаты маленькие. Вам бы о новой квартире задуматься. Сейчас столько шикарных вариантов с отличной планировкой. Можете ипотеку взять, вы же еще молодые.

- Мы об этом думали, об ипотеке, в смысле. Вот въедем в свою квартиру, будем копить на первый взнос.

- А чего вам тут не копится на первый взнос? Мы же уже с вами жили вместе, отлично поладили, даже не поругались ни разу. 

Мы попробовали объяснить маме мужа, что, во-первых, мы тогда жили только два месяца, во-вторых, за прошедшие пять лет мы с мужем уже повзрослели, обзавелись своими семейными привычками, и жить с мамой под одной крышей нет никакого желания. Не потому что она какая-то плохая, просто отдельная семья должна жить отдельно. 

- А я на что жить буду, если вы в квартиру въедете? Вы же не будете мне по двадцать тысяч ежемесячно платить? - Возмущенно заявила свекровь. 

Естественно не будем, нам на ипотеку надо копить. К тому же, с какой радости мы должны ей что-то платить? Она еще вполне молодая женщина, ей еще даже пятидесяти нет. Не инвалид, не болеет, детьми-внуками не обложена. С какой радости кто-то должен ее содержать?

Я понимаю, когда муж учился в университете, там нужно было за учебу платить, сдача квартиры был хорошим подспорьем. Хотя муж еще и сам подрабатывал. Но следующие пять лет свекровь просто забирала деньги себе, и ей никто ничего не говорил. Хотя мы с таким же успехом могли сдавать квартиру мужа, а деньги откладывать на ипотеку. Уже больше миллиона скопилось бы. 

С жильцами уже договорились, что они через полтора месяца съедут. Мы же пока живем у свекрови, но думается, что вскоре сами куда-то переедем, потому что это просто уже невозможно. 

Мама мужа занимается конкретным психологическим насилием - постоянные слезы, истерики, дома дышать невозможно от корвалола и каких-то других лекарств. Скорая помощь наш адрес скоро в черный список занесет, потому что ездят они к нам через день, ведь свекровь усиленно симулирует сердечные приступы и прочие хвори. 

Очень повезло, что муж на это все не ведется, он прекрасно видит, что на его маме можно ни одно поле вспахать, как бы она не прибеднялась. И свое решение он менять не собирается - мы будем жить в его квартире. 

Поскорее бы уже прошли полтора месяца и жильцы съехали. Мы еще сначала думали, что не сразу туда переедем, ведь нужно будет ремонт сделать, но уже поменяли решение - переезжаем сразу же, а с ремонтом уже по ходу разберемся. 

Слава богу, что я уже нашла работу, потому что мне не приходится целыми днями выслушивать нытье мамы мужа. Только на этом и держусь сейчас.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.